В цветоводство я окунулась несколько лет назад, когда усердно пыталась привести в чувства погибающий цветок соседки по комнате (тогда я еще жила в университетском общежитии). Но самое главное не то что мне его было жалко, мои старания и трепет, а то, что он откликнулся в ответ на мои попытки помочь ему. Цветок ожил. Именно в этот момент я осознала, что мне интересно и нужно заниматься растениями, и что я могу находить «общий язык» с флорой.
В моей цветочной коллекции имеется множество комнатных растений, среди которых второе почетное место после Фаленопсисов занимает Антуриум. Так как муж хорошо знаком с моим пристрастием, он на каждый праздник старается порадовать меня очередным цветочным даром. Одним из таких презентов стал Антуриум.
Конечно же, я знала, как выглядит сей прекрасный цветок, но, то, что принес муж, лишь немного напоминало Антуриум – цветки были мелкие и яркого зеленого оттенка, хотя заявлен был красный цвет. Данный недостаток ни капли не омрачил моей радости, так как я давно мечтала стать обладательницей такой тропической экзотики, тем более что подобного рода цветовые изменения легко исправимы.
Смена привычной среды обитания немного отразилась на самочувствии моего нового домочадца – зеленые цветы завяли, а листья начали подсыхать. Такое состояние цветка, говорит о несоблюдении условий выращивания (свет, почва), и что срочно необходимо начать облагораживать Антуриум.
Горшок: перво-наперво необходимо было его пересадить, так как все это время цветок находился в транспортировочном горшке и грунте, его корни сидели плотно и имели развитую систему. Поэтому я взяла горшок побольше, чтобы уместить всю корневую систему и чтобы он не был слишком велик, так как корни антуриумов не любят излишнюю свободу.
Субстрат: зная, что антуриумы в большей степени эпифиты, я сама составила для них почвосмесь. В закромах у меня имелась обыкновенная универсальная почва для цветущих комнатных растений и субстрат для орхидей (кора). В равных пропорциях я соединила обе единицы и получила почвосмесь для своего антуриума.
Подкормка: в качестве питания своего цветочка я использую универсальное минеральное удобрение во время полива и удобрение для листовой подкормки, 1 раз в 2 недели.
Полив: при поливе важно не переусердствовать и проверять готовность почвы к «водным процедурам» по мере высыхания верхнего ее слоя. Я поливаю растение отстоянной водой, не выливая стекшую воду с поддона, так как корни и кора могут еще какое-то время вбирать в себя влагу.
На этом перемены для моего Анутриума не закончились…
Как и все цветы, я поставила его в своей лоджии, на самое видное и освещенное место. Но видимо воздух данного помещения ему совсем не подходил. Антуриум активно пошел в рост, но его листья постоянно сохли, а цветки вяли через 1-2 недели после роспуска. Я не понимала, что является этому причиной, ведь я регулярно проводила опрыскивания, проветривала помещение, подкармливала, поставила подальше от радиатора отопления, но все тщетно. Антуриуму было плохо. Раз я выполняла все от меня необходимое, значит, всему виной была почвосмесь, которую я сама же «наворотила».
Когда я полностью созрела для очередной пересадки моего цветочка (хотя очень не хотелось), меня осенила новая мысль «Почему бы не поставить Антуриум на кухню, где также светло, а вот влажность намного выше (из-за постоянно кипящего чайника и вкусных блюд), чем во всех остальных комнатах, включая лоджию».
С этой мыслю я целенаправленно отнесла цветочек на подоконник кухни. И что вы думаете. Он ожил с новой силой. Оказывается, ему всего-навсего необходимы были условия повышенной влажности, подобные тропическим джунглям. Конечно, кухня у меня совсем не походит на непролазный и мокрый лес, но видимо цветок лучше меня в этом понимает.
С момента как я ему сменила среду обитания он выпустил две цветочные стрелки, которые по сей день цветут, а это уже целые 4,5 месяца ))). На данный момент мой тропиканец выпустил еще два цветочка, которые скоро полностью расцветут, и также долго будут радовать меня и мой дом своим цветением.
Теперь как вывод, хочу подытожить все вышесказанное несколькими важными советами, которые основываются на моем личном наблюдении и опыте:
- корни антуриумов очень нежные и легко ломаются, поэтому совершать пересадку необходимо осторожно;
- любовь к влаге делает растение требовательным к воздуху, который не должен быть сухим;
- прямые солнечные лучи нежелательны для цветка. Наилучшим вариантом освещения будет рассеянный световой поток;
- почва для Антуриумов должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой;
- увядающие цветоносы лучше всего сразу срезать, чтобы они не забирали на себя часть важных микроэлементов;
- Антуриум хорошо относится к горячему душу. Только водный поток необходимо направлять на листья, а не на цветы.
В принципе, Антуриум, как домашнее растение совсем несложный экземпляр. Главное, разобраться с условиями, которые ему необходимы, и стараться их выполнить, пусть не на все 100%, но хотя бы на полноценные 80-90%.
Автор: Надежда, 28 лет,
Харьков