Главная — Ботаника — Комнатные растения —
Выращиваем цветок Денежное дерево — ухаживаем старательно, демонстрируем благосостояние на подоконнике
Цветок денежное дерево или толстянка — это всем известный суккулент, неприхотливый и вполне симпатичный. Ценится среди комнатных цветоводов он ещё и потому, что символизирует денежный успех владельцев (если хорошо растет и образует крупные листья). Те, кто в это верят, просто обязаны знать главные нюансы ухода за растением — ведь от этого напрямую зависит благосостояние! А если серьезно, то крассула (толстянка) вполне хорошо переживает любые условия — но совсем забросить ее тоже нельзя.
А какое оно бывает?
Не все знают, что домашнее денежное дерево на самом деле может быть разным. Различаются виды по цвету и форме листьев.
Так, листья могут быть окрашены в зеленый (светлый или темный), быть блестящими или красноватыми, пятнистыми или серебристыми, иметь полосы и разводы желтоватых и даже голубых тонов.
Собственно денежным деревом, привычным для нас, считается толстянка древовидная. Среди других популярных разновидностей выделяются:
- овальная;
- серебристая — благодаря налету на листьях она лучше защищена от прямого солнца;
- крассула микс, нуждающаяся в ярком освещении;
- плауновидная;
- портулаковая;
- компактный гибрид овальной толстянки Хоббит.
Ухаживаем за денежным деревом без труда
Чтобы выше домашнее денежное дерево радовало вас обильной зеленью и даже могло образовать цветы, нужно обеспечить ему должный уход.
Прежде всего, правильно выберите место для горшка с растением. Яркий солнечный свет ему не понравится, хотя освещение должно быть хорошим. Оптимально — ставить толстянку на юге либо юго-востоке. На севере не проявится присущая некоторым разновидностям особая окраска листиков. Допустима и полутень — но тогда стебли у растения вытянутся.
Что касается остальных рекомендаций того, как ухаживать за денежным деревом, то они таковы:
- В период с апреля по сентябрь растению необходима подкормка. Вы можете выбрать для этого универсальное либо специальное суккулентное удобрение. Подкармливают ежемесячно, внося раствор удобрения после полива, когда почва еще влажная.
- В теплый сезон земля в горшке должна быть всегда чуть влажной, а зимой и осенью — сухой. Помните, что избыток влаги для этого растения может оказаться губителен.
- Учитывайте, что это комнатное растение достаточно требовательно к температурному режиму, причем он отличается для лета и зимы. Для активного роста крассула нуждается в тепле (не менее 20 ºC) и свежем воздухе. А зимой растение отдыхает и поблагодарит вас за прохладное помещение (8—10 ºC). Если период покоя не обеспечить, то у денежного дерева будут опадать листья и вытягиваться стебли.
- Вблизи отопительных приборов толстянку ставить не нужно, поскольку она предпочитает высокую влажность воздуха.
- Не все знают, но толстянку можно обрезать и сформировать кустистую крону, как у настоящего дерева. Начинают обрезку в молодом возрасте — как только побег достигнет 15 см в высоту. Для этого побеги прищипывают, оставляя 2 крупных листика в вершине Если же вы формируете взрослое растение, ломая стебли, обязательно дезинфицируйте месте слома толченым углем.
Многие говорят о том, что толстянка великолепно цветет, однако мало кто видел эти цветы — белые или розовые зонтики, собранные из маленьких соцветий.
Пересаживаем и размножаем толстянку по всем правилам
В домашних условиях толстянка размножается очень просто. Для этого подойдет отросток или листовой черенок. Вы можете увидеть, что крассула сама сбрасывает листья — оставьте их в почве или поместите в воду, и на них очень быстро образуются корешки, а затем появится маленькое растение. Его садят в горшок диаметром 5—7 см. Растеньица нужно правильно поливать, а как только сформируется выраженный ствол — посадить на постоянное место.
Чтобы вырастить новое растение, используйте правильную грунтовую смесь. Здесь оптимальным будет тот же состав, что и для кактусов:
- 1 часть дерна;
- 3 части листовой земли;
- 1 часть крупного песка;
- хороший дренаж;
- зола;
- глина;
- перегной;
- крошка из битого кирпича;
- толченый древесный уголь, предохраняющий корень от загнивания.
Пересадка в домашних условиях потребуется раз в 2 года. Чтобы ваш взрослый комнатный цветок чувствовал себя комфортно, нужно выбрать для него правильный горшок. Ведь дерево станет высоким и ветвистым, и корневая система не сможет удержать его в плошке.
Соответственно, емкость должна быть глубокой и тяжелой, по высоте соответствующей росту цветка. Диаметр емкости должен быть не меньше диаметра кроны — тогда растение будет устойчиво. Так что прежде чем пересадить растение, подберите нужную емкость — а иногда это может быть проблематично, ведь взрослое денежное дерево в комнате может достичь 1,5 метров в высоту.
Опасные заболевания и вредители
Самые распространенные проблемы при выращивании денежного дерева — опадают листья или загнил ствол. И то, и другое вызвано неправильным уходом — гниль возникает из-за перелива (особенно в холодное время года). Устранить ее очень сложно — в большинстве случаев поможет только отделение жизнеспособных черенков и выращивание из них нового растения. Но можно попробовать обрезать сгнившие части и посадить растение в новую емкость с чистым грунтом.
