Тёртый пирог быстрого приготовления из летней сливовой заготовки с корицей

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 11.

Пришла зима, и настала пора доставать из своей копилки зимние рецепты, которые в качестве компонентов содержат летние заготовки. Порадуйте родных и близких. Несложный пирог с заготовкой из жёлтых слив напомнит о лете и заставит задуматься о новых планах. Беседы за таким пирогом — особенно задушевные.

Заготовка из слив готовится так же, как и заготовка для пирога из яблок. Хранить её необходимо в холодильнике.

Этот рассыпчатый тёртый пирог можно приготовить и летом. Только вместо заготовки из слив главной героиней станет сама слива, тёмная или светлая, какая окажется под рукой. Достаточно будет только вытащить косточки, и разрезать сливы на половинки или даже на четвертинки.

Кстати, дам один совет: косточки легко вытащить при помощи обыкновенного карандаша (вернее его тупого конца), проталкивая их со стороны плодоножки. Это особенно относится к тёрну, потому что он по размеру намного меньше обычных слив.

Вот такой всесезонный рецепт песочного сливового пирога. Его можно испечь и с любой другой начинкой из сезонных или замороженных ягод и фруктов (вишней, малиной, смородиной, например), но со сливами он особенно вкусен. А многие пекут такой пирог с вареньем.

Рецепт тёртого пирога со сливой или вареньем.

Простота в приготовлении и экономичность — что может быть лучше для сладкой домашней выпечки. Рецепт песочного пирога со сливой уже давно полюбился моим домашним.

Тесто выходит очень рассыпчатым, нежным и тает во рту. Ароматная корица всегда создает домашнюю уютную обстановку. Вообще очень люблю, если дома приятно пахнет пирогами или выпечкой.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • летняя заготовка из слив (свежие или замороженные ягоды, варенье);
  • корица — примерно 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.

Рецепт приготовления

01. Муку необходимо всегда просеивать. Просеянную муку, соль, ванильный сахар, сахар и разрыхлитель смешать вместе. Сливочное масло обязательно предварительно охладите в морозильнике. Охлажденное сливочное масло надо натирать на крупной тёрке, обмакивая его муку. Так оно лучше натирается. Некоторые хозяйки, наоборот, посыпают тёрку мукой. Натёртое сливочное масло тщательно смешивается вместе с мукой. Должна получиться такая мелкая крошка. Вбить яйца в получившуюся массу, и тщательно замесить тесто. Тесто должно получиться умеренно плотным.

Разделить получившееся тесто на 2 одинаковые части, сформировав 2 шарика. Завернуть их в пищевую пленку или полотенце. Отправить в морозильник на полтора часа, а лучше — на два. Я люблю делать тесто с вечера. К утру оно замораживается и отлично протирается через тёрку.

Готовим песочное тесто, делим на две части и замораживаем.

02. Натереть шары на крупной тёрке, и разложить протёртое тесто на двух тарелках.

Согласно рецепту, трём на крупной тёрке замороженное тесто.

03. На смазанную растительным маслом пергаментную бумагу на противне равномерно распределить протёртое тесто с первой тарелки. Немного придавить тесто.

Первый слой будущего пирога выкладываем на противень.

04. Сверху разложить заготовку из слив, немного присыпав её корицей.

Слой начинки — варенье, замороженные ягоды и заготовка из слив или фруктов.

05. Содержимое второй тарелки равномерно распределить сверху начинки. Приминать не надо.

Засыпаем второй слой теста.

06. Разогрейте духовку до 180 градусов. Затем отправьте пирог на выпекание. Пирог приобретёт золотистый цвет приблизительно через 30-40 минут. Значит, он готов.

40 минут в духовке и тёртый песочный пирог готов.

Готовый пирог достаньте их духовки, нарежьте на порционные кусочки. Красиво сервируйте их на блюде. Вряд ли кто-нибудь сможет устоять против такого угощения! Сочетание сладкого теста и кисловатой начинки — то, что надо к задушевным беседам за чаепитием зимним вечером.

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*