Маринованный острый перец — отличная приправа на зиму для различных блюд

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 43.

Заготовить на зиму маринованный острый перец меня подтолкнула его дешевизна осенью. Тем более что я его часто использую в приготовлении различных блюд. Он придаёт пикантный вкус борщу, овощным и мясным блюдам. Небольшой заготовки хватает на весь длинный зимний сезон.

Готовится очень быстро и просто. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, с помощью которого вы также легко сможете сделать эту заготовку на зиму.

Рецепт маринованного острого перца.

Ингредиенты:

  • жгучий перец — 350-400 г;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • чеснок — по вкусу (примерно одна головка).

Маринад на 1 стакан воды:

  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 стакан;
  • перец чёрный горошком — 15-20 штук;
  • лавровый лист — 2-4 штуки;
  • орегано — 1/2 чайной ложки.

Рецепт приготовления:

01. Острый перец тщательно промыть и просушить. Для красоты заготовки можно взять жёлтый и красный стручковый перец. Но пока я думала, как замариновать перец, он у меня весь покраснел.

Отбираем, моем и сушим перчинки.

02. Когда будете нарезать острый перец, не забудьте про перчатки. Они просто необходимы для этой процедуры для вашей безопасности. Дело в том, что придётся резать довольно много перца, который «въедается» в пальцы. Потом будет сложно отмыть руки, перец надолго остаётся на руках. Неосторожно можете дотронуться до глаза, который потом будет долго слезиться. Будьте осторожны.

Советую использовать перчатки.

03. Стручковый жгучий перец нужно порезать кольцами. Если вы не очень любите его острый вкус, то можно избавиться от семечек. Ведь именно они придают ему жгучесть.

Нарезаем колечками.

04. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Лук нарезаем полукольцами.

05. Количество чеснока зависит только от вашего вкуса. Я взяла одну головку. Порезать чеснок следует половинками или тонкими пластинками.

Чеснок — на половинки.

06. Смешать репчатый лук, перец и чеснок в одной ёмкости.

Смешиваем нарезанные ингредиенты.

07. Настало время приготовления маринада. В одном стакане воды смешиваем все необходимые ингредиенты для него, кроме уксуса. Ставим на огонь и после закипания варим 3-4 минуты.

Готовим маринад.

08. Далее вливаем в маринад стакан уксуса и даём прокипеть ещё 1-2 минуты.

Добавляем в маринад уксус.

09. В подготовленные простерилизованные заранее небольшие баночки складываем овощи.

Согласно рецепту складываем овощи в банки.

10. Заливаем банки кипящим маринадом, закрываем прокипячёнными крышками и переворачиваем. Накрываем баночки с заготовкой полотенцем до полного остывания.

Заливаем маринад и заручиваем.

Маринованный острый перец уже можно будет попробовать на следующий день. Он будет вполне готов к употреблению. Его храню в холодильнике, потому что он всегда должен быть под рукой. Всего из заявленных ингредиентов у меня получилась одна баночка ёмкостью 200 г и 2 баночки по 400 г.

Кстати, острый маринованный перец может служить не только прекрасной приправой, но и самостоятельной закуской. Но эта пикантность горького перца, скорее, для гурманов. Мне кажется, что использование его в качестве приправы придаёт небольшую остроту и яркость блюдам. Пусть маринованный жгучий перчик станет любимым гостем на вашей кухне, особенно в зимнее время. Начните его мариновать осенью по моему рецепту, не пожалеете. Приятного аппетита!

Отзывы и комментарии

  1. dik
    dik 14 июня, 2017, 15:23

    Елена, добрый день! Сначала, прочитав ваш рецепт, думал что вы в чём-то ошиблись! Целый стакан уксуса на стакан воды — это слишком, но решил рискнуть и сделал всё по вашему рецепту. Перец получился обалденно вкусный и хрустящий, не сварился. Видимо именно это количество уксуса и предало перцу хруст и пикантность! Короче, съели за пол часа банку. Делаю уже раз пятнадцатый! Рецепт обалденный! Особенно хорошо уходит перчик под мясо, шашлык! Ну а под горичительные, как закуска так вообще на ура! Спасибо!

    Reply this comment

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*