Главная — Ботаника — Садовые растения —
Выращиваем садовую Камелию — уникальную японскую культуру в нашем саду
Роскошная садовая Камелия не может не вызывать восхищения. Многие садоводы сталкиваются с трудностями — растение не цветет, сбрасывает бутоны или вовсе засыхает. А некоторые, напротив, утверждают, что камелия растет «как сорняк» безо всякого ухода. Попробуем разобраться в основных правилах ухода за этим загадочным растением.
Разнообразное очарование
На своем садовом участке вы можете посадить следующие виды (в каждом из видов представлены привлекательные и разнообразные сорта):
- Японская Камелия — с листьями темно-зелёного цвета и одиночными крупными цветами, сорта её разнятся по степени махровости, окраске и размерам цветков;
- масличная — вечнозеленое дерево до 10 м в высоту, цветет с сентября по октябрь;
- горная (или Мияги) — куст не выше 5 метров, с простыми цветами около 5 см в диаметре, обильно цветущий с ноября по январь.
Ещё одно растение Бальзамин, и один из его сортов тоже носит имя Камелия. С садовой Камелией они схожи окраской цветов и пышным цветением, но это два разные растения.
В нашем климате Камелию часто выращивают в кадках — его заносят в помещение зимой, оберегая от морозов.
Выращиваем правильно — 5 секретов успеха
Кустовая Камелия — растение длинного светового дня. Это значит, что развитие почек (будущих цветов) будет обеспечено при световом дне свыше 13 часов. В тени же они не закладываются.
Посадка и пересадка
Садовая камелия — это растение с хрупкими чувствительными корнями. Поэтому пересаживают ее редко. Также корни никогда не должны замерзать, иначе гибель растения вам обеспечена.
Шейка растения, находящаяся между корнями и стволом, никогда не засыпается землей — даже несколько сантиметров здесь могут оказаться роковыми. Правильная посадка садовой Камелии — это оптимально подобранные почвы плюс хороший дренаж.
Пересадку проводят в начале зимы, когда растение отдыхает. Активных периодов роста 2:
- начало апреля, продолжительностью около 3 недель;
- с начала июля до осени.
Уход за молодым растением предусматривает пересадку ежегодно, а цветущую ежегодно камелию нужно сажать в новое место каждые 2 года.
Чтобы растение ветвилось, побеги прищипывают при пересадке. Можно также проводить обрезку в середине осени — это стимулирует рост почек в пазухах.
Подбираем правильную почвосмесь
Главный секрет успеха при выращивании кустовой Камелии — это правильно подобранный состав почв. Землесмесь в процессе роста растения должна хорошо увлажняться, но также и обеспечивать хороший дренаж. Для этого в грунт добавляют большое количество органических удобрений, а также гравий или песок.
Вам придется «усовершенствовать» садовый участок или же посадить камелию в контейнер, поскольку она предпочитает кислые почвы, состоящие из:
- песка или измельченной коры;
- вермикулита, перлита;
- торфа.
Именно такой состав смеси позволит корням получать равномерное увлажнение, причем влага не застоится и почва будет проницаемой для воздуха.
Необходимость удобрений
Недостаточно правильно посадить Камелию — важно и в дальнейшем обеспечить ей подходящие условия. Для нее нужны удобрения как для растений, любящих кислую почву.
Можно использовать и комплексный состав: сера + калий + фосфорные и азотные компоненты в сочетании с микроэлементами (бором и молибденом, марганцем, медью и цинком, железом).
Климатические условия
Уход за садовой Камелией — это обеспечение правильных климатических условий. Здесь 4 главных требования:
- Растение предпочитает рассеянный, но яркий свет. Желательно помещать его с западной или восточной стороны. На юге цветку потребуется притенение, а на севере — не хватит света.
- В теплое время года наш питомец предпочитает температуру около 23ºC. Чтобы образовались цветочные почки, нужна температура 18—20ºC, а зимой, в период цветения — 8—10ºC.
- Важно, чтобы к растению всегда проникал свежий воздух.
- Для цветка предпочтителен повышенный уровень влажности и страдает от чрезмерной сухости. Ей полезно опрыскивание мягкой водой или помещение кадки на влажный поддон, а во время цветения её опрыскивают осторожно, чтобы вода не попала на цветы.
Правила полива
Древовидная Камелия летом поливается обильно и равномерно. Чтобы избежать перелива, увлажняйте грунт тогда, когда почва вверху подсохнет.
Нужен осторожный полив зимой — ведь в прохладе почва легко может закиснуть. Если же вы забудете о своевременном поливе, то цветок пересохнет и сбросит листья.
