Лимонник — семейный рецепт простого, ароматного и вкусного пирога

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 21.

Пирог «Лимонник» в нашей семье готовят уже более 40 лет. Рецепт приготовления за долгие годы модифицировался и совершенствовался. Сначала он был дрожжевым и назывался не очень романтично — «утопленником», потому что тесто, завёрнутое в марлю, должно было всплывать в воде. Тесто было очень вкусным, но его приготовление хлопотным. Сейчас лимонный пирог готовим из бездрожжевого теста, получается даже вкуснее.

Записи рецепта, сделанные много десятилетий назад, практически стёрлись, но сам пирог продолжает радовать всех до сих пор. Поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления лимонника.

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 стакана;
  • лимон — 2 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 2 стакана;
  • маргарин — 1 пачка;
  • сметана — 200 г;
  • разрыхлитель и гашёная сода на кончике чайной ложки.

Рецепт приготовления

01. Белки отделить от желтков. Белки ставим в холодильник.

Отделяем берки от желтков.
02. Муку тщательно просеять.

Просеиваем муку.
03. Смешать муку с разрыхлителем.

Добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
04. Маргарин должен быть холодным. Его необходимо натереть на крупной тёрке.

Протираем маргарин из холодильника.
05. Взбить 3 желтка.

Взбиваем желтки.
06. В желтки положить две столовые ложки сахара-песка и перемешать тщательным образом до его полного растворения.

Согласно рецепту добарядем сахар и размешиваем.
07. Добавить сметану и гашёную соду.

Добавляем сметану и соду. СНова перемешиваем.
08. Вмешать маргарин.

Смешиваем с протёртым маргарином.
09. Должна получиться однородная масса.

Доводим до однородности.
10. В получившуюся смесь добавляем порциями муку, осторожно вымешивая тесто. Оно должно получиться «крутым».

Вмешиваем муку.
11. Полученное плотное тесто должно быть разделено на 2 части — 1/3 и 2/3. Сделать из обеих частей колобки.

Разделяем тесто на две неравные части.
12. 1/3 теста положить в пищевую плёнку, а затем оставить в морозильнике минимум на 30 минут.

Меньшую часть в пищевой плёнке убираем в холодильник.
13. Пока тесто находится в морозильнике, нужно заняться приготовлением лимонной начинки. Для неё берём лимоны и проворачиваем их через мясорубку как фарш. Можно это проделать несколько раз. Не забудьте предварительно избавиться от косточек лимона.

Готовим лимонную начинку для пирога — прокручиваем лимон через мясорубку.
14. Всыпаем 1 стакан сахара в лимоны и тщательно перемешиваем.

Добавляем в начинку стакан сахара.
15. Раскладываем на противень бумагу для выпечки. Раскатываем 2/3 теста прямо на противне: сначала скалкой, а потом помогаем руками, чтобы тесто было распределено по противню равномерно.

Большуя часть текста раскатываем на притивне.
16. Достаём из морозильника маленький «колобок» и протираем его на крупной тёрке.

Меньшую ачсть из холодильника трём на крупной тёрке.

17. Лимон с сахаром равномерно распределяем по поверхности теста.

Распределяем начинку по раскатанной основе пирога.

18. Поверх лимона раскладываем протёртую часть теста. Предварительно разогреваем духовку до 180-190 градусов. Ставим наш лимонный пирог выпекаться примерно на 20 минут.

Раскладываем протёртую часть теста поверх лимона и отправляет лимонник в духовку.

19. Пока Лимонник находится в духовке, взбиваем белки с сахаром, который остался, желательно до устойчивых пиков.

Взбиваем белки с сахаром.

20. Спустя 20 минут достаём противень с пирогом из духовки.

После двадцати минут выпекания.

21. Сразу выкладываем на него взбитые белки. Их необходимо ровно распределить по поверхности при помощи лопаточки. Отправляем пирог в духовку повторно примерно минут на 10-15.

Выкладываем взбитые белки верху и снова в духовку.

22. После указанного времени достаём Лимонник из духовки.

Выпекание закончено.

23. Обрезаем ножом, смоченным холодной водой, или специальным ножом для пиццы, края пирога.

Обрезаем неровные края.

24. Нарезаем пирог порционными кусочками. Пирог «Лимонник» готов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления пирога Лимонника.

Витаминный пирог с лимоном получается очень нежным с приятной кисло-сладкой начинкой. Очень люблю подавать его к ароматному чаю. Он вполне подходит к праздничному застолью и «улетает» за несколько минут.

Несложное приготовление «Лимонника» делает его настоящим народным пирогом. Несмотря на множество рецептов приготовления, у него есть общее — изумительный вкус ароматного лимона. Вкус, знакомый с детства…

Если вы ещё не пекли такой простой пирог, попробуйте испечь, и он станет вашим любимым!

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*