Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Печёночный паштет из далёкого советского детства по маминому домашнему рецепту
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 13.
Рецепт паштета из говяжьей печени — родом из моего далёкого советского детства. Готовила его моя мама. Тогда ещё не было магазинных «целлюлозных» паштетов с разными добавками непонятного вкуса. А был домашний, вкусный, натуральный мамин паштет.
Особенно хорош печёночный паштет, намазанный на свежий белый хлеб, на завтрак. За чашкой чая в воскресное утро можно неспешно насладиться его вкусом.
К тому же, он полезен, поскольку печёнка способствует росту гемоглобина.
Маминым рецептом печёночного паштета я и хочу поделиться. В домашних условиях его приготовить совсем не сложно. Подробный пошаговый рецепт поможет в этом.
Ингредиенты:
- говяжья печень — 800 г;
- морковь — 2 (среднего размера) штуки;
- лук — 2-3 штуки;
- молоко или сливки — 300 г;
- масло сливочное — 1 пачка;
- немного перца и соли.
Рецепт приготовления
01. Освобождаем говяжью печёнку от плёнок и желчных протоков.
02. Замачиваем печень в молоке, чтобы вышла имеющаяся горечь.
03. Нарезаем лук полукольцами.
04. На крупной тёрке натираем морковку.
05. Разогреваем на сковороде сливочное масло.
06. Выкладываем на сковороду лук, подсаливаем и обжариваем его до прозрачности.
07. Добавляем к поджаренному луку морковь и обжариваем её до полуготовности вместе с луком.
08. Достаём из молока печень и нарезаем её некрупными кусочками.
09. Выкладываем нарезанную печёнку на сковороду к луку и морковке. Добавляем ещё соли и молотого перца, как кому нравится, по вкусу. Всё вместе жарим, пока печень не будет готова.
10. Добавляем в сковороду немного молока или сливок.
11. Даём потушиться моркови, луку и печени в молоке минут 8-10 обязательно при закрытой крышке на небольшом огне.
12. Снимаем крышку — печень готова. Даём ей немного остыть.
13. Проворачиваем готовую смесь через мясорубку 3 раза.
14. Печень, протёртая через мясорубку, приобрела мягкую консистенцию.
15. Добавляем в печень оставшееся сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Оно должно быть мягким и комнатной температуры.
16. Сливочное масло перемешиваем вместе с печёнкой до однородной консистенции. Паштет готов. Теперь остаётся его выложить в форму или украсить на тарелке.
17. Я готовила паштет к Новому 2016 году — году Обезьяны, поэтому и старалась выложить его на тарелке в виде обезьяньей головы.
18. Для того, чтобы получилась обезьянка, дополнительно сварила 2 яйца, и отдельно протёрла на мелкой тёрке белки и желтки.
19. Формируем мордочку обезьянки с помощью яиц и маслин. Отправляем печёночный паштет в холодильник на несколько часов для того, чтобы он немного застыл.
20. Можно для обезьянки сделать пальмочку. Для этого на зубочистку нанизать несколько маслинок, а сверху воткнуть веточки петрушки.
Кажется, что печёночный паштет не может быть праздничным блюдом. Но если попробовать приготовить паштет из говяжьей печёнки по маминому рецепту, то без сомнения он будет праздничным и очень вкусным. Приятного аппетита!