Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Апельсиновые маффины для завтрака — лёгкий и быстрый рецепт приготовления
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 19.
Маффины. Это заморское слово пришло к нам совсем недавно. По-нашему, так это просто кексы, только они небольшие и порционные.
У каждых кексов – своя история. У маффинов она берёт начало в Англии, в 18 веке. Легенды гласят, что впервые приготовление маффинов произошло совершенно случайно. В те далёкие времена в Англии прислуга могла взять у своих хозяев остатки теста после приготовления. Так сложилось, что из малого количества теста начали выпекать маленькие булочки. В качестве начинки служило всё то, что находилось под рукой — такой рецепт.
Маффины со временем приобрели заметную известность. И уже хозяева оценили их вкус. Так, эти кексики стали неотъемлемой принадлежностью английского завтрака.
У моих апельсиновых маффинов — своя история. Всё время выпекала один, довольно большой кекс. Ещё в советские времена продавался специальный полуфабрикат, из которого его очень просто было приготовить. Он и сейчас есть в продаже, но всегда лучше испечь домашние кексики.
Недавно прикупила маленькие силиконовые формочки за смешную цену. Вот и решила испробовать их в работе.
Думала, чем их наполнить. Пришла идея испечь апельсиновые маффины. Рецепт приготовления довольно прост и бюджетен, что немаловажно по нынешним временам.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 140 г;
- апельсины – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- сода – совсем немного, на кончике чайной ложки;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра.
Рецепт приготовления
01. Сливочное масло обязательно берём комнатной температуры, чтобы оно хорошо перемешивалось с сахаром и ванильным сахаром.
02. Миксером взбивать смесь приблизительно 2 минуты. Постараться, чтобы сахар полностью растворился в сливочном масле.
03. Яйца, так же как и масло, необходимо брать не из холодильника, а немного выдержать при комнатной температуре. Их по одному нужно вбить в масло.
04. Должна образоваться однородная масса.
05. Цедру одного некрупного апельсина потереть на мелкой тёрке.
06. Выжать сок из апельсинов. Нам понадобится 100 граммов.
07. Вливаем в образовавшуюся массу апельсиновый сок и кладём цедру.
08. Всё вместе взбиваем, должна получиться однородная масса.
09. Просеиваем муку.
10. Просеянную муку постепенно, частями, вмешиваем при помощи силиконовой лопатки в подготовленную массу.
11. Должно получиться пластичное тесто.
12. Формочки для выпекания следует тщательно смазать растительным маслом. В них выкладываем чайной ложечкой получившееся тесто на 2/3 ёмкости. Выставляем формочки на противень и ставим в горячую, разогретую до 190 градусов, духовку.
13. Через 20-25 минут вынимаем противень из духовки. Даём маффинам немного остыть.
14. Вынимаем маффины из формочек и присыпаем сахарной пудрой.
15. Наши апельсиновые маффины готовы к чаю! Приятного аппетита!
Кексы можно приготовить с разными начинками: с вареньем, цукатами, изюмом, курагой, брусникой, орехами. Всего не перечислить.
Приготовление вкуснейших апельсиновых маффинов, если всё делать по моим пошаговым фотографиям и рецепту, не займёт много времени. 30-40 минут — не больше. Зато утром, за завтраком за чашечкой чая или кофе можно будет легко и с удовольствием представить себя в Англии.