«Бархатный» сезон на протяжении всего сезона или просто о простом

Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка»
Выпуск 9.

Елена Гаврилова.Красивые, яркие, долго цветущие, неприхотливые, солнечные, изящные, декоративные, полезные, инсектицидные, целебные, пищевые, пряные, родные, страстные, любимые. Как вы думаете, к какому цветку относятся все эти эпитеты?

Конечно, к простым бархатцам. В этих характеристиках — вся сущность этого приятного растения.

Однотонные и пестренькие, огромные и малюсенькие, они всегда дарят мне радостное настроение. Пишу, а перед глазами красочное зрелище из моих любимых бархатцев.

Почему Тагетес или бархатцы

Слово Тагетес (Tagetes) своим происхождением обязано внуку Юпитера из греческой мифологии. Он славился своей красотой. По мифу, он неожиданно явился из борозды и обучал людей предсказывать будущее, находить в земле золото. Русское название бархатцы, или бархотки получили из-за гладких на ощупь лепестков, похожих на бархат.

Бархатцы считают простым цветком. Но вовсе не из-за самого соцветия, которое у него чрезвычайно разнообразно и привлекательно, а из-за его неприхотливости и простоты ухода. Поэтому он и распространен так в России.

На самом деле милые нашему сердцу бархотки «приплыли» к нам из Южной Америки. Говорят, что ещё первые ацтеки оценили их. Причём они сажали их на огородах. Странно, на первый взгляд? Ничего удивительного. Ацтеки понимали, что это растение способно оздоравливать почву и не только.

Радость для глаз и души.

Любимые бархатцы.

Бархатцы — цветок здоровья

  1. Мы уже касались вопроса оздоровления почвы. Как же они это делают бархатцы, спросите вы. Очень просто. Они способны обеззаразить почву от грибковых заболеваний. Это особенно относится к фузариозу.
    Совет: если вы собираетесь посадить розы, то бархатцы станут отличными предшественниками для них.
  2. Умение вырабатывать эфирные масла. Это целебное свойство бархоток в отношении других растений заключается в способности защитить своих соседей от разных вредителей — например, тли, нематод и капустницы.
    Совет: выращивайте бархатцы у грядок клубники, помидоров, капусты и картофеля.
    Рецепт настоя из бархоток от нематоды и тли

    Ведро заполнить кустиками бархатцев на ½. Налить тёплую воду. Настаивать 2 суток. Процедить и растворить хозяйственное мыло (40 г). Опрыскивать растения, пока не появились признаки созревания ягод. Процедуру следует возобновить после уборки урожая.

    Эфирное масло включает в себя фитонциды, действие которых проявляется в антивирусном и антигрибковом эффекте. Поэтому тагетес применяется в лечении разных болезней. Перечислять можно долго, остановлюсь на основных:

    • снимает нервное напряжение;
    • мочегонное и потогонное средство;
    • применяют при артрозе, больных почках, глистах, отложениях солей, лихорадке;
    • употребляют при диарее.
  3. Тонизирующие свойства привели к применению в косметологии: в кремах, лосьонах, масках (путём добавления отвара или настоя). Они помогают питанию, регенерации и омоложению кожных покровов, содействуют устранению угрей и др.
  4. Кулинарное использование в качестве пряности и природного красителя-лютеина. Соцветия добавляют в соленья и маринады, а листья — в салаты.

Как можно ещё использовать бархатцы

  • Высушить цветы, положить в полотняный мешочек и положить в шкаф. Это будет хорошей защитой одежды от моли.
  • Комаров можно отпугнуть с помощью дыма от сжигания сухих бархоток.
  • Чтобы желток яйца стал ярко-оранжевым, добавить растения в корм домашней птицы.
  • Букет из бархатцев повесьте в доме перед входом, чтобы мухи не залетали.
  • В компостную кучу добавить подмороженные бархатцы, тогда там не заведутся вредители.

Вот такие полезнейшие свойства.

В ландшафтном дизайне

А теперь о самом главном — их применении для украшения сада. Говорят, что их всего около 60 видов. В магазинах продаются семена прямостоячих, отклонённых и тонколистных бархоток со множеством расцветок.

Каждый год сажаю разные гибридные сорта, из которых три самых любимых — это Кармен, Арлекин и Антошка.

Сорт Кармен.

Кармен.

Сорт Арлекино.

Арлекин.

Сорт Антошка.

Антошка.

