Главная — Авторские колонки — Заметки с дачного участка —
Канна — экзотический тропический цветок отлично прижился в Подмосковье
Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка»
Выпуск 23.
Много лет назад, ещё в юности, я отдыхала в Сочи и увидела необыкновенно красивый цветок, показавшийся мне очень экзотическим. Мне тогда сказали, что это настоящая «тропиканка» — канна, и что она растёт только в южных районах, и не стоит мечтать о ней жителям средней полосы.
Неожиданно моя мечта о давно подзабытом цветке осуществилась в прошлом году, когда соседка по даче поделилась его корневищем. С нетерпением ожидала роста канны и её цветения, а потом долго любовалась ею.
Конечно, прежде чем выращивать, я прочла очень много интересного и полезного об этом цветке необыкновенной красоты. Думаю, что мой небольшой опыт пригодится и вам. Постараюсь подробно описать полный цикл жизни канны.
Мои опасения по поводу сложности и невозможности выращивания канны рассыпались в пух и прах, как только я узнала о преимуществах этого цветка. Главные из них это:
- устойчивость к засухе и жаре;
- продолжительный период цветения;
- несложные приёмы агротехники при выращивании.
Происхождение
Начну знакомство с этим удивительным цветком с его происхождения. Родом он из Центральной и Южной Америки. Канна является единственным родом растений монотипного семейства Канновые, которое входит в порядок Имбирецветные, и состоит из 50 видов. Сейчас канны растут повсеместно. В Россию их привёз Петр I, за что ему огромное спасибо.
Ещё с древности индейцы тропической Америки начали культивировать этот цветок. Они употребляли корневища в пищу в запечённом виде из-за их крахмалистых свойств. Дело в том, что в некоторых корнях канн содержится почти 30% крупнозернистого крахмала, так называемого «квинслендского аррорута».
Ну, а стебли и листья служили отличным кормом для скота. Ведь это травянистое многолетнее растение обладает крупными прямостоячими сочными стеблями и очень большими листьями. Стебли настолько крепкие, что им не страшен ветер.
Они уверенно растут в земле и их не нужно подвязывать к опоре, несмотря на то, что они могут вырасти почти до двух метров в высоту. Некоторые листья могут достигать 80 см в высоту и до 30 см в ширину.
Листья и стебли мне очень напоминают банан, а крупные и ассиметричные цветки — цветки гладиолусов.
Они такие красивые и разные по окраске — от красных, оранжевых до розовых и жёлтых. Диаметр цветков тоже большой — от 4 до 8 см.
У канн образуются плоды-коробочки, которые созревают примерно 30-40 дней. В них располагаются семена чёрного цвета круглой формы 6-10 мм в диаметре. Но, как мне кажется, в средней полосе России они не вызревают.
Посадка
Сначала подготавливаем место, где канна нас будет радовать целое лето. Я выбрала в середине клумбы, надеясь на то, что со всех сторон она будет хорошо просматриваться. Кстати, канны, конечно, любят солнечные места и плодородную почву.
Итак, выкапываем лунку приблизительно на глубину 60 см и с диаметром 30 см. Половина лунки у нас займёт перепревший навоз, а сверху засыпаем землю и перегной. На всю эту образовавшуюся подушку насыплем немного песка. Теперь можно выкладывать корневище. Засыпаем грунтом. Учитывайте, что заглубить канну нужно примерно на 5-6 см. Если вы высаживаете не одно растение, то расстояние между ними должно быть 30-90 см. Это зависит от сорта. Я не знаю, какой сорт у меня, но именно его я бы посадила на расстоянии 90 см, потому что растение очень объёмное.
Цветение
Канны начинают зацветать примерно через полтора-два месяца после высадки в грунт. У меня они зацвели в конце июля, а высадила я их в грунт в начале июня.
Прекрасное цветение канн продолжается до первых заморозков. Отцветшие соцветия нужно полностью удалять секатором до самого грунта. Так вы сохраните декоративный вид растений.
Размещение в саду
Канна очень специфический цветок, который требует особого подхода к его размещению в саду. Я бы назвала его самодостаточным цветком из-за его соцветий яркой красоты, огромных листьев и высокого роста. Само собой разумеется, он может выступать как солитёр. Он прекрасно играет эту роль и очень горделиво смотрится.
