Апельсиновые маффины для завтрака — лёгкий и быстрый рецепт приготовления

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 19.

Маффины. Это заморское слово пришло к нам совсем недавно. По-нашему, так это просто кексы, только они небольшие и порционные.

У каждых кексов – своя история. У маффинов она берёт начало в Англии, в 18 веке. Легенды гласят, что впервые приготовление маффинов произошло совершенно случайно. В те далёкие времена в Англии прислуга могла взять у своих хозяев остатки теста после приготовления. Так сложилось, что из малого количества теста начали выпекать маленькие булочки. В качестве начинки служило всё то, что находилось под рукой — такой рецепт.

Рецепт апельсиновых маффинов.

Маффины со временем приобрели заметную известность. И уже хозяева оценили их вкус. Так, эти кексики стали неотъемлемой принадлежностью английского завтрака.

В переводе слово «маффины» в разных языках означает разновидности хлеба.

У моих апельсиновых маффинов — своя история. Всё время выпекала один, довольно большой кекс. Ещё в советские времена продавался специальный полуфабрикат, из которого его очень просто было приготовить. Он и сейчас есть в продаже, но всегда лучше испечь домашние кексики.

Недавно прикупила маленькие силиконовые формочки за смешную цену. Вот и решила испробовать их в работе.

Думала, чем их наполнить. Пришла идея испечь апельсиновые маффины. Рецепт приготовления довольно прост и бюджетен, что немаловажно по нынешним временам.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 140 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • сода – совсем немного, на кончике чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра.

Рецепт приготовления

01. Сливочное масло обязательно берём комнатной температуры, чтобы оно хорошо перемешивалось с сахаром и ванильным сахаром.

Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахаром.

02. Миксером взбивать смесь приблизительно 2 минуты. Постараться, чтобы сахар полностью растворился в сливочном масле.

Размешиваем миксером до полного растворения сахара.
03. Яйца, так же как и масло, необходимо брать не из холодильника, а немного выдержать при комнатной температуре. Их по одному нужно вбить в масло.

Добавляем яйца.
04. Должна образоваться однородная масса.

Взбиваем до однородной массы.
05. Цедру одного некрупного апельсина потереть на мелкой тёрке.

Натираем на тёрке цедру апельсина.
06. Выжать сок из апельсинов. Нам понадобится 100 граммов.

Выжимаем апельсиновый сок.
07. Вливаем в образовавшуюся массу апельсиновый сок и кладём цедру.

Перемешиваем текст с соком и цедрой.
08. Всё вместе взбиваем, должна получиться однородная масса.

Всибаем эту массу миксером.
09. Просеиваем муку.

Просеиваем муку через сито.
10. Просеянную муку постепенно, частями, вмешиваем при помощи силиконовой лопатки в подготовленную массу.

Вмешиваем муку в полученную смесь силиконовй лопаткой.
11. Должно получиться пластичное тесто.

Получилось тексто.
12. Формочки для выпекания следует тщательно смазать растительным маслом. В них выкладываем чайной ложечкой получившееся тесто на 2/3 ёмкости. Выставляем формочки на противень и ставим в горячую, разогретую до 190 градусов, духовку.

Смызываем формочки маслом, раскладываем в них теуксто и отправляем в духовку.
13. Через 20-25 минут вынимаем противень из духовки. Даём маффинам немного остыть.

Вынимаем противень и остужаем маффины.
14. Вынимаем маффины из формочек и присыпаем сахарной пудрой.

Выкладываем на такрелку и посыпаем сахарной пудрой.
15. Наши апельсиновые маффины готовы к чаю! Приятного аппетита!

Апельсиновые маффины готовы.
Кексы можно приготовить с разными начинками: с вареньем, цукатами, изюмом, курагой, брусникой, орехами. Всего не перечислить.

Приготовление вкуснейших апельсиновых маффинов, если всё делать по моим пошаговым фотографиям и рецепту, не займёт много времени. 30-40 минут — не больше. Зато утром, за завтраком за чашечкой чая или кофе можно будет легко и с удовольствием представить себя в Англии.

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*