Самобытные свойства бархатцев

  • Различные сорта отличаются по соцветиям. Их просто можно разделить на гвоздикоцветные и хризантемовидные. Есть махровые, полумахровые, простые. Все они очень красивы и отлично смотрятся в саду. Кстати, они долго стоят в вазе.
  • Непритязательные, быстро растущие и засухоустойчивые.
  • Теплолюбивы. Здесь кроется, пожалуй, единственный подвох. Он состоит в том, что при минус 1-2 градусах растения погибают. Как-то очень давно мы купили с мамой рассаду бархоток, даже помню, сколько штук — 17, и высадили в конце мая в грунт вдоль дорожки. Кустики были уже с бутонами, и мы уже предвкушали, как красиво они будут смотреться. Через пару дней на почве были заморозки. Увидев утром поникшие цветки, мы сильно расстроились. Вообще оптимальной для них считается температура 18-20 градусов, при менее 10 — рост растений приостанавливается.
    Совет: не спешите высаживать рассаду бархатцев в грунт. Подождите, пока пройдут заморозки. Для Подмосковья это после 6 июня.
  • Семена высеваю в конце апреля — начале мая под плёнку под яблоней. Бархатцы начинают цвести в июне и продолжают до самых заморозков. Всегда пользуюсь их важной и практичной для меня особенностью — возможностью пересаживать в цветущем состоянии в любое время. Иногда произвожу посадку в то место цветника, где пустовато. В случае их сильного разрастания делюсь с соседями по дачному участку. Пересадку они переносят очень легко.
  • Бархотки, конечно, лучше всего растут на плодородной почве, но и любую другую они «уважают». С соседями у них никаких противоречий не возникает: они переносят любых. И, как отмечалось выше, они даже им помогают и лечат.

Бордюр из бархатцев

Я называю такой бордюр окантовкой клумбы. Некоторые сажают бархотки вдоль газона или дорожек. Они образуют красивые рабатки, поскольку находятся на переднем плане. Для такого приёма подойдут низкие бархатцы (20-30 см). Можно купить разные оттенки и «поиграть» разным цветом.

На работке.

Играем с цветом.

У меня огорода нет, но соседи активно высаживают бархатцы по периметру овощных грядок. Получается весёленько.

Бордюр из оранжевых цветов.

Бархатная окантовка цветочной клумбы.

В цветнике

Местоположение бархоток в цветнике зависит от высоты стебля и формы кустика (шаровидная, обратно-пирамидальная, компактная). Высокие лучше посадить в центр.

Уветочный шарик.

Кустик шаровидной формы.

Бархатцы у меня — главные на клумбе из хвойников. На зелёном фоне они смотрятся очень эффектно.

На зелёном фоне.

На хвойной клумбе.

На альпийской горке

Высаживаю низкорослые, махровые и самые яркие бархаты типа «Кармен» как цветовой акцент. Подробнее про альпийскую горку →

На альпийской горке.

На альпийской горке.

В горшках и кашпо

Уже писала в заметках по декорированию дачного участка, как я использую однолетники в декоративных кашпо. Для них отлично подходят и бархотки. Кашпо в течение сезона перемещаю по всему саду, меняя дизайн разных его уголков.

Мобильная клумба.

Тележку всегда можно поставить рядом — бархатцы будут радовать глаз.

Декорирование дачного участка.

Декоративное кашпо-лягушка, а в ней Кармен.

Крот, Антошка и Арлекин.

Крот, Антошка и Арлекин.

Уход

Чтобы растения не выросли хилыми, а соцветия мелкими, бархатцы в начале роста требуют регулярных поливов. Плохо, если будут постоянные дожди: могут подгнить крупные цветки, а корни заболеть грибком.

Ухаживайте с осторожностью и не переусердствуйте весной с удобрениями. При таком уходе вы порадуетесь, что бархотки пошли в рост, но последствие — задержка цветения. Удобрять 1 раз в месяц — этого достаточно. А можно вообще не подкармливать. Но, уж если вы это проделали, ждите ответа от них в виде красоты. Оптимальной является трёхкратная подкормка комплексным удобрением за весь сезон — когда растения достигнут 10 см в высоту, в начале бутонизации и в период цветения.
В жаркое лето на бархатцы нападает паутинный клещ.

Совет: полного избавления от паутинного клеща можно добиться простой процедурой — опрыскиванием настоем острого красного перца или лука.
Садовые цветы.

Яркие акценты в саду в течение всего сезона.

Родина бархатцев — Мексика. В Европу они прибыли в 17 веке, но мгновенно стали любимцами. А как чудесно они чувствуют себя в России! Думаю, что у нас они получили своё второе гражданство. Во всяком случае, у меня в саду точно.

Цветущий сад.

Мексиканцы? — нет, русские!

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*