Главная — Авторские колонки — Заметки с дачного участка —
Компостная куча — экономия бюджета и средство повышения плодородия почвы
Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка»
Выпуск 10.
Для чего мне нужна компостная куча на даче? Ответ лежит на поверхности. Получившийся компост, во-первых, может послужить отличным удобрением для почвы и улучшить её структуру. Во-вторых, позволит сэкономить средства, предназначенные на покупку удобрений и грунта. В-третьих, осуществить «кругооборот» растений. Не секрет, что от прополки и покоса травы образуется много зелени, которую я не знаю, куда девать из-за ограниченности участка в 6 соток. При наличии компостной кучи возможно «безотходное» производство.
Что такое компост
Это природное органическое удобрение. Оно образуется в процессе ферментации под воздействием червей и бактерий. Чтобы его получить, стоит закладывать компостную кучу. Иногда её называют компостной ямой, потому что она выкапывается в земле.
Мы будем говорить о компостнике, то есть специально оборудованном месте, сделанном своими руками. Многие заблуждаются, считая, что для получения компоста, достаточно сделать кучу с различными отходами: со временем они перегниют, и будет вам удобрение. Это совсем не так. Сделать компостную кучу своими руками, с одной стороны, достаточно просто, а, с другой, её создание требует определённых знаний.
Как правильно создать компостную кучу
Состав компостника
- непораженная болезнями срезанная зелень растений;
- сорняки;
- покошенная трава;
- солома;
- пищевые отходы растительного происхождения;
- яичная скорлупа;
- древесный уголь;
- зола;
- опилки;
- ветки кустарников и деревьев;
- птичий помет и навоз.
Советы:
1. Если у вас имеется много хвойных опилок, и вы решили положить и их, знайте, что они сокращают содержание калия. Не забудьте обогатить уже готовый компост калием и фосфором.
2. Примите к сведению, что помёт представляет собой удобрение с высокой концентрацией. При приготовлении компоста закладывайте его не более 10 %.
Какие компоненты класть нельзя
Можно было бы ограничиться перечислением того, что можно и нужно добавлять в компостник. Не лишним будет напомнить, чего нельзя класть и почему.
- Корни стелющихся растений; сорняки, у которых семена с большими сроками всхожести. Они могут прорасти.
- Химпрепараты.
- Кости птицы и животных, поскольку не будут разлагаться.
- Пищевые остатки животного происхождения: могут запустить процесс гниения. Появится противный устойчивый запах.
- Тряпки, резину, мелованные журналы.
- Фекалии человека, домашних животных (из-за яиц глистов).
- Больные растения с поражением грибком или вредителями. Их в обязательном порядке сжигают.
Параметры компостника
Соблюдение габаритов компостника способствует созданию комфортного режима температуры и влажности компоста. Слишком большие размеры приводят к перегреванию и гибели микроорганизмов, которые и перерабатывают органическую массу.
Придерживайтесь следующих оптимальных параметров, если делаете компостник самостоятельно: по ширине от 1,2 до 1,5 м, по длине – 1,5 м.
Что будет с компостной кучей при меньших размерах? Оно очень быстро потеряет влажность и не сможет хорошо прогреваться. Период компостирования затянется.
Устройство ямы
- Сначала надо выбрать площадку где-нибудь на задворках. Лучше в тени, без попадания прямых солнечных лучей. Прежде, чем начинать обустройство, выровняйте хорошо землю.
- Следующий шаг — на штык лопаты вырыть небольшую яму (10 см) и покрыть дно дренажом, например, гравием с песком или колотым кирпичом. Для чего это делается? Чтобы вода не застаивалась в компостнике.
- Площадку огораживают подручными средствами: досками или шифером. Можно использовать деревянный ящик с щелями, чтобы соблюдался хороший воздухообмен. Иногда закрепляют огородную сетку на металлических опорах. У меня у компостной кучи с двух сторон – сетки забора соседей. Это то место, где кроме меня никто никогда не бывает.