Канна также прекрасно адаптируется и в групповых посадках.
Для клумб лучше выбирать высокие сорта канн с красными цветками. Оттенить канны смогут серебристые цинерарии, например. Экзотично канны выглядят на берегу водоёмов. Если цветы высадить вдоль забора, то они будут смотреться очень декоративно.
Таким образом, где бы вы ни посадили эту «тропиканку», она везде создаст вам тропический эффект красоты и экзотики.
Уход
Полив
Поливать необходимо каждую неделю и обязательно рыхлить почву после полива. Если нет дождей, то можно поливать и чаще.
Подкормка
В течение всей вегетации канне требуются подкормки. Многие рекомендуют подкармливать полным минеральным удобрением не меньше трёх раз за всю вегетацию. Я делала немного иначе. Поскольку я прочла, что это тропическое растение схоже с развитием ещё очень хорошо знакомого нам тропического по происхождению растения — огурца, то и подкармливала я его абсолютно также: каждую неделю зелёным удобрением из крапивы и клевера.
Болезни
Хоть у меня канны ничем не болели прошлым летом, но я знаю, что на них может напасть тля или паутинный клещ. Их также может поразить нематода или ржавчина. Самая опасная болезнь для них является вирусная или микоплазменная инфекция. При ней появляется кольцевая или штриховатая пятнистость.
Бояться ничего не надо, а просто бороться так же, как с болезнями на других цветах. Первое правило для меня звучит так: чтобы избежать многочисленных заболеваний (это относится ко всем растениям и цветам) — необходимо стараться соблюдать все правила агротехники. Это абсолютная аксиома.
Хранение
Как только появятся первые заморозки, канну надо отправлять на хранение. В прошлом году я выкопала её в начале октября.
Сначала срезала стебли примерно на высоте 20 см. Корневища за лето сильно разрослись, поэтому выкапывать её было довольно тяжело, чтобы не повредить корни. Далее слегка отряхнула землю. В лоток положила газету, а сверху — корневища. Некоторые присыпают опилками, торфом или песком, но я этого не делала.
Когда они немного подсохли, отправила их на хранение в подвал, где температура воздуха приблизительно 6-8°С. У меня достаточно влажно в подвале, но если корневищам не хватает влажности, и они начинают подсыхать, лучше их взбрызнуть водой. Там они и проспали у меня всю холодную зиму.
Размножение
Деление корневищ
В середине февраля мои канны начали прорастать в подвале.
Я принесла их домой и решила разделить, хотя многие советуют делить их в конце марта. Это зависит от того, проросли они, как в моём случае, или нет.
Закладываем питательный грунт в горшки, высаживаем корневище и выставляем в помещение, где температура должна быть примерно 18-20°С. У меня такая на лоджии. Там они проведут у меня до посадки в открытый грунт.
Размножение семенами
Не ожидала, что в продаже есть семена канн. Для моего эксперимента проращивания канн из семян мне посчастливилось купить смесь окрасок. Замочила семена. В течение 10 дней они сопротивлялись и не хотели прорастать. Наконец-то появились первые корешки и проростки.
Я их высадила в стаканчики. Если у вас ёмкости без дренажных отверстий, то на дно следует положить гравилат или вермикулит. Канны, посаженные семенами, должны зацвести только на второй год.
Канны — ваш садовый барометр
Хотите получить правильный прогноз погоды? Тогда высаживайте канны. Всем тропическим растениям свойственна гуттация — это такой процесс, который характеризуется выведением воды в виде капель на поверхности листьев с помощью гидатод (специальные водные устьица для выделения воды). Выйдя в сад утром, и заметив крупные капли на листьях канны, сразу поймёте, что на улице высокая влажность, и, возможно, вскоре пойдёт дождь.
Есть в канне какая-то загадочность и таинственность. Роскошные пышные листья и яркие соцветия экзотической формы показывают нам величие этого цветка и его сказочную красоту.
Сажайте этот замечательный цветок на дачных участках и наслаждайтесь его гармонией!