Вкусный Рождественский пирог с творожной начинкой и яблоками с корицей

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 17.

В разных странах к Рождеству все хозяйки мира пекут свои пироги. Эта традиция в Европе существует очень давно. Рождественские пироги символизируют предметы, ассоциируемые с таинством рождения Христа. В Германии, например, выпекают пирог, который называется штолен. Тесто заворачивают особенным образом, его пласты отождествляются с пелёнками младенца. А вот во Франции пирог похож на полено, символизирующее в Рождественскую ночь, когда оно горит, победу света над тёмными силами. Такой пирог несёт в дома счастье и благополучие.

В России особых традиций в этом отношении я не знаю. Так уж сложилось исторически. Лет двадцать я пеку свой Рождественский пирог. Рецепт приготовления творожного пирога с яблочной начинкой случайно увидела и записала по телепередаче. Тогда ещё не было многочисленных кулинарных шоу, а интернет не пестрел всевозможными рецептами. Показывали какую-то передачу для женщин, ведущая пекла прямо в студии пирог на Рождество. В студии так все восхищались его вкусом, что захотелось тоже попробовать. Быстро по памяти записала рецепт, и на следующий день ароматный пирог уже был на столе.

С тех пор он считается уже нашим семейным пирогом на Рождество. Поделюсь его пошаговым рецептом приготовления с фото.

Ингредиенты:

  • мука — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • творог — 500 г;
  • яблоко — 1 кг;
  • сметана — 100 г;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик (или ½ чайной ложки гашёной соды);
  • ванилин — 1 пакетик;
  • корица.

Рецепт приготовления

01. Отделить желтки трёх яиц от белков. 3 желтка при помощи миксера взбить с 1/2 стакана сахарного песка. Сахар должен полностью раствориться.

Взбиваем желтки с сахаром.
02. Добавить в растёртые желтки с сахаром сливочное масло комнатной температуры и сметану.

Добавляем масло и сметану в желтки.
03. Всё взбить миксером в однородную массу.

Взбиваем до однородной массы.
04. Постепенно добавлять в получившуюся массу просеянную муку с разрыхлителем, вмешивая её сначала силиконовой лопаточкой.

Добавляем просеянную муку.
05. Продолжаем месить руками до получения эластичного мягкого теста, пока оно не начнёт отлипать от рук.

Месим тесто руками
06. Выкладываем тесто на подготовленный противень, который уже накрыт бумагой для выпечки, и она немного смазана растительным маслом. Раскатываем тесто прямо на противне руками, помогая скалкой.

Согласно рецепту творожного пирога пирога, окончательно раскатываем тексто на противине.
07. Творог, половину стакана сахара, ванилин и один желток тщательно перемешиваем до получения однородной массы ложкой. Творожная масса станет первым слоем нашей начинки.

Смешиваем сахар, желток и сахар.
08. На тесто равномерно намазываем начинку из творога.

Намазываем получившуюся творожную начинку на тесто.
09. Яблоки необходимо очистить от кожуры. Затем их нарезают их тонкими ломтиками.

Очищаем яблоки.
10. Ломтики яблок раскладываем аккуратно на слой творога.

Раскладываем яблоки на пирог.
11. Всю поверхность из ломтиков яблок присыпаем корицей. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё противень. Выпекаем примерно 30 минут не до полной готовности.

Посыпаем корицей и отправляем в духовку.
12. Тем временем, пока выпекается пирог, взбиваем миксером 4 белка и один стакан сахара, пока не образуются устойчивые пики.

Взбиваем белки с сахаром.
13. Спустя 30 минут достаём пирог из духовки. Аккуратно смазываем его поверхность равномерным слоем из взбитых белков. Противень возвращаем в духовку на допекание пирога ещё на 10 минут.

Вынимаем пирог, смазываем белками и отправляем допекаться.

14. Достаём готовый пирог из духовки.

Вынимаем из духовки — пирог из творога готов.

15. Когда пирог немного остынет, его нарезаем мокрым ножом на порционные ломтики. Можно подавать к столу.

Разрезаем на кусочки. Это последнее фото, приятного аппетита!
Счастливого Рождества! Приятного аппетита!

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*