Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Вкусные дрожжевые пирожки с яблочной начинкой, заготовленной летом
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 8.
Вот и настало время использовать мою заготовку для пирога из антоновских яблок. Как это здорово: для пирожков необходимо приготовить только дрожжевое тесто, а сладкая яблочная начинка всегда в наличии в холодильнике, да ещё и из собственного сада. Домашнее чаепитие с такими пирожками сразу навевает приятные воспоминания о прошедшем лете, о тепле и даче.
Любая хозяйка готовит тесто по-своему. Я хочу предложить собственный проверенный вариант для сладких пирожков.
Ингредиенты
Для теста:
- молоко — 250 мл;
- мука — 600 г;
- масло сливочное — 125 г;
- сухие дрожжи — 2,5 чайные ложки;
- сахар — ½ стакана;
- 2 яйца — одно яйцо для теста плюс одно яйцо, предназначенное для смазывания пирожков;
- ванилин;
- щепотка соли.
Начинка
Яблочная летняя заготовка — её рецепт здесь. Начинку также можно приготовить из 5-6 яблок, предварительно их потерев и добавив сахар по вкусу. Я люблю в такую начинку добавить немного корицы.
Рецепт приготовления
01. В тёплом молоке размешать до полного растворения сухие дрожжи. Добавить туда сливочное масло, предварительно растопив его, например, в микроволновке. Взбить венчиком яйцо и отправить его туда же вместе с сахаром, ванилином и солью. Всё хорошенько перемешать. Небольшими порциями вводить муку и замешивать тесто, которое в итоге должно получиться эластичным. Положить тесто в большую ёмкость, которую поставить на один час в тёплое место. Обязательно накрыть полотенцем или салфеткой, чтобы для теста не было сквозняка. Спустя час оно должно подняться приблизительно в 2 раза.
02. Раскатываем тесто. С помощью стакана делаем небольшие лепёшечки, в середину которых кладем яблочную заготовку. Лепим пирожки.
03. На противень кладём смазанную маслом бумагу для выпечки. На неё выкладываем пирожки с яблоками. Даём им «расстояться и отдохнуть» на протяжении 10-15 минут. Они должны немного увеличиться в размере. Смазываем каждый пирожок взбитым яйцом, чтобы потом они стали румяными и блестящими.
04. Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов и выпекаем пирожки в течение 25-30 минут.
Пирожки с начинкой из яблок начинают «улетать» прямо с противня. Делаю их небольшого размера, поэтому их получается довольно много. Если следовать точно этому рецепту, то пирожков получается на два противня.