Подготовка почвы для теплицы или Как добиться хорошего урожая

С какой целью садовод-огородник возводит теплицу? Ответ однозначен: для получения урожая. Причём помидоры, баклажаны, огурцы и перцы должны появиться раньше и плодоносить дольше, чем их «собратья» в открытом грунте.

Казалось бы, для этого созданы все условия. Защиту от ветра и особый микроклимат создаёт тепличное покрытие. Вовремя проветривать и обильно поливать, удалять сорняки и содержать грядки в чистоте — и будет огороднику счастье!

Всё верно. Однако есть ещё одна составляющая, которая требует особого разговора. Речь — о подготовке почвы для теплицы.

О правильном грунте нужно позаботиться ещё на этапе возведения теплицы или парника, продумать, каким образом и как часто будет проводиться его обновление в последующие годы.

Парник.

От качества грунтовой смеси для теплиц зависит многое.

Существуют 2 способа наполнения тепличных грядок грунтом:

  • подготовить питательную смесь самостоятельно;
  • приобрести готовый к применению состав в специализированных магазинах.

Правила подготовки тепличного грунта

Приступая к подготовке грунта, помните о двух правилах.

Правило № 1. Не годится для использования в теплице земля:

  • взятая с огорода (она малопитательная и плотная, а в теплице грунт должен быть рыхлым, проницаемым для воды и кислорода, насыщенным полезными веществами);
  • предназначенная для рассады (торфяная смесь, идеально подходящая для сеянцев, не содержит питательных веществ, необходимых созревшим растениям).
Салат в парнике.

Для каждого растения — своя почва!

Правило № 2. Для разных растений нужно создавать оптимальные именно для них условия. Каждая овощная культура имеет свои потребности по кислотности, которая определяется компонентами грунта. Так, например, перец, баклажан и томат предпочитают слабокислый состав, а огурец и капуста — слабощелочной. В то же время все эти овощи успешно плодоносят на нейтральном (универсальном) грунте.

Совет: чтобы получить высокий урожай, в почву нейтрального состава добавьте доломитовую муку или известь из расчёта на 1 кг земли:

  • для огурцов и капусты — до 30 г;
  • для томатов, перцев, баклажанов — до 17 г.

Классификация почвы

Для формирования грунта, подходящего к условиям именно вашей теплицы, нужно иметь хотя бы общее представление о том, какая бывает почва по составу и структуре.

Условно выделяют несколько видов почв:

  • дерновые (верхний пласт луговой земли);
  • листовые (на основе листьев, опавших с деревьев);
  • торфяные (основа — торф);
  • компостные (базовый состав — компост);
  • навозные (с преобладанием перепревшего навоза);
  • смешанные (компоненты смешаны в разных комбинациях).
Какой бы вид почвы ни использовался при подготовке необходимой субстанции для той или иной овощной культуры в условиях зарытого грунта, важно, чтобы в готовой смеси один из компонентов выполнял роль разрыхлителя, а другой — поставщика питательных элементов.

Если почвосмесь излишне рыхлая, можно добавить глину: она помогает удерживать питательные вещества и снижает кислотность.

Различные пропорции компонентов определяют механическую структуру почвы. Она может быть:

  • лёгкой (3 части торфяной почвы + по одной части листовой и компостной);
  • тяжёлой (3 части глинисто-дерновой смеси + по 1 части песка и перегноя);
  • средней (по 2 части дерновой и перегнойной земли + по 1 части торфа и песка).

Такое соотношение является приблизительным, служит ориентиром при самостоятельном изготовлении почвы и может изменяться в зависимости от конкретных условий.

Земля для посадки.

Необходимо подобрать оптимальный состав почвы.

Какой состав выбрать для своей теплицы

Не существует одного-единственного рецепта почвосмеси, который гарантирует богатый урожай для всех культур. Состав подбирается опытным путём в каждом конкретном случае. Иногда на это уходит не один сезон. Правильное решение — взять за основу один из предложенных ниже рецептов и со временем улучшить его под потребности своих овощных культур.

Среди возможных универсальных вариантов оптимального состава для взрослых тепличных растений назовём смеси:

  • торф, опилки, перегной, дерновая земля (в равном соотношении);
  • дерновая земля с компостоми перегноем (по 1 части);
  • торф (5 частей) + опилки и перегной (по 2 части);
  • торф / перегной + дерновая земля (в одинаковых пропорциях).

