Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Салат на зиму Ассорти из огурцов с морковью, луком, чесноком и перцем
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 34.
Нынешний год ознаменовался у меня богатым урожаем огурцов. Искала в интернете рецепт заготовок с огурцами, чтобы все излишки пустить «в дело». Очень хотелось, чтобы присутствовали и другие овощи, сочетающиеся с огурчиками. Нашла один очень интересный рецепт, в котором главная роль принадлежит огурцам, а второстепенные играют лук, морковка и два перца, сладкий и жгучий. Приготовила консервацию, ничего не меняя в самом рецепте. Получившееся ассорти меня не подвело и оказалось очень вкусным. В принципе, этот салат из огурцов можно так и назвать «Ассорти».
Этот рецепт на зиму относится не к солениям, а маринованию, потому что содержит уксус. Несмотря на то, что маринад не очень-то полезная вещь, всё же овощи в зимних заготовках с его помощью не теряют своих полезных свойств и обладают потрясающим вкусом.
Предлагаю рецепт приготовления ассорти из огурцов с пошаговыми фото.
Отмечу, что все ингредиенты приведены уже в очищенном виде. Приготовление не займёт очень много времени. Пока будут замачиваться огурцы, можно будет полностью подготовить к консервированию другие овощи.
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 2-3 стручка;
- чеснок — 1 головка;
- сахарный песок — 200 г;
- соль — 4 столовые ложки;
- растительное масло — 200 г;
- уксус 9 % — 200 г.
Рецепт приготовления:
01. Огурцы подбираем примерно одного диаметра, чтобы они красиво смотрелись в заготовке, потому что мы будем их нарезать кружочками. У огурцов отрезаем кончики, после чего замачиваем их в холодной воде приблизительно на пару часов.
02. Морковь трём на крупной тёрке. Именно так она лучше будет выделяться в салате.
03. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
04. Острый перец нарезаем тонкими колечками.
05. Болгарский перец необходимо освободить от семян и внутренних плёнок и порезать соломкой.
06. Спустя два часа, которые огурцы провели в воде, нарезаем их кружочками.
07. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.
08. В большую ёмкость складываем порезанные овощи. Она нам нужна, чтобы можно было легко перемешивать овощи. Добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, уксус и 2 стакана кипячёной воды. Всё тщательно перемешиваем. Получившуюся массу оставляем на 2 часа, чтобы образовалось много сока-маринада.
09. Когда пройдёт указанное время, нужно снова перемешать получившееся ассорти и разложить его по заранее простерилизованным банкам. Не забудьте равномерно доливать в банки маринад, который образовался в течение двух часов. Заполненные банки прикрыть прокипячёнными крышками и поставить на стерилизацию (на дно кастрюли выложите тканевую салфетку, поставьте банки с прикрытыми крышками, налейте тёплой воды до плечиков банок). Полулитровые банки стерилизуем 10 минут, а литровые — 15 минут. После стерилизации банки с заготовкой из огурцов «Ассорти» закрыть плотно крышками и перевернуть до полного остывания, накрыв полотенцем.
Из указанного объёма ингредиентов получается приблизительно 9-10 полулитровых банок. Не могу отнести данный рецепт к разряду классических. Всё-таки есть в нём оригинальность и своеобразие, которые не часто встречаются в рецептах с огурцами. Но, возможно, именно с него у меня стартовали эксперименты по поиску гармоничного сочетания разных овощей с огурцом в зимнем консервировании. Буду стремиться к идеальному вкусу закусок. Однако это произойдёт уже в будущем году.
Попробуйте приготовить такое ассорти. Зимой не пожалеете, когда его откроете или к гарниру, или в качестве гарнира, или как отдельную закуску. Оно прекрасно подходит к любым мясным блюдам. Экспериментируйте и приятного аппетита!
Ну щас я закрутил, ток почему-то литровых 10 почти получилось
Очевидно овощи были очень сочными.