Кабачково-лимонный джем, напоминающий тот самый финский…

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 48.

Когда летний сезон дарит огородникам огромное количество кабачков, всегда встает вопрос, куда девать рекордный урожай. Конечно, можно раздать соседям и друзьям, наделать кабачковой икры, намариновать и сделать другие ставшие уже популярными заготовки, такие как лечо или аджика из кабачков. Но есть один рецепт, который никого не оставит равнодушным — это кабачково-лимонный джем. Звучит странновато, но, попробовав его, сразу почувствуете, что он обладает восхитительным вкусом. По-другому и не скажешь.

Джем из кабачков и лимона, рецепт на зиму с фото.

Готовится просто и с минимальным количеством ингредиентов. Кстати, сейчас есть возможность сделать его и зимой, если не успели летом. Ведь кабачки в продаже круглогодично. Джем можно намазать на гренки, подать к сырникам или блинчикам, завтраку к любой каше и, без сомнения, к мороженому. Мои домашние поедают его просто ложками. Он очень напоминает вкус того незабываемого финского джема, который многие впервые попробовали во время Олимпиады, проходившей в Москве в 1980 году. Ну что, заинтересовала? Тогда начинаем готовить.

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 кг.
  • Лимон — 2–3 штуки.
  • Сахар-песок — 800 г.

Кабачки — главный ингредиент.

Рецепт приготовления

01. Лучше всего взять молодые кабачки, тогда не придётся их очищать. Но и из крупных и перезрелых плодов получится то же самое, но их обязательно надо почистить и освободить от семечек и лишней мякоти.

02. Порезать кабачки на кубики любых размеров и засыпать сахарным песком (из расчета на 1 кг очищенных кабачков — 800 г сахара) на 15–20 минут. Это надо для того, чтобы они дали сок, и сахар-песок начал растворяться. Но полного растворения дожидаться необязательно, поскольку это точно произойдёт при нагревании.

03. Пока кабачки будут отдавать свой сок, вы успеете помыть, очистить лимоны от косточек и нарезать их на довольно мелкие кусочки вместе с кожурой. Лимонов понадобится 2–3, в зависимости от их размеров и ваших предпочтений по кислоте джема.

04. Перемешать кабачки с лимоном и поставить на огонь. После закипания варить на медленном огне 20–30 минут, пока кабачки не станут совсем мягкими, но будут сохранять приятный лимонный цвет.

05. Снять с огня и перемешать всё погружным блендером до однородной массы. Постоянно помешивая, довести массу до кипения и варить ещё 5–10 минут.

06. Разлить джем в предварительно стерилизованные банки, закрыть прокипячёнными крышками, перевернуть банки и оставить их в таком виде до полного остывания.

Вкуснейший кабачково-лимонный джем.

После остывания джем приобретает приятную консистенцию. Храню такой кабачково-лимонный джем в холодильнике.

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*