Главная — Авторские колонки — Заметки с дачного участка —
Посконник — красивый, но редкий цветок на российских дачных участках
Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка»
Выпуск 6.
Посконник пока является довольно редким цветком на дачных участках. Его я открыла, гуляя осенью на ВДНХ лет 8 назад и знакомясь с новыми идеями ландшафтного дизайна. Тогда меня поразил этот гигантский цветок, намного выше меня, с красивыми пурпурными соцветиями. Длинные стройные стебли будто кружили хоровод. Подошла поближе и прочла, что это посконник. Несколько лет искала его во всех питомниках, но тщетно. И вот года четыре назад случайно наткнулась на него на обочине дороги, где сидела женщина и продавала цветы со своей дачи. Теперь каждый год с нетерпением жду августа, чтобы ещё раз насладиться цветением моего садового гиганта.
Почему такое название
Согласитесь, название «посконник» — довольно странное. Стала искать происхождение этого имени. Оказалось, что оно происходит от слова «посконь» (ударение на первом слоге). Я никогда такого и не слышала. А ведь именно так называют мужское растение конопли. Если присмотреться, то внешне посконник действительно имеет некое сходство с коноплёй.
В словаре Даля приводится ещё одно название — конская грива (скорее всего из-за белых хохолков на цветках).
Свое латинское название Eupatorium цветок ведет от имени понтийского царя Митридата Евпатора, который по преданию использовал его как противоядие.
Как посконник вписывается в сад
Трудно себе представить, что многолетний цветок может быть высотой больше двух метров. Исходя из его свойства высокорослости, сажают его на заднем плане. Он прекрасно смотрится и как солитер, и в групповых композициях. Им можно прикрыть какое-нибудь неприглядное место, которое всегда найдется на дачном участке, а можно посадить около забора.
Ландшафтные дизайнеры приписывают посконник к так называемым «архитектурным» растениям. Действительно, не заметить его в саду просто невозможно.
Главная красота растения — конечно, его цветки пурпурного или белого цвета. У меня посконник пурпурный. Думаю теперь, где бы достать белый.
Соцветия посконника образуют сложный так называемый щиток, у которого на главной цветоножке есть ещё несколько цветоножек второго порядка, которые последовательно отходят одна за другой. Получается целый букетик из одного цветка.
У растения соцветия настолько пышны, что порой достигают 30 см в диаметре. Конечно, они очень заметны в саду и видны издалека.
Цветёт посконник в августе-сентябре, причём цветы не теряют своей декоративности весь сезон и прекрасно смотрятся в срезке. Да и в воде стоят довольно долго.
Кроме цветков, мне ещё очень нравятся пурпурные стебли и зелёные листья на их фоне, выходящие сразу по пять из одного места.
Особенности выращивания посконника
- Неприхотлив к почве, но, конечно, лучше будет расти на рыхлых плодородных почвах.
- Лучшее место для его посадки — солнечное. Растёт также и в тени-полутени, но в этом случае его стебли излишне вытягиваются и истончаются.
- Очень любит влажные почвы, поэтому и высота его стеблей находится в прямой зависимости от степени влажности – чем больше влаги, тем выше цветок.
- Морозоустойчив, отлично перезимовывает без укрытия. После первой зимовки я думала, что он у меня погиб, потому что была уже середина мая, а никаких ростков не было и в помине. Потом уже прочла, что эти «хитрые» растения ждут, пока пройдут весенние заморозки, и только после этого «выползают» из почвы. Такая вот своеобразная самозащита от гибели. А интенсивно «отправляются» в рост уже с конца мая — начала июня.
Уход
Полив
Как уже отмечала выше, посконник любит увлажненные почвы, поэтому особенно важно его регулярно поливать в засушливое и жаркое лето.
Подкормки
Посконнику очень нравятся подкормки. Это сразу становится заметным по его листьям и цветкам. Они становятся ярче и красивее. Обычно использую нитроаммофоску, растворённую в воде.
Пересадка и размножение
На одном месте посконник растёт 5-10 лет. Как правило, осенью его обрезаю, но оставляю у земли примерно 10 см. Размножаю путём деления куста, который очень быстро разрастается. Делю куст обычно весной, разрезая его лопатой на части. Осенью посконник не пересаживают, поскольку у него позднее цветение. Пересадка в конце сентября не позволит ему укорениться.
В интернете прочла, что можно размножать и семенами. Правда, нигде в продаже я их не видела. Надо, наверное, попробовать собрать собственные. Говорят, что растения, выращенные из семян, зацветают только на 3 год. Долго ждать.
Есть ещё один довольно сложный способ размножения — зелёным черенкованием в конце июня, когда уже отрастут достаточные побеги. Берутся черенки по 3 почки и укореняются в парнике, а в августе уже пересаживаются в открытый грунт.
Любой способ размножения требует, чтобы в первую зиму пересаженные растения были укрыты лапником.
Больше 300 лет назад этот пурпурный красавец пересёк океан и обосновался в Европе. И теперь, начиная с середины лета и до самых заморозков, его необыкновенные розовые соцветия украшают мой дачный участок. Выращивать его и ухаживать за ним очень просто.
Посконник привлекает к себе пчёл и бабочек. Рекомендую вам посадить на своём дачном участке этот красивейший, но неприхотливый цветок. Уверена, что долгие годы вы будете любоваться его красотой!