Аджика из кабачков — вкусный оригинальный соус для различных блюд

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 31.

Заготовка аджики на зиму стала для меня неотъемлемым моментом лета. Ведь, созревает огромное количество кабачков и их надо как-то переработать. Вы, наверное, удивитесь, прочитав, что аджику на зиму делаю из кабачков.

Мы привыкли, что основным ингредиентом аджики являются томаты и перец. Я хочу предложить рецепт приготовления этого вкуснейшего соуса, где главную роль играют кабачки. Аджика получается чрезвычайно вкусной и прекрасно подходит к макаронам, картошке или другим гарнирам или мясным блюдам. Её также можно использовать как перекус, намазав на хлеб намазать. Поскольку в ней не так много перца, она не становится острой.

Рецепт аджики из кабачков и помидоров на зиму.

Аджика — это чисто кавказский соус, и своим происхождением она обязана Грузии и Абхазии. Дело, по одной из версий, было так: хозяева выдавали соль чабанам, когда те выходили на выпас овец. Причём соль «служила» не пастухам, а овцам. Для чего? Да, для того, чтобы они побольше пили и ели зелёный корм, набирая вес. Соль была очень дорогой, и чабаны её потихоньку «подворовывали». Но это не оставалось незамеченным. Чтобы не происходило воровства, хозяева тоже хитрили и подмешивали в соль острый перец. Но, в свою очередь, чабаны смекнули, что в эту смесь можно добавить ещё пряностей и трав и тогда использовать в пище. Так и родилась аджика, рецепт которой потом сильно трансформировался, и от первоначального ничего не осталось, за исключением соли и перца.

Рецепт кабачковой аджики — прост. Приготовление можно описать двумя словами — прокрутить и сварить. Тем не менее, не помешает пошаговая инструкция приготовления аджики из кабачков с фото.

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные) — 3 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • болгарский перец — 4 штуки;
  • горький перец — 2 стручка;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • уксус 9 % — 100 г.

Рецепт приготовления:

01. Кабачки необходимо подготовить к консервации: большие очищаем от кожуры и семечек, а молочной спелости — можно не очищать. Режем на куски и проворачиваем через мясорубку. Перекладываем в большую удобную ёмкость.

Прокручиваем через мясорубку вымытые и очищенные кабачки.

02. Помидоры также пропускаем через мясорубку или блендер и добавляем к кабачкам.

Измельчаем в блендере помидоры.

03. Чеснок можно измельчить при помощи специального пресса или мясорубки.

Готовим чеснок и давим его.

04. Болгарский перец — через мясорубку.

Пропускаем через мясорубку болгарский перец.

05. Острый перчик мелко-мелко порезать.

Мелко режем острый перец.

06. Кроме помидоров, для аджики понадобится 4 столовые ложки обыкновенной томатной пасты.

Согласно рецепту добавляем в будущую аджику томатную пасту.

07. Все измельчённые овощи и томатную пасту соединяем и тщательнейшим образом перемешиваем. Добавляем в получившуюся массу соль, сахар, растительное масло и девяти процентный уксус. Все ингредиенты опять аккуратно перемешиваем. Добиваемся, чтобы сахар и соль абсолютно растворились.

Солим, сластим, добавляем уксуса и всё смешиваем.

08. Ставим ёмкость с перемешанными ингредиентами на огонь, но не на самый сильный. Доводим до кипения. Аджика должна вариться в течение тридцати минут от момента закипания. Старайтесь постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела и равномерно проварилась.

Полчаса варим, помешивая.

09. Спустя 30 минут в тщательно простерилизованные банки выкладываем получившуюся аджику из кабачков и закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки и накрываем полотенцем до полнейшего остывания.

Закатываем в стирилизованные бакнки.

Как правило, я потом выкладываю её в полулитровые банки. Это очень удобно: открыл баночку и использовал её за один раз. Из указанного состава ингредиентов получается примерно 9-10 таких баночек.

Хранится такая аджика отлично и при комнатной температуре, и в любом прохладном месте: в холодильнике или подвале. В этом году сделала двойную порцию. Дело в том, что в прошлом году она «улетела» ещё до начала зимы. Боюсь, что и в нынешнем году повторится «печальный» опыт! Попробуйте рецепт, не пожалеете! Особенно зимой, когда из открытой баночки приятно запахнет кабачками и летом. Домашние утверждают, что рецепт вполне можно назвать «Пальчики оближешь!».

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*