Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Салат с необычным названием «Любовница» легко превращается в салат «Любимый»
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 15.
Вызывающее наименование салата сразу бросается в глаза. Трудно сказать, отчего он так назван. Видимо из-за яркого колорита своих ингредиентов. А, может, из-за их вкусовых особенностей. Тут и обострение вкуса с помощью чеснока, смягчение сладостью морковки, свёклы и чернослива. А потом придание солёности сыром. И, в конце концов — получение изюминки, как в прямом, так и в переносном смысле.
За столом всегда начинается оживление и споры по поводу того, почему салат называется «Любовница». Выдвигается много версий. Например, любовница должна быть аппетитной, с изюминкой, не банальна, с перчинкой, ну, и не без твёрдости. В противном случае мужчину не удержать.
Я бы отметила, что сам салат очень провокационный, потому что фактически состоит сразу из трёх разных салатов-слоёв, которые содержат майонез. Перечислю эти салаты: первый — морковка с изюмом; другой — сыр с чесноком и укропом; третий — свёкла с грецкими орехами и черносливом.
Не могу сказать о сверхполезности данного салата из-за майонеза, который, кстати, можно заменить на сметану. Но что вкусный, подтверждаю. Практика показала, что он больше нравится женщинам. Это и понятно. Он достаточно лёгкий, витаминный, без мяса, с любимыми орехами. Вот пошаговый рецепт вместе с фото.
Ингредиенты:
- морковь — 2 (небольшие) штуки;
- изюм — 70 г;
- сыр (предпочтительнее твёрдый) — 100-150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- свёкла — 2 (средние) штуки;
- чернослив (очищенный от косточек) — 100 г;
- грецкие орехи — 70-100 г;
- майонез.
Рецепт приготовления
01. Изюм положить в тарелку и залить горячей водой. Дать постоять, пока не станет мягким. Остудить. Сырую морковку натереть на средней тёрке тонкой стружечкой.
02. Размягчённый изюм смешать с морковкой.
03. Заправить смешанные ингредиенты майонезом.
04. Выложить подготовленный «первый салат» на дно салатника. В прозрачной ёмкости салат «Любовница» будет смотреться особенно красиво. К сожалению, у меня такого салатника не нашлось.
05. На мелкой тёрке натереть твёрдый сыр.
06. К протёртому сыру добавить тёртый чеснок.
07. Добавить майонез. Всё тщательно перемешать. Получился наш «второй салатик».
08. Выложить «второй салат» поверх первого. Равномерно распределить по поверхности.
09. Сварить свёклу, очистить, остудить, слить лишнюю жидкость и натереть на крупной тёрке.
10. Чернослив без косточек порезать маленькими квадратиками.
11. Грецкие орехи измельчить с помощью ножа достаточно мелко.
12. Соединить свёклу, чернослив и грецкие орехи.
13. Заправить майонезом. Получился «третий салат».
14. «Третий салат» уложить последним слоем. Выровнять ложкой. Сверху можно украсить в зависимости от вашей фантазии — грецкими орехами, например, или зеленью. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить.
Надо отдать должное неизвестному автору названия этого салата, его юмору и иронии… Салат — импульс к хорошему настроению. А что стоит фраза: «Я приготовила мужу любовницу».
Мужчины зачастую с серьёзным видом говорят за столом, пытаясь угодить жене, что золотая морковка, серебряный сыр и королевская пурпурная свёкла соответствуют исключительно любимой. Неутихающие за столом споры по поводу названия салата можно завершить, дав ему новое название — «Любимый». Никто не будет против такого имени для вкусного блюда! И начнется у него новая история…