Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Вкусные бабушкины дрожжевые пирожки с яйцом и зелёным луком для любимых внуков
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 23.
Зелёный лук, который мы растили с внуком в пятилитровой бутыли, дал отличный урожай, и встал вопрос, а как же теперь его использовать. На помощь пришёл наш любимый отличный рецепт пирожков с яйцом и зелёным луком из дрожжевого теста.
Кто не помнит бабушкиных пирожков? Этот вкус и воспоминания сопровождают нас с самого детства. До рождения внука никогда в своей жизни пирожков не пекла. Но теперь я постепенно осваиваю это искусство. Хотя они не всегда получаются ровными, а порой немного расходятся. Но не беда. Зато они всегда вкусные и востребованные, а порции выпекания с каждым разом увеличиваются, потому что они пользуются огромной популярностью и разлетаются «со скоростью света».
Чтобы вы смогли испечь пирожки с яйцом и зелёным луком, хочу предложить свой пошаговый рецепт с фото, взятый мною из интернета и серьёзно усовершенствованный. Сейчас он уже превратился в наш настоящий семейный рецептик.
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 600 г;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
- соль – 2 чайные ложки;
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 400 г.
Для начинки:
- яйца – 5-6 штук;
- зелёный лук – пучок;
- сливочное масло – 150 г;
- соль и перец – по щепотке.
Рецепт приготовления
01. В чуть тёплом молоке необходимо развести сухие дрожжи из пакетика и сахар.
02. Сливочное масло следует растопить.
03. Муку тщательно просеять.
04. Влить растопившееся сливочное масло в молоко с растворёнными дрожжами и сахаром, чуть-чуть подсолив. Ввести порциями хорошо просеянную муку. Получившееся тесто должно быть эластичным. Положить его в большую ёмкость, закрыть полотенцем или пищевой плёнкой и отставить в тёплый уголок на полтора-два часа.
05. Пока тесто поднимается, есть время для приготовления начинки. Сначала нужно отварить яйца.
06. С зелёным луком можно переборщить. Поэтому возьмите небольшой пучок.
07. Через 30-40 минут вы заметите, как тесто немного поднялось. Его стоит обмять и снова поставить в тёплое место. Данную процедуру можно проделать 2-3 раза. Тесто станет от этого только пышнее и вкуснее.
08. Зелёный лук стоит мелко порубить.
09. Лук потушить в сливочном масле.
10. Когда лук станет мягким, его стоит чуть-чуть присолить и поперчить.
11. Варёные яйца почистить и нарезать мелкими кубиками.
12. Лук остудить и смешать с яйцами. Добавить размягчённое сливочное масло.
13. Достать поднявшееся тесто и скатать из него небольшие шарики для пирожков.
14. Взять один шарик и раскатать.
15. Выложить начинку на раскатанный шарик.
16. Сделать пирожок.
17. На противень, как всегда, выкладываем специальную бумагу для выпечки (или тефлоновый коврик для выпекания) и смазать её маслом. Выложить получившиеся пирожки для расстаивания приблизительно минут на десять.
18. Взбить одно яйцо и смазать им при помощи кисточки пирожки. Духовку предварительно разогреваем примерно до 190 градусов. Отправляем туда противень с пирожками приблизительно на 20-25 минут.
19. Спустя указанное время подрумянившиеся пирожки можно доставать из духовки.
20. Румяные пирожки готовы. Приятного аппетита!
Пирожки — самая популярная народная выпечка. Правда, придётся немного повозиться с дрожжевым тестом, но это того стоит.
Каждая хозяйка, если у неё что-то особенно получается, всегда готова поделиться секретами своего «производства». Зачем что-то скрывать, если это доставит радость и удовольствие людям. Вот так и я. Попробуйте мой семейный рецепт приготовления вкусных пирожков с луком и яйцом. Уверена, что вы не разочаруетесь в своём выборе! Угостите своих родных и наслаждайтесь вместе с ними!