Главная — Авторские колонки — Заметки с дачного участка —
Выращиваем зелёный лук круглый год в пятилитровых пластиковых бутылках
Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка»
Выпуск 16.
Выращивать зелёный лук в пластиковой бутылке в домашних условиях круглый год. Звучит заманчиво. Неужели зимой не придётся покупать дорогостоящую зелень, а витаминами будем обеспечены постоянно? Так я задавала сама себе вопросы перед тем, как поставить очередной эксперимент.
Описание проращивания зелёного лука в пятилитровой бутылке я видела у многих самых заядлых огородников в интернете. Им не терпелось побыстрее, даже зимой, у себя в городских квартирах заняться огородничеством. Вот они и придумали такой замысловатый вид грядки.
Энтузиазм, с которым некоторые любители-огородники бросаются на различные эксперименты, увлёк за собой и меня. Вдобавок перспектива оказаться с витаминами перевесила все сомнения. Опыт решили проделать вместе с моим маленьким внуком. Вот, что из этого получилось.
Для начала эксперимента выгонки зелёного лука на перо нужны только подручные вещи, земля и лук. Понадобится пятилитровая бутыль из-под питьевой воды, гвоздь, шило или паяльник для проделывания дырочек, ножницы и мелкие луковицы.
Подробно опишу пошаговую инструкцию, прикрепив сделанные фото. При этом обязательно оговорюсь о тех ошибках, которые были сделаны. Вернее, напишу о совершенствовании метода на будущее.
Пошаговая инструкция
01. Первое, с чего начинаем, так это с пятилитровой бутыли, в дне которой сделаем несколько дырочек. Для чего? Для того чтобы вода не застаивалась в бутылке и не появились от влаги мошки. Пыталась прорезать дырки ножом, поэтому получилось не очень аккуратно. Потом сообразила, что делать это лучше большим гвоздём, шилом или паяльником.
02. Делаем гвоздём отверстия в шахматном порядке по всей бутыли. Затем берём обычные острые ножницы и из этих отверстий вырезаем кружочки. По опыту скажу, что очень близко делать их не надо. Расстояния между ними должно быть приблизительно 4-5 см, не меньше. Я, к сожалению, сделала некоторые отверстия слишком близко, и луковицы стали мешать друг другу. Поэтому пришлось некоторые дырочки пропустить. Диаметр отверстий должен соответствовать среднему размеру подготовленных луковиц.
03. Верхнюю часть бутылки аккуратно срезаем, чтобы сверху также смогли посадить луковицы.
04. Для выгонки подбираем небольшие луковицы репчатого лука. Таких луковиц войдёт примерно 30 штук – фактически полноценная грядка. Чтобы лук быстрее появился, можно замочить его на сутки в тёплой воде (36-38 градусов). На литр воды также можно добавить одну столовую ложку соли для обеззараживания. Я этого не делала, но многие советуют.
05. У всех луковиц срезаем ножницами верхушки. Такая процедура облегчит луку прорастание.
06. Приступаем к формированию первого яруса. Вставляем подготовленные луковицы в отверстия по кругу. Можно делать изнутри, а можно и с внешней стороны.
07. Засыпаем первый ярус лука землёй, и сразу хорошо её проливаем, чтобы она осела. Для соблюдения чистоты, подставьте под бутыль широкий тазик. Я купила в магазине готовый для посадки универсальный грунт. Если у вас есть земля с вашего участка, можно использовать и её.
08. Высаживаем таким же способом луковицы на другие ярусы. У меня их получилось четыре.
09. На последний, пятый ярус, который располагается на самом верху, выкладываем луковицы плотно друг к другу. Всё, зелёная грядка в бутыли готова. Ставим её на поддон или оставляем в тазике, поливая лук по мере надобности. Желательно поставить на подоконник, чтобы попадал солнечный свет. Я поставила получившуюся «грядку» на журнальный столик около окна. Будем ждать результатов эксперимента.
Наблюдения за выгонкой зелёного лука
Решила подробно описать, как будут вести себя луковицы в процессе выгонки на перо, и сколько пройдёт времени до срезки первых витаминов.
На третий день — показались первые зелёненькие проростки примерно у 7 луковиц.
На седьмой день — «не проклюнулись» лишь 5 луковиц. Остальные пошли в активный рост.
На 11 день — лук уже готов на срезку в некоторых луковицах. Однако 2 луковички пока не подают жизни.
Через 2 недели — можно спокойно срезать лук и использовать его в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Например, пирожков с зелёным луком и яйцом, или вкуснейшего салата с отварной курицей, омлетом и зелёным горошком.
Правда, так две луковицы и не проросли. Но зато остальные показали себя во всей красе. Лук срезали практически каждый день, а он всё вытягивался и вытягивался.
Выращивать или нет: размышления
Скажу честно, как только стала вставлять луковицы в отверстия, запал у меня как-то поубавился. Лук меня совершенно не слушался и выпадал изо всех отверстий. Как я потом поняла, и пластик в бутылке оказался слишком тонким и неудобным. Казалось, что моя луковичная пирамида развалится при первом прикосновении. «Зачем я с этим связалась?» — думала я про себя. Проще пойти в магазин и купить зелень.
Но вот все луковицы были успешно вставлены. Стали понятны мои ошибки. Через некоторое время лук начал зеленеть, а мой помощник, внук, радоваться. Оптимизма прибавилось.
Решила, что буду этим способом выращивать зелёный лук и на садовом участке. Места под огород на даче катастрофически не хватает, поэтому данный компактный метод будет очень полезен. Да и мой двухлетний помощник не останется без дела. Теперь он точно знает, как прорастить зелёный лук из обычной луковицы в огромных количествах.
Будем «заражать» этим увлекательным экспериментом наших соседей по даче. Пусть они попробуют морозной стужей отведать собственный зелёный лучок с собственного огорода на подоконнике. Вам тоже рекомендуем.