Главная — Авторские колонки — Заметки с дачного участка —
Магия рукотворных цветников из хвойников — не бойтесь «переформатировать» свои клумбы
Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка»
Выпуск 2.
Прополка многочисленных клумб на даче занимает летом практически все мои выходные. Главная беда — это сорняк «сныть». Её ничем не унять, и никак от неё не избавиться. Каждый раз перекапывать клумбы, уничтожая ее ползучие корни, уже выше моих сил.
Вот и возникла идея минимизации моих усилий, хотя бы на одном цветнике. Решила своими руками создать «хвойную» клумбу. Растения будут после разрастания плотнее прилегать друг к другу и не дадут одержать верх сорнякам. Во-вторых, я наконец-то полностью перекопаю свою самую старую и любимую клумбу.
Так выглядела клумба до посадки хвойников:
Почему клумба, а не миксбордер? Просто так сложилось исторически. Когда-то она была миксбордером и скрывала собой грядки. Потом я её сократила в два раза, и она превратилась в клумбу.
Дачная философия
Ещё совсем недавно клумба была в стране самым популярным цветником, про всякие миксбордеры никто и не слышал и отличий не знал. Делали её в зависимости от фантазии — круглой, квадратной, ромбовидной. У меня она была и осталась овальной, или в форме полумесяца. На ней в основном росла астильба разных цветов, флоксы и ромашки. Было красиво, но одинаково из года в год, да и цветы разрослись и слились друг с другом вперемежку со снытью.
Клумба до сих пор служит у меня эдаким разделителем зон на даче — отделяет газон и зону отдыха с детской площадкой.
Как-то очень давно прочла в одном журнале, что даже небольшой сад должен быть поделен на зоны таким образом, чтобы захотелось переходить из одной в другую и внимательно рассматривать их детали. Довольно скучно находиться в саду, где большую часть занимает газон, а по периметру посажены кустарники и цветы. Достаточно секунды, чтобы одним взглядом объять весь дачный участок. Гораздо интереснее пройтись по «закоулочкам», полюбоваться на каждое растение вблизи, понять и оценить замысел «автора». В этом заключается моя дачная философия.
Клумба или миксбордер из хвойников?
Тем, кто ещё не ориентируется в различных понятиях о цветниках, объясню, чем клумба отличается от миксбордера. В переводе с английского миксбордер (mixborder) означает смешанный бордюр, то есть цветник из различных многолетних растений, сделанный по краю садовой дорожки или вдоль забора. Конечно, красивые и правильные миксбордеры и клумбы из хвойников делают профессиональные ландшафтные дизайнеры. Но то, что сделано собственными руками, выглядит как-то по-домашнему и уютнее. Поэтому дерзайте, меняйте оформление своего участка, чтобы методом проб и ошибок открыть подходящий для вас вариант.
Главные особенности, сходство и отличия миксбордера от клумбы:
- у миксбордера обзор лишь с фронтальной стороны, а клумбу можно обойти со всех сторон;
- ярусное размещение растений у миксбордеров — на заднем плане вдоль забора высаживаются самые высокие и объёмные с постепенным понижением к переднему краю цветника, где находятся низкие почвопокровные цветы и однолетники;
- миксбордер вдоль дорожек и клумбы могут быть похожими при горизонтальном размещении растений;
- клумба может быть с разным расположением — в виде пирамиды (с более высокими растениями в центре) или с более рослыми растениями по краям;
- чтобы визуально представить и клумбу, и миксбордер, в ландшафтном дизайне принято составлять предварительную схему размещения растений;
- окантовка миксбордера проходит только по переднему краю. В случае если миксбордер находится рядом с газоном, то потребуется ровно обрезать дёрн (как это мы делали при уходе за бордюром газона);
- главным ориентиром при создании любого цветника на даче должно стать непрерывное цветение растений на протяжении всего летнего сезона.
Варианты оформления хвойной клумбы
Хватит теории, перейдем к практике. Первый вопрос, вставший передо мной при переделке цветочной клумбы: что будет на земле после посадки хвойников. Вариантов было несколько:
- Посадить вокруг них траву, но тогда будет трудно косить, и я себе ещё больше усложню жизнь.
- Засыпать декоративной щепкой, но злобные сорняки и через неё все равно прорастут.
- Сажать однолетние яркие цветы или ставить их в горшках между хвойниками.
