Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Перец, фаршированный белокочанной капустой — нарядная и вкусная закуска для праздничного стола
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 41.
Когда в течение многих лет делаешь однообразные заготовки на зиму, хочется чего-то нового и необычного. Именно таким рецептом и стала для меня консервация перца, фаршированного капустой. Честно скажу, что «купилась» я на необыкновенную красоту перцев в банке. Очень захотелось удивить своих домашних такой необычной с виду закуской. К большой радости, она оказалась ещё и необыкновенно вкусной. Минимум ингредиентов и быстрота в приготовлении отправили её в мою шкатулку с самыми любимыми рецептами.
Как же приготовить эту очень вкусную консервацию? Воспользуйтесь моим пошаговым рецептом с фото и получите огромное удовольствие от самого процесса приготовления.
Но сначала о некоторых небольших тонкостях. Первая особенность состоит в том, чтобы подобрать болгарский перец как можно меньшего размера. Так он будет красивее смотреться в банке, и его там больше поместится. Посоветую ещё использовать разноцветный перчик. На тарелке он будет выглядеть очень празднично и эффектно. И третье — белокочанную капусту лучше использовать более поздних сортов, пригодных для квашения.
Ингредиенты:
- болгарский перец;
- белокочанная капуста;
- зелень петрушки.
Для маринада на 1 литр воды:
- сахарный песок — 200 г;
- уксус 9 % — 200 г;
- соль — 1 столовая ложка с горкой;
- растительное масло — 200 г;
- лавровый лист — 3-4 штуки;
- перец горошком разных видов — 12-15 штук.
Рецепт приготовления:
01. Очищаем болгарский перец от плодоножек, внутренних перегородок и семечек.
02. Белокочанную капусту рубим соломкой.
03. Зелень петрушки нарезаем довольно мелко.
04. Капусту необходимо немного помять руками, а затем добавить к ней измельчённую петрушку. Всё хорошенько перемешать.
05. Очищенный болгарский перец опускаем в кипящую воду приблизительно на пять минут. Он должен немного размягчиться для того, чтобы его было легко нафаршировать капустой.
06. Вынимаем перец из ёмкости, протираем его и остужаем. Остуженный перец заполняем капустой с петрушкой. Старайтесь лучше утрамбовать капусту внутри перца. Она должна заполнить его полностью.
07. Укладываем наш разноцветный нафаршированный перец в стерилизованные банки с максимальной плотностью.
08. Все ингредиенты, подготовленные для маринада, перемешиваем и кипятим в течение двух-трёх минут.
09. Заливаем кипящий маринад в банки с перцем, фаршированным белокочанной капустой, до самого верха.
10. Чтобы перец дольше хранился, его стоит простерилизовать. Для этого на дно высокой ёмкости выстилаем тканевую салфетку или небольшое полотенце, ставим банку с перцем и заливам водой до плечиков банки. К сожалению, у меня нет высокой кастрюли, а банки были двухлитровыми, поэтому вода до плечиков не достала. Но это совсем не страшно.
Итак, однолитровые банки стерилизуем 15-20 минут после того, как закипит вода, а двухлитровые — 30 минут.
11. Банки необходимо закрыть прокипячёнными крышками, а потом их перевернуть до полного остывания. Можно прикрыть сверху полотенцем.
Для того, чтобы перец, фаршированный капустой, лучше промариновался, его не стоит открывать ранее, чем через 30 дней. Храню его в холодильнике.
Отзывы о перце, фаршированном капустой, получила самые хвалебные. А что ещё нужно хозяйке? Возможно, в следующем году продолжу свои бесконечные эксперименты и нафарширую перец с другим маринадом, например, с добавлением мёда или томатного сока. Очень рекомендую мой рецепт. Приятного аппетита!
Благодарю, обязательно сделаю!