Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Соус из черноплодной рябины для мяса, курицы, рыбы или для бутербродов
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 45.
Черноплодная рябина — неотъемлемый и популярный кустарник на российских садовых участках. Он быстро разрастается и обильно плодоносит. Ягоды черноплодки обладают множеством целебных свойств. Они снижают холестерин, нормализуют кровяное давление, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
Что же делают из такой полезной ягоды? Многие варят из неё компоты и вкуснейшее варенье, сочетая с кислыми яблоками или лимоном, готовят домашнее вино. А иногда урожай ягод дачники даже полностью не собирают, потому что не знают, каким образом его использовать.
Недавно я попробовала сделать на зиму оригинальный соус из черноплодной рябины, который прекрасно подойдёт к любым блюдам — к мясу, курице или рыбе. А можно его просто намазать на хлеб, или на бутерброд с колбасой. В общем, соус оказался универсальным. Не знаю, насколько он получился полезным в сочетании с уксусом, но вкусным — точно.
Рецепт соуса настолько прост, что его сможет приготовить любая хозяйка. Попробуйте сделать соус из черноплодки, используя мои пошаговые фото.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 1 кг;
- чеснок — 2 средние головки;
- сахарный песок — 1 стакан;
- соль — 2 столовые ложки;
- приправа «хмели сунели» — 1 столовая ложка;
- черный и красные молотые перцы — по вкусу;
- корица — 1 чайная ложка;
- острый перец — 1-2 стручка;
- уксус 9 % — 3 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
01. Ягоды черноплодной рябины тщательно промываем под холодной струёй. Даём стечь воде и просушиваем.
02. Прокручиваем черноплодку через мясорубку.
03. Разделяем головки чеснока на зубчики и очищаем от шелухи.
04. Проворачиваем чеснок через мясорубку. Можно его протереть и через специальный пресс.
05. Стручки острого перца помыть. В зависимости от ваших предпочтений остроты соуса перец можно освободить от семечек, тогда соус не будет таким острым.
06. Протереть острый перец также через мясорубку.
07. Тщательно перемешать в одной ёмкости черноплодную рябину, чеснок и острый перец.
08. Добавить в получившуюся смесь остальные ингредиенты, указанные в рецепте: соль, сахарный песок, молотые черный и красный перцы, приправу хмели сунели, корицу и девяти процентный уксус. Приправы можно менять в зависимости от вашего вкуса. Так, я не добавляла корицу, потому что именно в этом соусе она мне кажется лишней. Но это на любителя.
09. Все ингредиенты тщательным образом перемешать до полного растворения сахарного песка и соли.
10. В заранее простерилизованные банки или бутылочки раскладываем получившийся соус и закатываем стерильными крышками. Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 1 килограмм 200 граммов соуса.
Поскольку соус из черноплодной рябины не проходил никакой термической обработки, его можно хранить только в холодильнике примерно в течение полугода. Такой соус внесёт некоторое разнообразие в ваши вкусовые привычки.
Да и урожай черноплодки не пропадёт! Попробуйте мой рецепт приготовления, не пожалеете! Пополняйте свою коллекцию соусов новыми интересными решениями.