«Розочки» — праздничная закуска из помидоров и баклажанов с мягким сыром и чесноком

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 12.

К празднику всегда хочется приготовить особые блюда. Они должны выглядеть необычно и красиво. Возможно, это займет больше времени в приготовлении. Ну, на то они и называются праздничными. Нарядность блюду может придать его оригинальное украшение, нетрадиционная подача привычных ингредиентов.

Именно такой закуской к праздничному столу и является закуска из помидоров, баклажанов и чеснока с мягким сыром под романтическим названием «Розочки».

Казалось бы, самые привычные ингредиенты. А закуска получается очень вкусной. Не последнюю роль в этом играет и её привлекательный внешний вид.

Розочка из помидора.

Помидоры и баклажаны — очень удачное и полезное сочетание овощей. Когда они совместно «участвуют» в каком-то блюде, можно рассчитывать на беспроигрышный вариант. Летом особенно огородникам должен приглянуться этот рецепт. Ведь, иногда они не могут придумать, что же ещё можно приготовить интересного из огромного урожая овощей. Но и зимой эта закуска очень популярна.

«Подкидываю» идею рецепта закуски к новогоднему столу, которую нашла в интернете. Готовится недолго – около 40 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • помидоры среднего размера – 6 штук;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль (чтобы удалить горечь из баклажанов).

Рецепт приготовления

01. Баклажаны разрезаем пополам и нарезаем полукружочками толщиной примерно 3-5 мм.

Нарезаем баклажан на тонкие полукруглые дольки.

02. Складываем в тарелку и обильно посыпаем солью и отставляем на 30 минут. Я обычно это проделываю всегда, чтобы наверняка избавиться от их горечи. Через полчаса промываем баклажаны холодной водой и просушиваем салфеткой или сухим полотенцем. Солить их больше нет необходимости, потому что они уже впитали соли столько, сколько необходимо.

Солим и ждём, когда баклажану отдадут горечь.

03. Наливаем в сковороду немного оливкового масла. Начинаем обжаривать баклажаны (на среднем огне) с двух сторон. Они обжариваются очень быстро, поскольку ломтики очень тонкие. Выкладываем на бумажное полотенце для избавления от лишнего масла. Баклажаны необходимо остудить.

Обжариваем и остужаем.

04.Пока баклажаны избавлялись от горечи, мы делали начинку и подготавливали помидоры. Необходимо мелко порубить петрушку, выдавить чеснокодавилкой чеснок и смешать их с мягким сыром.

Готовим ингредиенты для начинки: мягкий сыр, зелень, чеснок.

05.Получаем однородную массу.

Всё тщательно перемешиваем — начинка готова.

06. От помидоров отрезаем верхушки на 1/3 помидора. Ложкой удаляем сердцевину. Делаем это, насколько это возможно, аккуратнее, чтобы не проткнуть наши помидоры насквозь. Должны получиться помидорные ёмкости для начинки и наших розочек из баклажанов.

Аккуратно срезаем верхушки, готовя ёмкости для начинки.

07. Верхушки помидоров разрезаем пополам и нарезаем на тонкие ломтики.

Крышечкпи нам тоже пригодятся — режем их на ломтики.

08. В помидорные формочки выкладываем подготовленную начинку (одну чайную ложку). Как следует, размазываем начинку изнутри по стенкам помидоров.

Наполняем помидоры изнутри сыром.

09. Настал ответственный момент — собрать цветочек-розочку. Выкладываем половинки баклажанов в ряд, немного внахлёст (примерно 6 штук).

Начинаем собирать розочку.

10. Поверх них накладываем ломтики помидоров (приблизительно по 3 штуки).

На шесть ломтиков баклажана — три ломтика помидора.

11. Сверху смазываем тонким слоем оставшейся начинки. Можно и не смазывать. Я сделала два варианта. Вид без начинки мне понравился больше.

Сам цветок тоже можно слепить с соусом.

12. Начинаем аккуратно и не спеша сворачивать цветочек в трубочку, лепесток за лепестком.

Сворачиваем конструкцию цветка.

13. Получившуюся розочку вставляем в помидоры, слегка расправляя лепестки.

Вставляем лепести на нужное место и расправляем их.

14 .Можно сверху украсить тёртым сыром, а вокруг разложить салатные листья или зелень.

Украшаем зеленью и тёртым сыром.

Приготовление такой праздничной закуски, на самом деле, не слишком хлопотное. Главное — это очень аккуратно свернуть половинки баклажанов и помидоров в аппетитный цветочек.

Вдруг дома не оказалось мягкого сыра. Не беда. Можно протереть любой твёрдый сыр, а можно натереть и плавленый сырок. Но тогда обязательно добавьте майонез или сметану.

И зимой, и летом — прекрасное угощение на столе! Приятного аппетита и новых творческих идей!

А вот ещё один рецепт закуски из баклажанов с помидорами: популярный и вкусный «Павлиний хвост» →

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*