Традиционная и популярная кабачковая икра на зиму — что может быть вкуснее и проще?!

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 26.

Одним из самых урожайных овощей на огородах является кабачок. В годы, когда погода благоприятствует его произрастанию, случается его «перепроизводство». Вроде бы уже и родственников одарили, и знакомых порадовали, а он всё продолжает плодоносить. Именно поэтому встаёт вопрос, а что можно законсервировать на зиму из кабачков? Рецептов заготовки из них — великое множество: тут и аджика, и различные салаты-ассорти, и маринованные кабачки, и по-корейски, и по-грузински и многое другое.

Однако уже традиционно сезон заготовок на зиму у меня начинается с кабачковой икры. Её несложно приготовить в домашних условиях, а зимой она быстро исчезает, потому что используется как гарнир или на бутерброд. Вкусно, полезно и быстро.

Народная популярность кабачковой икры объясняется не только её прекрасными вкусовыми качествами, но и необычайной полезностью. Чем же она так заслужила своё звание любимой? Она не только низко калорийна, но и содержит многие жизненно необходимые вещества, такие как витамины B и C, а также натрий, железо, медь, фосфор. У кого часто возникают отёки — тому особенно важно есть кабачковую икру. Она полезна и для тех, кто пытается нормализовать работу желудка, снизить вес, побороть гипертонию или улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы. Всего не перечислить, да и все это знают. Поэтому нужно использовать благоприятное время, когда кабачки созрели в огромных количествах и переработать их в полезные продукты на зиму.

Кабачковая икра на зиму — рецепт, проверенный временем и многими поколениями в нашей семье. Ниже можно посмотреть простой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные — 3 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 800 г;
  • чеснок — половина головки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 2,5 столовые ложки;
  • томатная паста — 250 г;
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки;
  • масло растительное — 250 г.

Рецепт приготовления:

01. Моем и чистим морковь. Проворачиваем её через мясорубку или протираем на крупной тёрке или в комбайне.

Прокручиваем через мясорубку морковь.

02. Обжариваем протёртую морковь на растительном масле. Она во время жарки должна стать золотистого цвета.

Обжариваем на ростительном масле.

03. Нарезаем репчатый лук (лучше полукольцами) и добавляем его в сковороду с поджаренной морковью. Обжариваем всё вместе до полной готовности.

Добавляем нарезанный лук.

04. Пропускаем кабачки через мясорубку, предварительно очистив их от семечек и от толстой кожицы. Молодые кабачки можно протереть прямо полностью, не очищая.

Пропускаем кабачки через мясорубку.

05. Перемешиваем обжаренные морковь с репчатым луком и протёртые кабачки, сложив их в одну ёмкость.

Согласно рецепту перемешиваем кабачки с овощами.

06. Добавляем в образовавшуюся массу соль и сахарный песок, всё тщательнейшим образом перемешиваем, чтобы растворились сахар и соль. Только после этого начинаем варить. После закипания икру необходимо варить, постоянно перемешивая, на небольшом огне на протяжении полутора-двух часов. Она частично выкипит и станет более густой.

Добавляем соль и сахар и варим на медленном огне.

07. За полчаса (приблизительно) до завершения варки в кипящую массу с кабачковой икрой надо добавить 250 граммов томатной пасты, хорошенько её перемешав.

По рецепту добавляем томатную пасту.

08. За 15 минут до готовности проворачиваем чеснок через пресс или мясорубку и отправляем в ёмкость с икрой.

Измельчаем чеснок.

09. Также за 15 минут до окончания варки кабачковой икры добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты.

Инемного лимонной кислоты.

10. Готово. Выключаем.

Кабачковая икра с томатной пастой готова.

11. Готовую икру переливаем в подготовленные заранее уже стерилизованные банки и закатываем прокипячёнными крышками. Банки обязательно необходимо перевернуть и накрыть полотенцем. Оставить так до полного остывания. Через пару-тройку недель икру можно уже будет попробовать. Я храню такую икру в холодильнике, поскольку по данному рецепту я применяю в небольшом количестве лимонную кислоту, а не уксус. Возможно также её хранение и в прохладном помещении, например, погребе.

Закатываем икру на зиму в банки.

Простая заготовка вкусной кабачковой икры не раз порадует вас зимой. Особенной популярностью она пользуется у домашних, когда готовятся спагетти или картошечка. Домашняя еда всегда самая вкусная, да ещё из собственного урожая. Воспользуйтесь моим рецептом приготовления, не пожалеете. Приятного аппетита!


А вот ещё один мой рецепт: кабачки по-корейски — простая, быстрая и вкусная закуска на зиму →

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*