Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Интернациональный гороховый суп готовим с копчёной курицей и беконом
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 18.
Горох – очень древняя культура возделывания. Гороховый суп, соответственно, имеет тоже очень длительную кулинарную историю. Трудно себе представить, но ещё в Древней Греции в Афинах этот ароматный суп был чрезвычайно популярен.
Однако точно назвать страну его происхождения никто не может. Его готовят по-разному в различных странах. Так, например, итальянские рецепты содержат сухое вино и сыр пармезан. Монголы добавляют в него томатный сок, а украинцы – чеснок.
Гороховый суп — один из самых распространенных, любимых и питательных супов в России. Особенно осенью и зимой. Интересное свойство — на следующий день гороховый суп становится вкуснее. Классический вариант приготовления – с копчёностями, например, с беконом, который придаёт ему приятный аромат, или со свиными копчёными рёбрышками.
Существует довольно большое разнообразие способов приготовления горохового супа в России. В нашей семье мы также готовим это блюдо каждый раз по-разному.
Этот рецепт горохового супа родился спонтанно, потому что осталась копчёная курица.
Суп можно сварить и с дроблёным, и с цельным сушёным горохом. Правда, цельный горох придётся вымачивать несколько часов, потому что он разваривается достаточно длительное время.
Наш пошаговый рецепт приготовления рассчитан на четырёхлитровую кастрюлю. Фото будут вам в помощь!
Ингредиенты:
- цельный сушёный горох – 1 стакан;
- морковка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- картофель – 1 штука;
- копчёная курица;
- бекон;
- растительное или сливочное масло;
- лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления
01. Чтобы горох быстрее разварился, его нужно замочить в тёплой воде примерно часа на два. Некоторые рекомендуют замачивать в холодной воде. Честно говоря, я не нахожу особой разницы.
02. Отделяем мясо копчёной курицы от костей.
03. Сливаем воду из замоченного гороха и хорошенько его промываем холодной водой. Наливаем воду в кастрюлю с горохом и косточками копчёной курицы и ставим на плиту. Пока горох отваривается, подготовим другие ингредиенты.
04. Нарезаем на небольшие кусочки несколько полосок бекона.
05. Лук нарезаем мелко, затем натираем морковь на крупной тёрке.
06. Поджариваем бекон на сковороде минут пять.
07. Добавляем в сковороду лук и морковь и вместе с беконом продолжаем пассировать до готовности.
08. Картофель очищаем, промываем и нарезаем его на не очень большие кусочки-кубики.
09. Копчёную курицу режем на мелкие кусочки.
10. Как только сварится горох, добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в кастрюлю подготовленные ингредиенты: лук, морковь, бекон, курицу, картофель. За 10 минут до готовности супа, отправляем в суп лавровый лист.
Вот такой незамысловатый супчик, но, конечно, очень вкусный. Его можно назвать интернациональным супом, поскольку он популярен во многих национальных кухнях.
Одной тарелочкой обед не обойдётся. Всегда требуется добавка. Не забудьте добавить зелени, а многие любят и сметанку. Приятного аппетита!