Печёночный паштет из далёкого советского детства по маминому домашнему рецепту

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 13.

Рецепт паштета из говяжьей печени — родом из моего далёкого советского детства. Готовила его моя мама. Тогда ещё не было магазинных «целлюлозных» паштетов с разными добавками непонятного вкуса. А был домашний, вкусный, натуральный мамин паштет.

Особенно хорош печёночный паштет, намазанный на свежий белый хлеб, на завтрак. За чашкой чая в воскресное утро можно неспешно насладиться его вкусом.

К тому же, он полезен, поскольку печёнка способствует росту гемоглобина.

Маминым рецептом печёночного паштета я и хочу поделиться. В домашних условиях его приготовить совсем не сложно. Подробный пошаговый рецепт поможет в этом.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 800 г;
  • морковь — 2 (среднего размера) штуки;
  • лук — 2-3 штуки;
  • молоко или сливки — 300 г;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • немного перца и соли.

Рецепт приготовления

01. Освобождаем говяжью печёнку от плёнок и желчных протоков.

Нужно чистить печёнку от жилок и плёнок.
02. Замачиваем печень в молоке, чтобы вышла имеющаяся горечь.

Замачиваем в молоке, чтобы избавиться от горечи.
03. Нарезаем лук полукольцами.

Лук нужно нарезать колечками.
04. На крупной тёрке натираем морковку.

Трём морковь.
05. Разогреваем на сковороде сливочное масло.

Растапливаем сливочное масло на сковороде.
06. Выкладываем на сковороду лук, подсаливаем и обжариваем его до прозрачности.

Солим лук и обжариваем его.
07. Добавляем к поджаренному луку морковь и обжариваем её до полуготовности вместе с луком.

Согласно рецепту, добавляем морковь и жарим овощи вместе.
08. Достаём из молока печень и нарезаем её некрупными кусочками.

Вымоченную печень режем кусочками.
09. Выкладываем нарезанную печёнку на сковороду к луку и морковке. Добавляем ещё соли и молотого перца, как кому нравится, по вкусу. Всё вместе жарим, пока печень не будет готова.

Жарим печень с овощами.
10. Добавляем в сковороду немного молока или сливок.

Для вкуса добавляем сливок и молока.
11. Даём потушиться моркови, луку и печени в молоке минут 8-10 обязательно при закрытой крышке на небольшом огне.

А после этого тужим всю смесь ещё десять минут под крышкой.
12. Снимаем крышку — печень готова. Даём ей немного остыть.

Готовой печени нужно дать остыть.
13. Проворачиваем готовую смесь через мясорубку 3 раза.

Полученный продукт согласно рецепту три раза пропускаем через мясорубку.
14. Печень, протёртая через мясорубку, приобрела мягкую консистенцию.

Получился нежный говяжий печёночный фарш.
15. Добавляем в печень оставшееся сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Оно должно быть мягким и комнатной температуры.

Добавляем мягкое сливочное масло.
16. Сливочное масло перемешиваем вместе с печёнкой до однородной консистенции. Паштет готов. Теперь остаётся его выложить в форму или украсить на тарелке.

Перемешиваем до однородной массы.
17. Я готовила паштет к Новому 2016 году — году Обезьяны, поэтому и старалась выложить его на тарелке в виде обезьяньей головы.

Выкладываем на тарелку и придаём форму.
18. Для того, чтобы получилась обезьянка, дополнительно сварила 2 яйца, и отдельно протёрла на мелкой тёрке белки и желтки.

Шинкуем белок и желток варёного яйца.
19. Формируем мордочку обезьянки с помощью яиц и маслин. Отправляем печёночный паштет в холодильник на несколько часов для того, чтобы он немного застыл.

Из варёного яйца и оливок делаем лицо.
20. Можно для обезьянки сделать пальмочку. Для этого на зубочистку нанизать несколько маслинок, а сверху воткнуть веточки петрушки.

Домашний паштет из говяжьей печени готов — сзади обезьянке вставляем пальму из укропа.
Кажется, что печёночный паштет не может быть праздничным блюдом. Но если попробовать приготовить паштет из говяжьей печёнки по маминому рецепту, то без сомнения он будет праздничным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*