Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Маринованные помидоры «Пальчики оближешь» займут достойное место даже на праздничном столе
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 38.
Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь» попал в мою копилку из интернета только в этом году, пройдя тщательный отбор. Помидорчики готовятся очень быстро, можно сказать, на скорую руку. Люблю рецепты с яркими названиями, которые их оправдывают и запоминаются навсегда.
Советую эту консервацию всем хозяйкам, которые ещё не пробовали так мариновать помидоры. Обычно уже зимой начинаются поиски новых интересных рецептов. Возможно, для кого-то этот рецепт окажется тоже новым. Отмечу, что никакой стерилизации такой заготовки не требуется, а, значит, помидоры сохранят по максимуму свои полезные свойства.
Привожу рецепт приготовления этих вкусных маринованных помидорчиков с пошаговыми фото из расчёта на 8 литровых банок, на которые расходуется приблизительно 4 литра маринада.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- лук – 5 луковиц среднего размера;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное (в каждую банку — по одной столовой ложке).
Ингредиенты для 1 литра маринада:
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 3 столовые ложки;
- уксус 9 % – 2 столовые ложки;
- чёрный перец горошком – 6-7 штук.
Рецепт приготовления:
01. Нарезаем довольно мелко петрушку и укроп.
02. Средние луковицы репчатого лука режем тонкими полукольцами.
03. Банки, конечно, предварительно стерилизуем. В последнее время я это проделываю в микроволновой печи приблизительно 3-5 минут. Очень удобно и быстро. Рекомендую всем. Итак, в стерилизованные банки выкладываем слоями нарезанный полукольцами репчатый лук, помидоры и зелень. Слои укладываем пока не наполнится банка. Все ингредиенты укладываем с максимальной плотностью. Советую помидоры брать небольшие. Так, в банке их окажется больше. Помидоры среднего размера можно разрезать на половинки. Чтобы помидоры остались целыми и невредимыми, прокалываем их вилкой в области плодоножки крест-накрест. Кроме того, так они лучше пропитаются маринадом. Некоторые прокалывают помидоры зубочисткой или спичкой. Все способы подходят и хороши.
04. Подготовленные банки с ингредиентами заливаем кипятком, прикрываем крышками. Пусть они так постоят минут 10.
05. Спустя 10 минут необходимо слить воду из банок в ту кастрюлю, где будет готовиться маринад. Добавляем туда всё необходимое для него: соль, сахар, перец горошком и девяти процентный уксус. Обязательно, я подчёркиваю слово обязательно, накрываем кастрюлю крышкой с целью, чтобы не испарялся уксус. Доводим маринад до кипения. Необходимо проварить его две-три минуты.
06. Тем временем, пока готовится маринад, наливаем в каждую банку с помидорами одну столовую ложку любого растительного масла.
07. Заливам банки с помидорами, луком и зеленью горячим маринадом и закатываем заранее прокипячёнными крышками.
08. Далее проделываем стандартные процедуры: переворачиваем банки и накрываем их полотенцем до остывания.
Не спешите сразу пробовать помидоры. Дайте им хорошенько промариноваться. На это уйдёт не менее двух недель. Лучшим вариантом будет дождаться зимы и потом уже насладиться полностью ароматами минувшего лета. Хранить их можно при комнатной температуре. Мне кажется, что это тоже одно из главных достоинств данной консервации.
Рецепт настолько несложный, что его легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка, интересующаяся заготовками на зиму. О вкусе я уже не упоминаю, потому что он скрыт в самом названии «Пальчики оближешь», с которым не поспоришь! Могу также заметить, что эти маринованные помидорчики весьма красиво и нарядно выглядят, поэтому смогут занять почётное и достойное место даже на праздничном столе. Маринованный лук не только придаёт исключительный вкус помидорам, но и сам очень вкусный.
Вот такие получаются удивительные маринованные помидорчики на зиму «Пальчики оближешь». Удачного приготовления и приятного аппетита!