Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Лимонник — семейный рецепт простого, ароматного и вкусного пирога
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 21.
Пирог «Лимонник» в нашей семье готовят уже более 40 лет. Рецепт приготовления за долгие годы модифицировался и совершенствовался. Сначала он был дрожжевым и назывался не очень романтично — «утопленником», потому что тесто, завёрнутое в марлю, должно было всплывать в воде. Тесто было очень вкусным, но его приготовление хлопотным. Сейчас лимонный пирог готовим из бездрожжевого теста, получается даже вкуснее.
Записи рецепта, сделанные много десятилетий назад, практически стёрлись, но сам пирог продолжает радовать всех до сих пор. Поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления лимонника.
Ингредиенты:
- мука — 2,5 стакана;
- лимон — 2 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 2 стакана;
- маргарин — 1 пачка;
- сметана — 200 г;
- разрыхлитель и гашёная сода на кончике чайной ложки.
Рецепт приготовления
01. Белки отделить от желтков. Белки ставим в холодильник.
02. Муку тщательно просеять.
03. Смешать муку с разрыхлителем.
04. Маргарин должен быть холодным. Его необходимо натереть на крупной тёрке.
05. Взбить 3 желтка.
06. В желтки положить две столовые ложки сахара-песка и перемешать тщательным образом до его полного растворения.
07. Добавить сметану и гашёную соду.
08. Вмешать маргарин.
09. Должна получиться однородная масса.
10. В получившуюся смесь добавляем порциями муку, осторожно вымешивая тесто. Оно должно получиться «крутым».
11. Полученное плотное тесто должно быть разделено на 2 части — 1/3 и 2/3. Сделать из обеих частей колобки.
12. 1/3 теста положить в пищевую плёнку, а затем оставить в морозильнике минимум на 30 минут.
13. Пока тесто находится в морозильнике, нужно заняться приготовлением лимонной начинки. Для неё берём лимоны и проворачиваем их через мясорубку как фарш. Можно это проделать несколько раз. Не забудьте предварительно избавиться от косточек лимона.
14. Всыпаем 1 стакан сахара в лимоны и тщательно перемешиваем.
15. Раскладываем на противень бумагу для выпечки. Раскатываем 2/3 теста прямо на противне: сначала скалкой, а потом помогаем руками, чтобы тесто было распределено по противню равномерно.
16. Достаём из морозильника маленький «колобок» и протираем его на крупной тёрке.
17. Лимон с сахаром равномерно распределяем по поверхности теста.
18. Поверх лимона раскладываем протёртую часть теста. Предварительно разогреваем духовку до 180-190 градусов. Ставим наш лимонный пирог выпекаться примерно на 20 минут.
19. Пока Лимонник находится в духовке, взбиваем белки с сахаром, который остался, желательно до устойчивых пиков.
20. Спустя 20 минут достаём противень с пирогом из духовки.
21. Сразу выкладываем на него взбитые белки. Их необходимо ровно распределить по поверхности при помощи лопаточки. Отправляем пирог в духовку повторно примерно минут на 10-15.
22. После указанного времени достаём Лимонник из духовки.
23. Обрезаем ножом, смоченным холодной водой, или специальным ножом для пиццы, края пирога.
24. Нарезаем пирог порционными кусочками. Пирог «Лимонник» готов. Приятного аппетита!
Витаминный пирог с лимоном получается очень нежным с приятной кисло-сладкой начинкой. Очень люблю подавать его к ароматному чаю. Он вполне подходит к праздничному застолью и «улетает» за несколько минут.
Несложное приготовление «Лимонника» делает его настоящим народным пирогом. Несмотря на множество рецептов приготовления, у него есть общее — изумительный вкус ароматного лимона. Вкус, знакомый с детства…
Если вы ещё не пекли такой простой пирог, попробуйте испечь, и он станет вашим любимым!