Для рассады универсальный состав иной: к 3 частям торфа нужно добавить в равных пропорциях лесную подстилку, дерновую землю и перегной.

Ирина Владимировна, владелец теплицы с 5-летним стажем, поделилась своим опытом самостоятельной подготовки почвы:

«Раньше выращивала овощи на своём огороде. В последние годы погода стала непредсказуемой, и мы построили парник для любимых помидоров и перцев. Хотели купить готовую почву, но цены в садовых магазинах очень уж высоки, урожай вышел бы золотым по стоимости. Почитали информацию о том, как сделать почву самостоятельно, муж привёз дерновую землю (прекрасный вариант — кротовые кучи или срезанный пласт луговой земли), а компост и перегной заготовили сами. Получился идеальный состав для томатов. С тех пор готовить почву не боюсь, люблю экспериментировать: для рассады — побольше торфа и вермикулита, для перцев — перегноя. Урожаи получаются замечательные».

Тачка с землёй.

Выгодней грунт приготовить самому.

Готовим грунт для теплицы самостоятельно

Почвенную смесь лучше готовить осенью, когда легко найти необходимые ингредиенты.

Процесс изготовления тепличного грунта выглядит так:

  1. Подготавливаем все компоненты (почвосмесь нужного вида, песок, перегной, опилки, листовой опад и т.д.) в нужном количестве.
  2. На удобной для работы площадке расстилаем плёнку, плотный агроспам (лутрасил) или иной прочный материал.
  3. Укладываем на подготовленное основание равномерными слоями составные части будущей почвосмеси. Удобрения, иные питательные элементы добавляем равномерно.
  4. Аккуратно переворачиваем лопатой все компоненты до тех пор, пока не получимоднородный состав.
  5. Оставляем готовую смесь до весны.
Ранней весной перед тем, как засыпать приготовленный грунт, проводим дезинфекцию теплицы или парника для уничтожения вредителей и патогенных микроорганизмов.

Для обработки применяются разные средства. Можно использовать:

  • препараты «Инта-вир» (1 таблетка) и «Оксиком» (2 таблетки), разведённые в 10 литрах воды (количество раствора на 20 м2);
  • медный купорос, растворённый в воде (1:10);
  • пар.

После обеззараживания внутренней части теплицы загружаем в грядки подготовленную осенью почвосмесь. Если в неё не были внесены удобрения и биопрепараты, добавляем их на этом этапе. Внесение микробиологических удобрений из серии ЭМ даёт дополнительный плюс — земля прогревается за счёт усиленной работы микроорганизмов. Прогрев можно провести и обычным поливом тёплой водой. Благодаря этому в заполненных грунтом грядках запустится процесс жизнедеятельности почвенной системы.

Если принято решение о самостоятельной подготовке питательной смеси, то вы получаете два больших плюса:

  • значительную экономию семейного бюджета;
  • уверенность в составе почвы.

Есть и минусы:

  • трудоёмкость процесса;
  • необходимость транспорта для подвоза основных составляющих: дерновой земли, песка, торфа.
Машина земли.

Покупать новую почву каждый год затратно, поэтому придётся предпринимать меры по сохранению состояния земли.

Готовые почвенные смеси спешат на помощь

Новички огородного дела могут воспользоваться готовыми почвенными составами. Такой вариант удобен и в том случае, когда парник занимает большую площадь и изготовить питательную землю затруднительно физически. Кроме того, покупка сбалансированной почвосмеси экономит время.

Готовые грунты выпускают многие фирмы. Среди них:

  1. «ЛамаТорф. Наша дача» (г. Буйск). Огородникам предлагаются смеси:
    • «Овощная грядка» на основе агроперлита и торфа для овощных культур, которые выращиваются как на огороде, так и в теплице. В смесь добавлены минеральные удобрения и доломитовая мука. Цена — 100 рублей за 10 литров.
    Грунт в пакетах.

    «Овощная грядка» улучшает физические и химические параметры почвы, повышает плодородие.

