Домашний рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и репчатым луком

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 35.

Лечо из болгарского перца — без сомнения, самая популярная и очень вкусная закуска. Я даже не представляю себе зимы без лечо: как приятно открыть летнюю баночку-заготовочку под картошечку или просто с чёрным хлебом.

Многие годы делаешь эту закуску и не задумываешься над её происхождением. Почему-то именно сейчас это меня заинтересовало и вот, что я открыла для себя. Лечо является примером того, как изначальный рецепт может трансформироваться до неузнаваемости. Первоначально оно считалось исконным вторым блюдом венгерской кухни. А у нас оно превратилось в заготовку-консервацию.

Переводится лечо как рататуй. Кто бы мог подумать. Оригинальная изначальная рецептура предполагала только болгарский перец, томаты и репчатый лук, а само блюдо использовалось как гарнир. До сих пор оно популярно в европейских странах. В нашей российской заготовке в лечо на зиму стали добавляться и кабачки, и морковку, а лук даже стали обжаривать.

Любая хозяйка может с лёгкостью приготовить эту заготовку, однако, набор ингредиентов у всех разный. Попробуйте приготовить лечо по моему рецепту. Уже не помню, откуда он у меня появился. Пожалуй, так его готовила моя мама, раз он у меня оказался в записной книжке с консервациями.

Лечо из сладкого перца с помидорами — простой рецепт.

Процесс консервирования занимает очень мало времени. Далее представлены ингредиенты, которые я использую в этом рецепте. Прилагаются и пошаговые фото. Приготовление не содержит ничего сложного, всё очень легко и вкусно.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (вес дан в очищенном виде) — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • репчатый лук — примерно 10-12 средних луковиц, или полтора-два килограмма;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус 9 % — 100 г.

Рецепт приготовления:

01. Болгарскому перцу в лечо отведена заглавная роль. Подбираем одинаковые по размеру перцы, лучше всего «мясистых» сортов. Советую взять разноцветные экземпляры, чтобы заготовка была ещё красивее и праздничнее. Обратите внимание на то, что 3 кг болгарского перца указаны уже в очищенном виде. Имеется ввиду без внутренних перегородок и семян.

Моем болгарский перец и чистим его.

02. Перец можно нарезать абсолютно любыми способами — кружочками, квадратиками, соломкой, дольками, половинками. Это уж зависит от ваших частных предпочтений. Я режу небольшими, но довольно широкими порционными полосками.

Нарезаем полосками.

03. Прежде чем провернуть томаты через мясорубку, их лучше порезать на удобные небольшие кусочки. Помидоры выбираю также «мясистых» сортов, чтобы заливка была погуще.

Моем и режем помидоры на дольки.

04. Проворачиваем предварительно нарезанные томаты через мясорубку. Причём необходимо выбрать насадку с самыми мелкими отверстиями. Это необходимо, чтобы помидоры превратились в пюре. Я их не очищаю, но некоторые не любят с кожицей. Поэтому их можно ошпарить кипятком, дать постоять минут на 5, а потом легко снять «шкурку».

Пропускаем томаты через мясорубку.

05. Репчатый лук режу полукольцами. Если он мелкий, то можно и колечками.

Нарезаем лук.

06. Смешиваем провёрнутые через мясорубку помидоры с репчатым луком, солью и сахарным песком. Хорошенько всё перемешиваем.

Добавляем соль и сахар. Всё перемешиваем.

07. Получившуюся массу ставим на огонь. Помешивая её, доводим до кипения. Далее после закипания варю её ещё две минуты.

Ставим на плиту и доводим да кипения.

08. Добавляем в кипящую массу перец и растительное масло.

Добавляем нарезанный перец и растительное масло и, согласно рецепту, продолжаем варить.

09. Варим 15 минут. Перец должен стать мягким, но не разваливающимся.

Варим ещё четверть часа.

10. Спустя 15 минут вливаем девяти процентный уксус и доводим до закипания.

Добавляем уксус.

11. Выкладываем лечо в стерилизованные баночки и закупориваем заранее прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки, укрываем полотенцем до полного остывания. Лечо из болгарского перца готово!

Лечо готово, можно раскладывать его в банки.

Из указанного состава ингредиентов, согласно рецепту, у меня получилось 10 полулитровых баночек. Стерилизацию проводить не надо.

Закатываем закуску в банки.

Лечо будет отлично храниться даже при обычной комнатной температуре. Не спешите сразу открывать такую баночку с заготовкой. Лучше подождать в течение одного месяца. Пусть перец получше промаринуется и станет ещё вкуснее. Попробуйте приготовить на зиму из болгарского перца лечо по моему рецепту. Уверена, что оно попадёт у вас в номинацию «Пальчики оближешь!». Не уверена, классический ли это рецепт солений или нет, но очень рекомендую. Приятного аппетита!

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*