Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Вкусный Рождественский пирог с творожной начинкой и яблоками с корицей
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 17.
В разных странах к Рождеству все хозяйки мира пекут свои пироги. Эта традиция в Европе существует очень давно. Рождественские пироги символизируют предметы, ассоциируемые с таинством рождения Христа. В Германии, например, выпекают пирог, который называется штолен. Тесто заворачивают особенным образом, его пласты отождествляются с пелёнками младенца. А вот во Франции пирог похож на полено, символизирующее в Рождественскую ночь, когда оно горит, победу света над тёмными силами. Такой пирог несёт в дома счастье и благополучие.
В России особых традиций в этом отношении я не знаю. Так уж сложилось исторически. Лет двадцать я пеку свой Рождественский пирог. Рецепт приготовления творожного пирога с яблочной начинкой случайно увидела и записала по телепередаче. Тогда ещё не было многочисленных кулинарных шоу, а интернет не пестрел всевозможными рецептами. Показывали какую-то передачу для женщин, ведущая пекла прямо в студии пирог на Рождество. В студии так все восхищались его вкусом, что захотелось тоже попробовать. Быстро по памяти записала рецепт, и на следующий день ароматный пирог уже был на столе.
С тех пор он считается уже нашим семейным пирогом на Рождество. Поделюсь его пошаговым рецептом приготовления с фото.
Ингредиенты:
- мука — 2-3 стакана;
- сахарный песок — 2 стакана;
- куриное яйцо — 4 штуки;
- масло сливочное — 1 пачка;
- творог — 500 г;
- яблоко — 1 кг;
- сметана — 100 г;
- разрыхлитель теста — 1 пакетик (или ½ чайной ложки гашёной соды);
- ванилин — 1 пакетик;
- корица.
Рецепт приготовления
01. Отделить желтки трёх яиц от белков. 3 желтка при помощи миксера взбить с 1/2 стакана сахарного песка. Сахар должен полностью раствориться.
02. Добавить в растёртые желтки с сахаром сливочное масло комнатной температуры и сметану.
03. Всё взбить миксером в однородную массу.
04. Постепенно добавлять в получившуюся массу просеянную муку с разрыхлителем, вмешивая её сначала силиконовой лопаточкой.
05. Продолжаем месить руками до получения эластичного мягкого теста, пока оно не начнёт отлипать от рук.
06. Выкладываем тесто на подготовленный противень, который уже накрыт бумагой для выпечки, и она немного смазана растительным маслом. Раскатываем тесто прямо на противне руками, помогая скалкой.
07. Творог, половину стакана сахара, ванилин и один желток тщательно перемешиваем до получения однородной массы ложкой. Творожная масса станет первым слоем нашей начинки.
08. На тесто равномерно намазываем начинку из творога.
09. Яблоки необходимо очистить от кожуры. Затем их нарезают их тонкими ломтиками.
10. Ломтики яблок раскладываем аккуратно на слой творога.
11. Всю поверхность из ломтиков яблок присыпаем корицей. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё противень. Выпекаем примерно 30 минут не до полной готовности.
12. Тем временем, пока выпекается пирог, взбиваем миксером 4 белка и один стакан сахара, пока не образуются устойчивые пики.
13. Спустя 30 минут достаём пирог из духовки. Аккуратно смазываем его поверхность равномерным слоем из взбитых белков. Противень возвращаем в духовку на допекание пирога ещё на 10 минут.
14. Достаём готовый пирог из духовки.
15. Когда пирог немного остынет, его нарезаем мокрым ножом на порционные ломтики. Можно подавать к столу.
Счастливого Рождества! Приятного аппетита!