Маринованный сладкий болгарский перец — любимая заготовка на зиму

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 37.

Маринованный сладкий перец на зиму — любимая закуска всех времён и народов. Всенародный любимец может встать на одну ступень по популярности с маринованными огурцами. Существует много рецептов его приготовления. Я поделюсь своим, проверенным временем.

Далее представлены пошаговые фото приготовления маринованного болгарского перца на зиму.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг (очищенный и нарезанный);
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % — 100 г.

Рецепт приготовления:

01. Сладкий болгарский перец можно взять разноцветный. Так он красивее будет смотреться в банках. Очищаем перец от всего лишнего. Удаляем плодоножки, избавляемся от семян и перегородок, нарезаем. Обязательно взвешиваем, так как рецептом предусмотрен 1 кг уже нарезанного р. Нарезаем болгарский перец дольками, квадратиками или половинками. Кому как нравится.

Готовим перец.

02. Складываем перец в ёмкость и ошпариваем водой, которая должна полностью его покрыть. Накрываем крышкой приблизительно на 10 минут. Ждём, когда перец должен стать мягким и эластичным.

Ошпариваем кипятком и даём настояться.

03. Чеснок режем довольно тонкими лепестками.

Нарезаем чеснок тонко.

04. Вынимаем перец из воды, но её не выливаем, а оставляем для приготовления маринада в соответствии с пропорциями. В неё высыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло. Доводим получившийся маринад до кипения.

Из воды получится маринад.

05. В кипящий маринад выкладываем ошпаренный болгарский перец и лепестки чеснока. Доводим до кипения и варим 6-8 минут после закипания.

Согласно рецепту, варим перец в маринаде.

06. Примерно за одну минуту до готовности вливаем девятипроцентный уксус и закрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Таким образом, доводим перец до кипения под закрытой крышкой.

Добавляем уксус.

07. Перец плотно перекладываем в простерилизованные банки, заливаем маринадом и закатываем прокипячёнными крышками. Банки переворачиваем, как всегда, крышками вниз. Накрываем их полотенцем до полного остывания. Маринованный перец готов!

Закатываем банки.

Из одного килограмма очищенного перца получается примерно 2 банки заготовки по 500 г. Рекомендуется открывать такой маринованный перец лишь через пару недель. Он должен хорошо настояться и промариноваться.

Хранить такую заготовку не обязательно только в холодильнике. Правда, хранится он недолго, потому что быстро съедается. Ничего сложного в его приготовлении нет, да и времени эта консервация занимает очень мало. Вкусно, быстро и никаких особых секретов приготовления. Удивляйте своих домашних любимой консервацией зимой. Маринуйте с удовольствием!

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*