Как размножить камелию
Используют всего 2 способа размножения:
- Свежими семенами. Их высеивают в ящики, а в фазе 2 листочков проводят пикировку, или же сразу в ящики диаметром 5—7 см по одному. Однако камелия, выращенная из семян, потеряет сортовые признаки.
- Сортовые камелии размножаются исключительно вегетативно. Для этого используют неодревесневевшие черенки длиной около 7 см — их срезают с верхушек так, чтобы оставалось 3—5 развитых листьев. Черенки можно срезать в июле или в январе. Период укоренения — около 50 дней. В качестве субстрата для выращивания черенков используют смесь с рН 4,5—5,0, состоящую из дерновой земли и песка (по 1 части), торфа и листовой земли (по 2 части). Укорененные экземпляры поливают, опрыскивают и притеняют от ярких солнечных лучей. На 2 и 3 год — переваливают в большие емкости — 10 см и 12 см соответственно.
Сложности в выращивании
Неподходящая по составу почва, прямое солнце, чересчур высокие температуры или низкая влажность воздуха — все это причины, которые могут спровоцировать болезни или гибель растения.
Камелия сбрасывает листья как от длительного пересушивания, так и от чрезмерной влажности. А от прямого солнца (особенно летнего) на листьях образуются пятна-ожоги коричневого цвета.
Наиболее серьезным заболеванием считается гниение корней, вызванное сочетанием неблагоприятных факторов — тяжелой почвы, переувлажнения, высокой температуры. Молодые листья такого растения вянут, а взрослые — опадают.
При правильном уходе растение почти не поражается вредителями, однако на ней могут поселиться:
- тля, которую смывают мыльной водой;
- паутинный клещ, который тоже смывается — эмульсиями на основе масел.
Как видите, правила ухода за камелией несложны — обеспечив нужный состав почв и оптимальные температурные и влажностные условия, вы получите великолепный цветущий куст, радующий вас роскошным зимним цветением.
Видео
Садовая камелия имеет просто удивительное разнообразие сортов с самыми разными свойствами, но все они прекрасны без преувеличения.
Отзывы цветоводов
Борис Залевский, садовод:
«Мне не раз говорили, что Камелия слишком чувствительна и сложна в выращивании. Но я на собственном опыте знаю, что это не так. Когда я был в командировке в Америке, то услышал там совершенно иной тезис — о том, что её просто невозможно угробить. Конечно, я был удивлен — но простые знания об особенностях этого растения позволили и мне украсить свой участок. Главное — обеспечить кислые почвы и не забывать о периоде покоя, в который как раз и происходит цветение».
Если камелия — это японская культура, то садовый гибискус относится к гавайской экзотике. Впрочем и его можно с успехом выращивать в наших широтах, главное соблюдать все правила.
Настоящим украшением участка может стать гортензия. Подробнее об этом растении здесь.
Нина Тихоновна, бухгалтер:
«Это удивительное растение. В наших южных широтах она растет практически без укрытия. А ее шапки ароматных цветов не оставляют равнодушными никого. Планирую в скором времени пополнить количество сортов на своем участке — очень уж она мне нравится».
Немногие растения радуют нас своими цветами с приходом холодов.
Садовая хризантема — вот настоящая королева осени. Ничто не украшает пасмурные осенние денечки лучше, чем этот яркий цветок.
Своеобразная вечнозеленая юкка может оживить уголок сада даже зимой, правда этот сад должен находиться где-нибудь на юге.
В последнее время флоксы не пользуются большой популярностью у цветоводов, и напрасно. Об их выращивании и размножении тут www.razmnojenie.ru/botanika/sadovye-rasteniya/floksy.html.
Жанна Корсикова, пенсионер:
«Для меня это неотъемлемая часть японской культуры. Я сама поклонница японских традиций, поэтому у меня растет сразу пять обворожительных кустарников. Не могу сказать, что они очень сложны в уходе — теплое солнечное место, регулярные подкормки и полив без перелива делают свое дело — Камелия цветет и радует взгляд».
Автор: Оксана Скворцова
Удивительно красивое растение. Я только недавно вернулась из Сочи, где видела в начале марта цветение камелий и мне очень понравились эти цветы. Думаю теперь завести себе такие и в саду, и в доме.
Спасибо за подробный рассказ об уходе за камелиями. Может, у меня получится развести дома эту красоту.
Кто-нибудь выращивал камелию в Подмосковье? Как ведет себя растение, переносит ли наши зимы?