Вкусные дрожжевые пирожки с яблочной начинкой, заготовленной летом

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 8.

Вот и настало время использовать мою заготовку для пирога из антоновских яблок. Как это здорово: для пирожков необходимо приготовить только дрожжевое тесто, а сладкая яблочная начинка всегда в наличии в холодильнике, да ещё и из собственного сада. Домашнее чаепитие с такими пирожками сразу навевает приятные воспоминания о прошедшем лете, о тепле и даче.

Любая хозяйка готовит тесто по-своему. Я хочу предложить собственный проверенный вариант для сладких пирожков.

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 600 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • сухие дрожжи — 2,5 чайные ложки;
  • сахар — ½ стакана;
  • 2 яйца — одно яйцо для теста плюс одно яйцо, предназначенное для смазывания пирожков;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Начинка

Яблочная летняя заготовка — её рецепт здесь. Начинку также можно приготовить из 5-6 яблок, предварительно их потерев и добавив сахар по вкусу. Я люблю в такую начинку добавить немного корицы.

Рецепт приготовления

01. В тёплом молоке размешать до полного растворения сухие дрожжи. Добавить туда сливочное масло, предварительно растопив его, например, в микроволновке. Взбить венчиком яйцо и отправить его туда же вместе с сахаром, ванилином и солью. Всё хорошенько перемешать. Небольшими порциями вводить муку и замешивать тесто, которое в итоге должно получиться эластичным. Положить тесто в большую ёмкость, которую поставить на один час в тёплое место. Обязательно накрыть полотенцем или салфеткой, чтобы для теста не было сквозняка. Спустя час оно должно подняться приблизительно в 2 раза.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков.

02. Раскатываем тесто. С помощью стакана делаем небольшие лепёшечки, в середину которых кладем яблочную заготовку. Лепим пирожки.

Разделываем с помощью стакана и кладём начинку.

03. На противень кладём смазанную маслом бумагу для выпечки. На неё выкладываем пирожки с яблоками. Даём им «расстояться и отдохнуть» на протяжении 10-15 минут. Они должны немного увеличиться в размере. Смазываем каждый пирожок взбитым яйцом, чтобы потом они стали румяными и блестящими.

Смазываем яйцом, чтобы блестели.

04. Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов и выпекаем пирожки в течение 25-30 минут.

Ставим в духовку и вот они готовы.

Пирожки с начинкой из яблок начинают «улетать» прямо с противня. Делаю их небольшого размера, поэтому их получается довольно много. Если следовать точно этому рецепту, то пирожков получается на два противня.

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*