Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Острая аджика из кабачков — рецепт наивкуснейшей заготовки на зиму
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 40.
Острая аджика из кабачков — звучит необычно. Ведь мы привыкли, что главными составляющими аджики являются перец и помидоры. Со временем рецепты приготовления меняются, совершенствуются и приобретают новые ингредиенты. Так произошло и с моим рецептом приготовления аджики. Конечно, не я его придумала, а подсмотрела в интернете. С удовольствием отправляю его в мою копилку любимых заготовок в рубрику «Пальчики оближешь».
Как использовать такую аджику? Да очень просто: с любым мясным блюдом, как добавление к гарниру, вместе с хлебом. Приготовление — очень простое.
Предлагаю приготовить на зиму острую аджику из кабачков по моему пошаговому рецепту с фото. Я делала двойную порцию, из которой у меня получилось 9 полулитровых баночек.
Ингредиенты:
- кабачки — 1½ кг;
- морковка — 250 г;
- болгарский сладкий перец — 250 г;
- чеснок — ½ стакана;
- соль — 25 г;
- сахарный песок — 60 г;
- лавровый лист — 3 листика;
- томатная паста — 150 г;
- любое растительное рафинированное масло — 100 г;
- уксус 9 % — 50 г;
- перец молотый красный — 1 столовая ложка;
- перец молотый чёрный — 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
01. Кабачок пропускаем через мясорубку. Если кабачки не очень молодые, советую предварительно очистить их от семечек и кожуры.
02. Сладкий болгарский перец также протираем с помощью мясорубки.
03. Морковь необходимо натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.
04. Чеснок измельчаем любым способом: с помощью пресса или мясорубки.
05. Подготовим ингредиенты, которые понадобятся, чтобы отправить их в кастрюлю до закипания. Это томатная паста, растительное масло, лаврушка, сахарный песок и соль.
06. Смешиваем измельчённые кабачки, морковь, болгарский сладкий перец и подготовленные ингредиенты, которые выкладываем до закипания массы.
07. Ставим нашу ёмкость на огонь, доводим образовавшуюся массу до закипания и при постоянном помешивании варим нашу аджику 40 минут.
08. Через сорок минут добавляем молотые чёрный и красный перцы и протёртый чеснок и варим ещё примерно 7-9 минут. Не забываем постоянно помешивать нашу аджику.
09. За одну-две минуты перед готовностью аджики вливаем девятипроцентный уксус.
10. Готовую аджику разливаем по банкам, которые заранее простерилизовали.
11. Традиционно переворачиваем банки, накрывая их до полного остывания полотенцем.
Храню такую острую аджику из кабачков в подвале или холодильнике. Ничего не могу утверждать, каким образом она поведёт себя в комнатных условиях. Но многие говорят, что она прекрасно хранится и при обычной температуре. Открыть и попробовать её можно лишь спустя один месяц. Ведь за этот период она должна абсолютно пропитаться всеми специями и стать более насыщенной.
Такая аджика пользуется в нашей семье большой популярностью. Готовлю её всегда несколько порций, и всё равно не хватает. «Улетает», иногда не дождавшись зимы. Очень рекомендую попробовать приготовить эту вкусную заготовку на зиму согласно этому рецепту. Останетесь довольны. С уверенностью могу сказать: острая аджика из кабачков является универсальным дополнением ко многим блюдам и гарнирам. Приятного аппетита!