    • «Цветочный рай» — готовая универсальная основа для цветов, овощей, фруктовых деревьев. Цена —300 рублей за 20 литров.
    • «Волшебная грядка» для томатов и перцев. Цена — 300 рублей за 20 литров.
  2. «ЭкоТорф» (г. Москва). Фирма занимается добычей, переработкой и доставкой почвенных смесей. Питательные грунты, которые предлагаются покупателям, разнообразны:
  • торфогрунт;
  • торф низинный;
  • чернозём;
  • плодородная смесь;
  • растительный грунт.

Цена каждого вида — от 800 рублей за кубометр. Такой грунт поставляется россыпью. Доставка осуществляется машиной по адресу, указанному заказчиком.

Приобретение готовой к использованию земли заметно облегчает жизнь садовода, хотя и требуют значительных финансовых затрат.

Виктория Р. оставила отзыв о покупной смеси:

«В новый парник решили заказать грунт для перцев и томатов в московской компании „ЭкоТорф“. Порекомендовали нам её соседи.Сотрудники фирмы рассказали, для чего предназначены разные виды почвосмесей. Мы выбрали плодородную землю с микроэлементами. Доставили её нам прямо во двор. Смесь чистая, качественная, ни сорняков, ни паразитов я не увидела. Урожай получился отменным: помидоры крепкие и сочные, перцы — мясистые. Готовый грунт обошёлся, конечно, дороговато, но эти затраты себя оправдали. Очень довольна».

Почему в теплице хорошая земля становится плохой и что с этим делать

Итак, вы подготовили отличную землю для овощных культур: чёрную, рыхлую, лёгкую, плодородную. Можно ли на этом вопрос с подготовкой почвы считать решённым? Давайте разбираться.

Выращивание овощей и зелени в теплице имеет свою специфику. Почва изолирована от атмосферных осадков: ни дождинки, ни росинки не упадёт на неё, изнывающую от жажды летом. Весной не достанется ни капли от тающего снежного покрова, который укрывает огород за стенами теплицы. Жаркое солнце иссушает землю. Частые проветривания уносят с поверхности остатки влаги. А если еще грядки чистые и ухоженные, ни сориночки (ни сорняков, ни мульчи) на них нет, то верхний слой перегревается. Корни растений страдают, вянущие листья тоскливо опускаются вниз, а червяки (основные производители плодородной земли) поспешно покидают закрытый грунт, уползаяна комфортные для их жизни огородные грядки.

Регулярный полив почвы.

Чрезмерный полив вымывает микроэлементы из почвы.

Обильный полив кратковременно взбадривает страдающие растения, попутно вымывая из грунта питательные вещества. И так всё лето — скачки́ температуры и влажности.

Постепенно почва становится серой, уплотнённой, безжизненной, пресыщенной минеральными элементами. Со временем сюда добавляется усталость от монокультурных посадок.

Выходом из такой ситуации становится обновление почвы.

Как обновить землю

Опытные овощеводы советуют один раз в 3 года изменять состав тепличного грунта. Сделать это можно следующим образом:

  1. Заменить землю. Для этого верхний 20-сантиметровый слой снимаем, заменяем его новым питательным грунтом, изготовленным самостоятельно или купленным.
  2. Удобрить почву. С этой целью добавляем в неёперегной (2 кг на 1 м2) и 1 стакан золы, перекапываем на глубину штыка лопаты.
  3. Посеять сидераты — растения, которые сеют после или до основных овощных культур. Они обогащают почву питательными микроэлементами, взрыхляют её, делают лёгкой, воздушной, насыщенной кислородом. Чаще всего используют в качестве сидератов фацелию, белую горчицу, рожь, овёс.
Если в теплице не было заражённых растений, а сами овощные культуры чередуются, то замену земляной смеси можно не делать на протяжении 4-6 лет — в этом просто нет необходимости. А вот её обеззараживание нужно проводить ежегодно.

Подводим итог

Качество выращенных в условиях закрытого грунта овощей напрямую зависит от земли, на которой они росли. Правильно подготовленная почва — основа хорошего урожая.

Вскапывает грядки.

Для получения хорошего урожая необходимо регулярно менять грунт в теплице.

Для этого нужно соблюдать простые правила:

  • наполнять грядки составом, оптимальным для каждой овощной культуры;
  • ежегодно обеззараживать тепличную землю, защищая от болезней и насекомых-вредителей, и обновлять её по мере необходимости.

Соблюдение этих условий — первый шаг на пути к получению хорошего урожая.

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*