Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Закуска из баклажанов и помидоров под интригующим названием «Павлиний хвост»
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 9.
Закуску из баклажанов с помидорами и чесноком под интригующим названием «Павлиний хвост» увидела в интернете, когда пыталась найти оригинальный и полезный рецепт из баклажанов. Привлекло интересное оформление довольно простого блюда. Кроме того, такая закуска на столе вкусна как в холодном, так в горячем варианте. Рецепт приготовления хорош и на зиму, и на лето.
Вообще, баклажаны относятся к «лечебным» овощам. Они — помощники в улучшении здоровья. Можно долго перечислять проблемы со здоровьем, при которых они проявляют свою особую полезность. Это и малокровие, и бессонница, и сосуды, и сердце, и сахарный диабет, и расстройство обмена веществ, и болезни печени и почек и многое другое.
Баклажаны прибыли к нам с Востока. Их там начали окультуривать свыше 1500 лет назад. Позднее, в IX веке арабы завезли их в Африку, а до европейцев они дошли лишь в XV веке. Однако лишь в XIX веке баклажаны стали широко выращивать. Здорово, что они прижились на российской земле и превратились в один из любимейших и популярных овощей.
До сих пор на Востоке баклажаны считают овощем долголетия. Восточные женщины уверены в их омолаживающем эффекте, проявляющемся в разглаживании кожи, улучшении её цвета повышении упругости.
Вот такой необыкновенный и полезный овощ! Не зря его так любят выращивать на своих огородах наши дачники.
Рецепт закуски был одобрен. Она была с успехом приготовлена и съедена моментально. Состав ингредиентов даю приблизительно на один баклажан. Все зависит от его величины, а также размера помидоров.
Время приготовления — примерно полтора часа, довольно быстро и абсолютно не хлопотно.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- чеснок — примерно 2 зубчика (зависит от вашего вкуса и размера);
- сыр любой — 150 г;
- помидоры — 1-2 шт.;
- зелень петрушки — маленький пучок;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- соль.
Рецепт приготовления:
01. Разрезаем баклажан вдоль с интервалом приблизительно в 1 сантиметр, не доходя примерно 2 сантиметров до конца, чтобы он выглядел как веер.
02. Обильно посыпаем баклажан солью и отправляем «отдыхать» на 30 минут. Из него в течение этого времени должна выйти вся имеющаяся горечь. Затем хорошенько его промываем и протираем досуха салфеткой или полотенцем. Баклажан должен быть просушенным.
03. На мелкой тёрке трём или выдавливаем специальной давилкой зубчики чеснока и добавляем в него оливковое масло. Хорошо перемешиваем. Получается простой чесночный соус.
04. Нарезаем сыр на небольшие, но не тонкие кусочки, а помидоры режем кружочками.
05. Выкладываем веером просушенный баклажан на специальную бумагу для выпекания. Её предварительно смазываем растительным маслом. Слегка подсаливаем каждый лепесток.
06. Промазываем, как следует, каждый лепесток чесночным соусом.
07. На лепестки веера поверх чеснока кладём по кусочку сыра.
08. Сверху сыра выкладываем кружочки помидоров.
09. Все лепестки баклажана немного пересыпаем протёртым сыром. Подготовленный «Павлиний хвост» отправляем запекаться в течение 40-45 минут в духовку. Её необходимо предварительно нагреть до 180-200 градусов.
10. Мелко режем зелень петрушки.
11. Достаем баклажаны из духовки. Осторожно выкладываем на тарелку и посыпаем подготовленной зеленью петрушки.
Вкусная закуска готова. Она довольно сытная, поэтому её можно использовать как самостоятельное блюдо, красиво сервированное на тарелке на праздничном столе. Приятного аппетита!
Ещё один оригинальный и вкусный рецепт закуски из помидоров и баклажанов — «Розочки» →