Компостная куча — экономия бюджета и средство повышения плодородия почвы

Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка»
Выпуск 10.

Елена Гаврилова.Для чего мне нужна компостная куча на даче? Ответ лежит на поверхности. Получившийся компост, во-первых, может послужить отличным удобрением для почвы и улучшить её структуру. Во-вторых, позволит сэкономить средства, предназначенные на покупку удобрений и грунта. В-третьих, осуществить «кругооборот» растений. Не секрет, что от прополки и покоса травы образуется много зелени, которую я не знаю, куда девать из-за ограниченности участка в 6 соток. При наличии компостной кучи возможно «безотходное» производство.

Что такое компост

Это природное органическое удобрение. Оно образуется в процессе ферментации под воздействием червей и бактерий. Чтобы его получить, стоит закладывать компостную кучу. Иногда её называют компостной ямой, потому что она выкапывается в земле.

Мы будем говорить о компостнике, то есть специально оборудованном месте, сделанном своими руками. Многие заблуждаются, считая, что для получения компоста, достаточно сделать кучу с различными отходами: со временем они перегниют, и будет вам удобрение. Это совсем не так. Сделать компостную кучу своими руками, с одной стороны, достаточно просто, а, с другой, её создание требует определённых знаний.

Как правильно создать компостную кучу

Состав компостника

  • непораженная болезнями срезанная зелень растений;
  • сорняки;
  • покошенная трава;
  • солома;
  • пищевые отходы растительного происхождения;
  • яичная скорлупа;
  • древесный уголь;
  • зола;
  • опилки;
  • ветки кустарников и деревьев;
  • птичий помет и навоз.

Из чего приготовить компост?

Советы:

1. Если у вас имеется много хвойных опилок, и вы решили положить и их, знайте, что они сокращают содержание калия. Не забудьте обогатить уже готовый компост калием и фосфором.

2. Примите к сведению, что помёт представляет собой удобрение с высокой концентрацией. При приготовлении компоста закладывайте его не более 10 %.

Какие компоненты класть нельзя

Можно было бы ограничиться перечислением того, что можно и нужно добавлять в компостник. Не лишним будет напомнить, чего нельзя класть и почему.

  • Корни стелющихся растений; сорняки, у которых семена с большими сроками всхожести. Они могут прорасти.
  • Химпрепараты.
  • Кости птицы и животных, поскольку не будут разлагаться.
  • Пищевые остатки животного происхождения: могут запустить процесс гниения. Появится противный устойчивый запах.
  • Тряпки, резину, мелованные журналы.
  • Фекалии человека, домашних животных (из-за яиц глистов).
  • Больные растения с поражением грибком или вредителями. Их в обязательном порядке сжигают.

Параметры компостника

Соблюдение габаритов компостника способствует созданию комфортного режима температуры и влажности компоста. Слишком большие размеры приводят к перегреванию и гибели микроорганизмов, которые и перерабатывают органическую массу.

Придерживайтесь следующих оптимальных параметров, если делаете компостник самостоятельно: по ширине от 1,2 до 1,5 м, по длине – 1,5 м.

Что будет с компостной кучей при меньших размерах? Оно очень быстро потеряет влажность и не сможет хорошо прогреваться. Период компостирования затянется.

Устройство ямы

  1. Сначала надо выбрать площадку где-нибудь на задворках. Лучше в тени, без попадания прямых солнечных лучей. Прежде, чем начинать обустройство, выровняйте хорошо землю.
  2. Следующий шаг — на штык лопаты вырыть небольшую яму (10 см) и покрыть дно дренажом, например, гравием с песком или колотым кирпичом. Для чего это делается? Чтобы вода не застаивалась в компостнике.
  3. Площадку огораживают подручными средствами: досками или шифером. Можно использовать деревянный ящик с щелями, чтобы соблюдался хороший воздухообмен. Иногда закрепляют огородную сетку на металлических опорах. У меня у компостной кучи с двух сторон – сетки забора соседей. Это то место, где кроме меня никто никогда не бывает.
  4. Как правило, изготавливают две так называемые ёмкости. Их разделяют перегородкой. Для чего такое разделение? Одну часть вы будете наполнять в текущем году, а другую – в будущем.
  5. Поверх дренажа необходимо положить небольшим слоем прошлогодний компост. Этим создается основа с микроорганизмами, которые начнут снабжать содержимое компостной кучи. Этот слой так и назовем — слоем с помощниками для ферментирования компостника.