- Как правило, изготавливают две так называемые ёмкости. Их разделяют перегородкой. Для чего такое разделение? Одну часть вы будете наполнять в текущем году, а другую – в будущем.
- Поверх дренажа необходимо положить небольшим слоем прошлогодний компост. Этим создается основа с микроорганизмами, которые начнут снабжать содержимое компостной кучи. Этот слой так и назовем — слоем с помощниками для ферментирования компостника.
Моя компостная куча на вид, прямо скажем, не очень красивая. Но она ниоткуда не видна, поэтому я особо не заморачивалась над её внешним видом. «Сконстролила» из того, что было под рукой. У кого золотые руки — тот может сделать свою фирменную и аккуратную.
В следующем году собираюсь попробовать вырастить огурцы в бочках (без дна). Поэтому тоже набила их травой и срезанными осенью цветами в надежде на свежий компост.
Чтобы компостная куча выглядела более эстетично, если к ней вообще подходит такое слово, некоторые дачники делают на своём садовом участке закрытый компостник с крышкой и стенками, где имеются щели для проветривания. Кстати, продаются готовые компостники, но они не дешевые, а мы рассматриваем только бюджетный вариант.
Компостная яма — эдакий «плавильный котёл», где происходят биохимические процессы с определенным температурно-влажностным режимом. Чтобы нейтрализовать внешние факторы среды, её надо накрывать.
Условия быстрого вызревания компоста
Сроки вызревания компостной кучи зависят от имеющихся фракций и режима ферментации. Самый короткий — несколько месяцев, а самый длинный — 2-3 года.
Обратите внимание: чем меньше размеры ингредиентов компостника, тем быстрее его созревание. Можно поломать ветки кустарников или деревьев, а растения для компостной кучи — порубить лопатой. Это не отнимет у вас время.
Правильным режимом ферментирования считается режим, когда внутри кучи обеспечен хороший воздухо- и влагообмен. Ускорению процесса разложения способствует температура внутри около 60 градусов. Кроме того, именно при этой температуре гибнут вредные насекомые и прекращается всхожесть семян сорняков.
Что делать для ускорения компостирования
- Поливать в засушливую погоду, чтобы вода проникала во все слои компостной кучи . Оптимально это сделать с утра, чтобы за день мокрые компоненты хорошенько прогрелись, и стартовал процесс разложения. Говорят, что вода должна быть теплой, иногда нужно добавлять специальный компостный стимулятор, перелопачивать несколько раз в течение сезона. Из-за нехватки времени я этого не делаю. Пусть себе зреет компостник не год, а 2 или 3 года.
- Утепление с наступлением холодов для продления активного разложения с помощью торфа, соломы или ботвы от урожая овощей.
- Для быстрого вызревания кучи добавляют бобовые, солому и стручковые растения, поскольку они содержат много азота.
- Валериана лекарственная, одуванчик, тысячелистник и аптечная ромашка ускорят компостирование.
Почему так ценится компост из опавшей листвы
Ответ прост: потому что он заметно улучшает качество почвы. Опавшие листья уже не содержат минералов, но сохраняют такие ценные ингредиенты гумуса, как танин, лигнин и гемицеллюлоза. Не пугайтесь таких названий. Просто поверьте, что они очень ценны. Вдобавок, здесь живут микрогрибы, очень полезные для некоторых растений.
Минус только в том, что перепревание происходит медленно, поэтому и такой компостник созреет только через 2 года.
Готовность компоста можно определить по сыпучей структуре, тёмно-коричневому цвету, запаху лесной земли.
В этом году на даче разложила по клумбам весь свой компост, который делала 3 года. Очень надеюсь, что мои цветы это оценят. Минимум физических усилий и никаких материальных затрат. А растениям — отличное удобрение.
Делайте и вы у себя на задворках такие компостники бесплатно, полезно и безопасно.