Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 1.
Наверное, рецепт приготовления фаршированных кабачков в духовке известен любой хозяйке. Он довольно прост, но каждый добавляет в него что-то своё, отчего он становится особенным и неповторимым. Так и с моим рецептом: фаршированные мясом кабачки готовили ещё мои прабабушка, бабушка и мама. Вот и я взяла за основу их секреты приготовления, но добавила в фарш сладкого перца.
Ингредиенты
- кабачок — 1 шт. (1-1,5 кг);
- луковица — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- фарш мясной — 600-700 г;
- рис — 2/3 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- сыр — 150 г.
Рецепт приготовления
01. Кабачок очистить и нарезать кружками 2-3 см.
02. Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть.
03. Для фарша мелко режем головку репчатого лука, протираем на крупной тёрке морковь и нарезаем небольшими квадратиками перец. Все овощи обжариваем на сковороде в растительном масле, добавляя соль и немного сахара по вкусу. Перекладываем на отдельную тарелку и даем остыть.
04. Самый «здоровый» рецепт, конечно, исключает какую-либо обжарку, но я предлагаю «вкусное» блюдо. Кружочки кабачка также слегка обжариваю в масле до полуготовности.
05. Делаем заправку для кабачков, смешивая мясной фарш (выбранный по предпочтению), жареные овощи, рис и добавляя яйцо. Соль — по вкусу.
06. На смазанный маслом противень выкладываем кружки кабачков, а в середину — приготовленный фарш. Ставим противень в предварительно разогретую духовку (180 оС) на 30 минут.
07. Сыр трём на мелкой тёрке.
08. Натертёй сыр смешиваем со сметаной. Многие вместо сметаны используют майонез. На мой взгляд, будет очень солёно, когда смешается сыр с майонезом. Мне больше нравится со сметаной.
09. Через полчаса вынимаем из духовки кабачки. Они должны слегка «подрумяниться».
10. Сверху фарша выкладываем сыр со сметаной, немного добавляем теплой воды в противень и опять ставим в духовку.
11. Через 20 минут вынимаем кабачки, которые сверху успели «подрумяниться». Остается их посыпать сверху зеленью — и блюдо готово.
Приятного аппетита!