Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Соус из тёрна для мяса, курицы и утки
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 2.
Соседка по даче, родом из Армении, частенько угощала меня своими национальными блюдами. Однажды принесла соус к мясу из тёрна. Он оказался очень необычным и вкусным. А мы-то и не знали, что делать с огромным количеством тёрна, который ежегодно шикарно плодоносил. По размеру он намного меньше, чем слива, на вкус очень похож на неё, но кислее и с терпким оттенком. Как раз то, что требуется для соуса или варенья, например.
Вообще-то тёрн считается кустарником. На вид он как деревце высотой до трёх метров. Его часто называют терновником: на его ветках находятся острые шипы. Тёрн быстро растёт и уже в возрасте 2-3 лет может плодоносить.
Плоды содержат достаточно много сахаров (глюкозу и фруктозу), а также клетчатку, яблочную кислоту, пектин, витамины Е и С, каротины, минеральные соли и др. В общем – целый кладезь полезности.
К его целебным свойствам относится эффект вяжущего действия. Это особенно важно для тех, у кого есть проблемы с желудком: плоды закрепляют и являются мочегонным средством. Говорят, что иногда его применяют как жаропонижающее средство. Сок тёрна используют как компресс при кожных заболеваниях. Чай же из листьев терновника может служить как легкое слабительное.
Ингредиенты
- тёрн — 3 кг без косточек;
- острый перец — 1-2 штуки;
- чеснок — 10-12 зубчиков;
- сахар — 5 столовых ложек;
- соль — 2-3 столовые ложки;
- уксус — 2 чайные ложки;
- вода — 1-2 стакана.
Рецепт приготовления
01. Отделяем мякоть от косточек. Должно получиться примерно 3 кг плодов.
02. Засыпаем плоды сахаром, чтобы они немного дали сок, а пока продолжаем готовить следующие ингредиенты.
03. Острый перец мелко режем.
04. Чеснок выдавливаем чесночницей.
05. Кастрюлю с плодами ставим на огонь, добавив воду.
06. Варим примерно 30-40 минут, дав размягчиться ягодам.
07. Снимаем с огня и растираем в дуршлаге, чтобы освободить от кожицы.
08. Ставим опять на огонь, добавив соль, чеснок и перец и увариваем, постоянно помешивая, ещё в течение часа.
09. Готовый соус переливаем в стерилизованные банки и переворачиваем их.
Приятных ощущений!
Да, кстати, ещё из тёрна получается отличное варенье — вот мой рецепт →
Интересный рецепт. Один вопрос: когда добавляем уксус?
Уксус добавляем за пару минут до готовности.
Я приготовила точно по этому рецепту, но попробовала в конце варки, он и так кислый, и не стала добавлять уксус. Или уксус обязательно ?