Острая аджика из кабачков — рецепт наивкуснейшей заготовки на зиму

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 40.

Острая аджика из кабачков — звучит необычно. Ведь мы привыкли, что главными составляющими аджики являются перец и помидоры. Со временем рецепты приготовления меняются, совершенствуются и приобретают новые ингредиенты. Так произошло и с моим рецептом приготовления аджики. Конечно, не я его придумала, а подсмотрела в интернете. С удовольствием отправляю его в мою копилку любимых заготовок в рубрику «Пальчики оближешь».

Острая аджика из кабачков — рецепт.

Как использовать такую аджику? Да очень просто: с любым мясным блюдом, как добавление к гарниру, вместе с хлебом. Приготовление — очень простое.

Предлагаю приготовить на зиму острую аджику из кабачков по моему пошаговому рецепту с фото. Я делала двойную порцию, из которой у меня получилось 9 полулитровых баночек.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1½ кг;
  • морковка — 250 г;
  • болгарский сладкий перец — 250 г;
  • чеснок — ½ стакана;
  • соль — 25 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • лавровый лист — 3 листика;
  • томатная паста — 150 г;
  • любое растительное рафинированное масло — 100 г;
  • уксус 9 % — 50 г;
  • перец молотый красный — 1 столовая ложка;
  • перец молотый чёрный — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

01. Кабачок пропускаем через мясорубку. Если кабачки не очень молодые, советую предварительно очистить их от семечек и кожуры.

Пропускаем кабачок через мясорубку.

02. Сладкий болгарский перец также протираем с помощью мясорубки.

Согласно рецепту прокручиваем болгарский перец.

03. Морковь необходимо натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

Мелко натираем морковку.

04. Чеснок измельчаем любым способом: с помощью пресса или мясорубки.

Давим чеснок.

05. Подготовим ингредиенты, которые понадобятся, чтобы отправить их в кастрюлю до закипания. Это томатная паста, растительное масло, лаврушка, сахарный песок и соль.

Остальные ингредиенты.

06. Смешиваем измельчённые кабачки, морковь, болгарский сладкий перец и подготовленные ингредиенты, которые выкладываем до закипания массы.

Всё смешиваем.

07. Ставим нашу ёмкость на огонь, доводим образовавшуюся массу до закипания и при постоянном помешивании варим нашу аджику 40 минут.

Варим и помешиваем.

08. Через сорок минут добавляем молотые чёрный и красный перцы и протёртый чеснок и варим ещё примерно 7-9 минут. Не забываем постоянно помешивать нашу аджику.

Добавляем перец и ещё немного варим.

09. За одну-две минуты перед готовностью аджики вливаем девятипроцентный уксус.

По рецепту за несколько минут до готовности добавляем уксус.

10. Готовую аджику разливаем по банкам, которые заранее простерилизовали.

Острая аджика с чесноком готова.

11. Традиционно переворачиваем банки, накрывая их до полного остывания полотенцем.

Разливаем и переворачиваем банки.

Храню такую острую аджику из кабачков в подвале или холодильнике. Ничего не могу утверждать, каким образом она поведёт себя в комнатных условиях. Но многие говорят, что она прекрасно хранится и при обычной температуре. Открыть и попробовать её можно лишь спустя один месяц. Ведь за этот период она должна абсолютно пропитаться всеми специями и стать более насыщенной.

Такая аджика пользуется в нашей семье большой популярностью. Готовлю её всегда несколько порций, и всё равно не хватает. «Улетает», иногда не дождавшись зимы. Очень рекомендую попробовать приготовить эту вкусную заготовку на зиму согласно этому рецепту. Останетесь довольны. С уверенностью могу сказать: острая аджика из кабачков является универсальным дополнением ко многим блюдам и гарнирам. Приятного аппетита!

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*