Салат с необычным названием «Любовница» легко превращается в салат «Любимый»

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 15.

Вызывающее наименование салата сразу бросается в глаза. Трудно сказать, отчего он так назван. Видимо из-за яркого колорита своих ингредиентов. А, может, из-за их вкусовых особенностей. Тут и обострение вкуса с помощью чеснока, смягчение сладостью морковки, свёклы и чернослива. А потом придание солёности сыром. И, в конце концов — получение изюминки, как в прямом, так и в переносном смысле.

За столом всегда начинается оживление и споры по поводу того, почему салат называется «Любовница». Выдвигается много версий. Например, любовница должна быть аппетитной, с изюминкой, не банальна, с перчинкой, ну, и не без твёрдости. В противном случае мужчину не удержать.

Я бы отметила, что сам салат очень провокационный, потому что фактически состоит сразу из трёх разных салатов-слоёв, которые содержат майонез. Перечислю эти салаты: первый — морковка с изюмом; другой — сыр с чесноком и укропом; третий — свёкла с грецкими орехами и черносливом.

Не могу сказать о сверхполезности данного салата из-за майонеза, который, кстати, можно заменить на сметану. Но что вкусный, подтверждаю. Практика показала, что он больше нравится женщинам. Это и понятно. Он достаточно лёгкий, витаминный, без мяса, с любимыми орехами. Вот пошаговый рецепт вместе с фото.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 (небольшие) штуки;
  • изюм — 70 г;
  • сыр (предпочтительнее твёрдый) — 100-150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свёкла — 2 (средние) штуки;
  • чернослив (очищенный от косточек) — 100 г;
  • грецкие орехи — 70-100 г;
  • майонез.

Рецепт приготовления

01. Изюм положить в тарелку и залить горячей водой. Дать постоять, пока не станет мягким. Остудить. Сырую морковку натереть на средней тёрке тонкой стружечкой.

Натираем на тёрке морковку.

02. Размягчённый изюм смешать с морковкой.

Добавляем приготовленный предварительно замоченный изюм.

03. Заправить смешанные ингредиенты майонезом.

Заправляем майонезом.

04. Выложить подготовленный «первый салат» на дно салатника. В прозрачной ёмкости салат «Любовница» будет смотреться особенно красиво. К сожалению, у меня такого салатника не нашлось.

Выкладываем первый слой.

05. На мелкой тёрке натереть твёрдый сыр.

Натираем сыр на мелкой тёрке.

06. К протёртому сыру добавить тёртый чеснок.

Согласно рецепту добавляем продавленный через давилку чеснок.

07. Добавить майонез. Всё тщательно перемешать. Получился наш «второй салатик».

Снова смешиваем с майонезом.

08. Выложить «второй салат» поверх первого. Равномерно распределить по поверхности.

Выкладываем второй слой поверх первого.

09. Сварить свёклу, очистить, остудить, слить лишнюю жидкость и натереть на крупной тёрке.

Варёную свёклу нужно натереть на крупной тёрке.

10. Чернослив без косточек порезать маленькими квадратиками.

На фото чернослив, нарезанный квадратиками.

11. Грецкие орехи измельчить с помощью ножа достаточно мелко.

Измельчаем ножом грецкие орехи.

12. Соединить свёклу, чернослив и грецкие орехи.

Свёкла с орехами.

13. Заправить майонезом. Получился «третий салат».

Заправляем третий салат.

14. «Третий салат» уложить последним слоем. Выровнять ложкой. Сверху можно украсить в зависимости от вашей фантазии — грецкими орехами, например, или зеленью. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить.

Выкладываем третий слой и украшаем — любовница готова. Вот такой пошаговый рецепт.

Надо отдать должное неизвестному автору названия этого салата, его юмору и иронии… Салат — импульс к хорошему настроению. А что стоит фраза: «Я приготовила мужу любовницу».

Мужчины зачастую с серьёзным видом говорят за столом, пытаясь угодить жене, что золотая морковка, серебряный сыр и королевская пурпурная свёкла соответствуют исключительно любимой. Неутихающие за столом споры по поводу названия салата можно завершить, дав ему новое название — «Любимый». Никто не будет против такого имени для вкусного блюда! И начнется у него новая история…

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*