Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Томатный соус — домашняя заготовка на зиму для приготовления повседневных блюд
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 47.
Томатный соус — самая «быстро улетающая» заготовка на зиму. Он подходит не только к готовым блюдам, но и часто используется в приготовлении многих блюд, таких, например, как щи, спагетти, тефтели, гуляш и др.
Вкус томатного соуса во многом зависит от качества выбранных вами помидоров. Они обязательно должны быть спелыми, мясистыми, сочными и насыщенного красного цвета. Такого же цвета должен быть и болгарский перец. Желательно, чтобы перец ещё был и очень сладким.
Рецепт приготовления томатного соуса у каждого свой. Я много лет делаю простой, незамысловатый и довольно быстрый соус, который пользуется популярностью в моей семье и у моих знакомых. Подробное описание с пошаговыми фото поможет вам в его приготовлении.
Ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- чеснок — 2 средние головки;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 250 г;
- красный и чёрный молотые перцы — по одной чайной ложке;
- сушёный укроп — 1 чайная ложка;
- уксус 9 % — 125 г.
Рецепт приготовления:
01. Помидоры хорошо промыть, просушить, разрезать на средние дольки и протереть через мясорубку. Кто любит нежную консистенцию соуса, тот может освободить томаты от кожуры, предварительно их ошпарив. От семечек можно избавиться, протерев помидоры через сито. Я не делаю этого, предпочитаю не заморачиваться.
02. Болгарский сладкий перец необходимо также пропустить через мясорубку.
03. Чеснок можно протереть с помощью чесночного пресса или мясорубки.
04. Выкладываем в одну большую ёмкость протёртые помидоры, болгарский перец, соль, сахарный песок и специи. Всё тщательно перемешиваем. Различные приправы можно добавлять по своему усмотрению. Это дело вкуса.
05. Варим после закипания в течение 20 минут. Я всегда делаю томатный соус такого быстрого приготовления. Если вы любите более густую консистенцию, то соус необходимо уваривать дольше.
06. Добавляем в соус протёртый чеснок и перемешиваем. Варить останется приблизительно ещё 10-12 минут. Всегда в конце приготовления пробуйте соус и определяйте, достаточно ли на ваш вкус соли и сахара. Если потребуется, можно дополнительно посолить или добавить сахарного песка.
07. За две минуты до готовности в соус добавляем уксус. Доводим томатный соус до кипения.
08. Готовый соус раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем прокипячёнными крышками.
09. Банки с соусом переворачиваем до полного остывания. Сверху их можно укрыть полотенцем. Томатный соус готов! Приятного аппетита!
Из такого количества ингредиентов получается примерно 7 полулитровых банок. Томатный соус хорошо хранится не только в прохладном месте, но даже и при комнатной температуре.
Яркий соус и его пикантный вкус уже давно стал неотъемлемым атрибутом для приготовления повседневных блюд. Домашняя заготовка очень пригодится зимой. Впрочем, мне не надо вас уговаривать приготовить подобный соус. Вы и сами всё знаете про него!
Здравствуйте, очень понравился рецепт, но у меня соус получился оранжевый, как кабачковая икра, не пойму в чем причина, может помидоры сейчас не те.
Конечно, от цвета помидоров. Но на вкус это вряд ли повлияло.