Листья опадают, если растение долго находится в некомфортных условиях — таким образом оно пытается экстренно размножиться. Причиной тому может быть и слишком высокая температура зимой, и чрезмерные подкормки. Решается эта проблема устранением травмирующего фактора — снижением температуры или пересадкой.
Если болезни можно не допустить, обеспечивая правильный уход, то с вредителями придется бороться. Мучнистый червец, тля и щитовка редко селятся на крассуле, но все же это возможно. Насекомых можно удалить механически — под теплым душем. Можно также использовать ветошь, смоченную спиртом. А если степень заражения серьезна, то не обойтись без инсектицидов.
Денежное дерево — это великолепный житель для любой квартиры. Существует даже мнение, что он «привязывается» к своему владельцу и хорошим ростом сигнализирует о благополучии дома. Попробуйте выращивать толстянку, тем более, что сложностей с ней не возникает.
Видео
Как сформировать крону у крассулы, чтобы она действительно была похожа на дерево?
Отзывы цветоводов
Инна Залевская, студентка:
«Самую первую толстянку я залила, к сожалению. Но вспомнила о том, что черенки отлично укореняются и заново посадила верхушку от «испорченного» дерева. Теперь выращиваю растеньице заново — стараюсь, чтобы ему всего хватало, чтобы росли крупные листья — верю, что тогда и доходы увеличатся».
Некоторые используют денежное дерево как лекарственное растение: при боли в горле нужно разжевать и проглотить листик крассулы. Но лучше все-таки для таких целей вырастить алоэ на подоконнике.
Еще один домашний помощник по здоровью — каланхоэ. Размножается легко, в уходе неприхотлив — что может быть проще? По ссылке найдете все об этом растении.
Лариса Маринова, бухгалтер:
«Наше денежное дерево растет уже несколько поколений — еще моя бабушка начала выращивать этот великолепный экземпляр. Сегодня он стоит у меня дома и занимает почти целый подоконник — мечтаем всей семьей полюбоваться, как эта красавица будет цвести. Ведь каждую зиму я выношу дерево на утепленную лоджию, чтобы обеспечить так нужный ей период покоя».
Если денежное дерево заведует достатком в доме, то для других сфер жизни тоже есть свои покровители в мире растений. Например, антуриум — цветок мужского счастья и благополучия.
Комнатная монстера связана с женским здоровьем и продолжением рода: видимо потому, что это растение относится к лианам и представляет собой женскую энергию.
А комнатный декоративный бамбук просто приносит счастье в дом. Его так и называют — бамбук счастья. Подробнее о нем здесь www.razmnojenie.ru/botanika/komnatnye-rasteniya/bambuk.html.
Александра Сафинова, менеджер:
«Честно говоря, не очень верю в приметы, но заметила, что перед моим повышением по службе толстянка активно тронулась в рост. Не хочу говорить о мистике, но с тех пор я стала уделять деревцу больше внимания. Не забываю подкармливать его, притеняю от прямого солнца, протираю листики, чтобы они не запылились.»
Автор: Оксана Скворцова
У нас первое время денежное дерево совсем не хотело приживаться.( Листья постоянно опадали, роста почти не было и мы с мамой всё боялись, что оно у нас совсем завянет и не будет в нашем доме денег )) Но потом мы поняли, что все дело в батарее, которая была рядом. Нашему денежному дереву просто было очень жарко. Убрали горшок в другую комнату и проблема решилась сама собой) Теперь у нас дома красуется уже совсем окрепшее и полностью здоровое денежное деревце 🙂 Даже соседки мамины приходили и спрашивали как им такое же вырастить, видимо все хотят иметь много денег в доме, пусть даже и в виде комнатного растения на подоконнике 🙂
Даже не представляла, что существует такое разнообразие видов у денежного дерева. Моя первая толстянка не пережила пересадки, пересаживала в самую жару (по незнанию, цветовод я вообще-то не ахти какой), но когда увидела, что растеньице чувствует себя не очень, вытащила из горшка. Корни начали загнивать — перелила. Поставила в баночку с водой то, что осталось. Ничего… Пустила новые корни, сейчас уже большое деревце, ветвистое. Крону формируют так — через каждые четыре пары листиков пятую пару прищипываю, потом оттуда два побега вырастает, получается красиво. Не знала только, что зимой нужно в прохладе держать, стоит на подоконнике, естественно над батареей. Надо бы придумать на зиму другое место…
Как раз недавно столкнулся с проблемой «подгнивания» ствола, а сейчас понятно, скорее всего банально залили растение… Попробую более легким способом сегодня пересадить его вместе с супругой, уж очень будет печально, если придется заново выращивать новое «денежное» дерево… А вот с вредителями мы уже сталкивались и боролись успешно, в принципе в способах борьбы с ними нет ничего сложного, мы с помощью теплого душа или спирта справлялись с ними замечательно.
А вот за поливом не уследили… Всё потому, что все работают, и видимо ребёнок полил чрезмерно…