Моя компостная куча на вид, прямо скажем, не очень красивая. Но она ниоткуда не видна, поэтому я особо не заморачивалась над её внешним видом. «Сконстролила» из того, что было под рукой. У кого золотые руки — тот может сделать свою фирменную и аккуратную.

Как сделать компостную кучу своими рками?

В следующем году собираюсь попробовать вырастить огурцы в бочках (без дна). Поэтому тоже набила их травой и срезанными осенью цветами в надежде на свежий компост.

Чтобы компостная куча выглядела более эстетично, если к ней вообще подходит такое слово, некоторые дачники делают на своём садовом участке закрытый компостник с крышкой и стенками, где имеются щели для проветривания. Кстати, продаются готовые компостники, но они не дешевые, а мы рассматриваем только бюджетный вариант.

Компостная яма — эдакий «плавильный котёл», где происходят биохимические процессы с определенным температурно-влажностным режимом. Чтобы нейтрализовать внешние факторы среды, её надо накрывать.

Совет: не накрывайте полиэтиленом, иначе перепревание будет осуществляться без воздуха, появится гнилостный запах.

Условия быстрого вызревания компоста

Сроки вызревания компостной кучи зависят от имеющихся фракций и режима ферментации. Самый короткий — несколько месяцев, а самый длинный — 2-3 года.

Обратите внимание: чем меньше размеры ингредиентов компостника, тем быстрее его созревание. Можно поломать ветки кустарников или деревьев, а растения для компостной кучи — порубить лопатой. Это не отнимет у вас время.

Порубите лопатой содержимое ямы — на даче это сделать легко.

Правильным режимом ферментирования считается режим, когда внутри кучи обеспечен хороший воздухо- и влагообмен. Ускорению процесса разложения способствует температура внутри около 60 градусов. Кроме того, именно при этой температуре гибнут вредные насекомые и прекращается всхожесть семян сорняков.

Что делать для ускорения компостирования

  • Поливать в засушливую погоду, чтобы вода проникала во все слои компостной кучи . Оптимально это сделать с утра, чтобы за день мокрые компоненты хорошенько прогрелись, и стартовал процесс разложения. Говорят, что вода должна быть теплой, иногда нужно добавлять специальный компостный стимулятор, перелопачивать несколько раз в течение сезона. Из-за нехватки времени я этого не делаю. Пусть себе зреет компостник не год, а 2 или 3 года.
  • Утепление с наступлением холодов для продления активного разложения с помощью торфа, соломы или ботвы от урожая овощей.
  • Для быстрого вызревания кучи добавляют бобовые, солому и стручковые растения, поскольку они содержат много азота.
  • Валериана лекарственная, одуванчик, тысячелистник и аптечная ромашка ускорят компостирование.
Совет: для умеренной вентиляции компостника я иногда засовываю по горизонтали несколько крепких веток, чтобы иногда приподнять содержимое и дать возможность проникнуть воздуху.

Почему так ценится компост из опавшей листвы

Ответ прост: потому что он заметно улучшает качество почвы. Опавшие листья уже не содержат минералов, но сохраняют такие ценные ингредиенты гумуса, как танин, лигнин и гемицеллюлоза. Не пугайтесь таких названий. Просто поверьте, что они очень ценны. Вдобавок, здесь живут микрогрибы, очень полезные для некоторых растений.

Минус только в том, что перепревание происходит медленно, поэтому и такой компостник созреет только через 2 года.
Готовность компоста можно определить по сыпучей структуре, тёмно-коричневому цвету, запаху лесной земли.

Удобрение для почвы приготовлено!

В этом году на даче разложила по клумбам весь свой компост, который делала 3 года. Очень надеюсь, что мои цветы это оценят. Минимум физических усилий и никаких материальных затрат. А растениям — отличное удобрение.

Делайте и вы у себя на задворках такие компостники бесплатно, полезно и безопасно.

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*