Остановилась на последнем варианте, при этом оставила и некоторые многолетние цветы невысокого роста. В итоге добавила ещё крупных камней в творческом беспорядке и некоторые любимые садовые фигурки. Главное с этим не переборщить и не превратить клумбу из хвойников в нелепую выставку гномиков. Чувство меры и вкуса здесь не помешает.
Следующий этап заключался в составлении композиции. Было решено использовать вертикальные, горизонтальные и шаровидные саженцы хвойников разной цветовой гаммы. Они будут красиво смотреться даже зимой.
Одним из правил создания хвойного миксбордера или клумбы является так называемая ритмичность композиции, т.е. элементы её должны повторяться не менее 3 раз. Что-то похожее пыталась сотворить и я. Чтобы композиция стала гармоничной, необходимо, чтобы вершины хвойников отличались по высоте, а не находились на прямой линии.
Выбор хвойных растений
Вот какие виды хвойных растений я выбрала для оформления:
- Коника — это симпатичная декоративная карликовая ель. У неё очень плотная коническая крона. Её достоинство для клумбы — это то, что растёт она очень медленно. За десять лет ее высота будет не выше 80 см, а к 20 годам она достигнет полутора метров. Отлично растет на легкосуглинистой почве.
- Сосна карликовая (медленно растущий вид). За 4 года она подросла только на 10 см. Будет в высоту около метра.
- Можжевельник купила конусовидный. Обещали, что в высоту будет не более 1,5 м.
Не удержалась и приобрела ещё и стелющийся. Он очень красивый, но слишком раскидистый. Поэтому посадила его у крыльца как солитер — отдельно стоящее растение. Вот он на фото в окружении красного колеуса, который прекрасно оттеняет его зелень.
- Туя западная — моя самая любимая туя, которую развожу много лет. Посадила её в начале клумбы и сформировала конусовидную форму. Не даю ей вырасти высоко, постоянно стригу. От неё падает приятная тень на зону отдыха.
- Шаровидная туя — иногда после зимы теряет форму. Чтобы её восстановить, нужно связывать крону и подстригать. У меня одна жёлтая, другая зелёная.
- Подушковидная ель — очень миниатюрна и красива. Её ежегодный прирост составляет лишь 2 см в высоту, а в ширину — 3 см. Ожидаю, что в высоту вырастет не более полуметра. Столько же в ширину. Легко поддается стрижке. Но пока не стригла.
- Кипарисовик — подходит для более крупных миксбордеров у забора, поскольку быстро растет и в ширину и в высоту. Но всё равно его купила.
Посадка
Практика показывает, что хвойники не слишком «уважают» плодородные почвы. Поэтому, когда их сажаю, обязательно первым слоем кладу щебень (для дренажа, чтобы не застаивалась вода: в противном случае у хвойных может начаться корневая гниль) и песок.
Недавно пересаженные хвойники или совсем молодые не переносят жару и прямого солнечного света. Поэтому клумбу лучше всего делать в полутени. У меня именно такую полутень дает яблоня.
Уход
Все имеющиеся у меня хвойники на даче довольно неприхотливы и зимостойки. Ухаживать за ними особо не нужно. Как правило, я их укрываю только в первый год посадки, а потом они, окрепнув, отправляются в «свободное плавание». Хотя некоторые опытные садоводы все же прикрывают их на зиму лапником, который весной защищает их и от яркого солнца.
После схода снега на участке весной хвойники надо обильно пролить, чтобы предотвратить весеннее обезвоживание. У меня на даче близки грунтовые воды, поэтому я этого не делаю. Вода стоит практически целый май.
Летом поливать нужно по мере надобности. Но я заметила, что хвойники очень любят воду и становятся благодарными, если вы поливаете их не только под корень, но и проводите дождевание. В ответ вы получаете сочные красивые растения.
Удобрение использую специальное для хвойников строго по инструкции и особенно не заморачиваюсь по этому поводу. Боюсь иногда переборщить, потому что точно знаю, что растение может вынести из почвы столько, сколько ему положено и не больше. Иначе можно его «сжечь».
Итак, клумба сформирована и начала самостоятельную жизнь.
Но это не окончательный вариант. Жизнь постоянно вносит коррективы. Засох кипарисовик. Разрослась шаровидная желтая туя, потеряв форму. Наверное, буду её стричь, хотя в такой непонятной форме тоже есть своя привлекательность и непохожесть. И сныть опять наступает…