Популярные и вкусные рогалики готовятся элементарно

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 20.

Рогалики, или круассаны — прекрасное лакомство для завтрака. Мне кажется, что готовят их практически в каждой семье. Но секреты домашней выпечки у каждой хозяйки свои. Предлагаю испечь их, следуя моему пошаговому рецепту приготовления. Начинка может быть любой: всё, что имеется под рукой в холодильнике (повидло, варенье, мармелад, замороженная вишня или малина и т.д.). Готовить возможно из любого (песочного, дрожжевого или слоёного) теста.

Пошаговый рецепт рогаликов на сметане с вареньем и повидлом.

Готовить их быстро и элементарно: в этом их огромный плюс. Начало дня с такой вкуснейшей выпечкой — это хорошая примета.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 1 пачка;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сахар — 2-3 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сметана — 200 г;
  • разрыхлитель для теста или половина чайной ложки гашёной соды;
  • яйцо — 1 штука.

Рецепт приготовления

01. Сметану смешать с размягчённым маслом, сахаром и ванилином.

Смешиваем масло и сметану.

02. Муку просеять и добавить к получившейся смеси.

Добавляем просеянную муку.

03. Вымесить тесто сначала силиконовой лопаточкой, а потом руками, пока тесто не начнёт от них отставать.

Вымешиваем тесто на сметане.

04. Тесто следует скатать в шар, который затем положить в пищевую плёнку или целлофановый пакет. После этого шар оставляют в холодильнике на полтора часа.

Заворачиваем тексто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник.

05. Холодное тесто достать из холодильника. Затем его требуется разделить на 4 одинаковые части.

Разрезаем тесто из холодильника на части.
06. Взять одну часть, остальные оставить в холодильнике. Тесто раскатать диаметром примерно 25-30 см. Толщина при этом должна быть в полсантиметра.

Раскатываем скалкой.

07. Получившийся круг разделить на 16 частей для мини круассанов или на 8 больших рогаликов.

Разрезаем раскатанное тесто на 16 частей.

08. Выкладываем варенье или повидло на широкий конец.

Выкладываем варенье.

09. Заворачиваем каждый сегмент в трубочку. Я взяла варенье из тёрна с грецкими орехами, заготовку из яблок с черноплодной рябиной и варенье, приготовленное из цукини с лимоном. Всё то, что заготавливала летом из плодов моего сада.

Сворачиваем трубочки.

10. Можно сделать выпечку не в форме рогалика. Для этого необходимо сначала разделить тесто на квадратики.

Альтернативный рецепт — попробуем сделать квадратики.

11. Затем квадратики сложить пополам.

Складываем пополам.

12. Получившиеся треугольники разрезать при помощи ножа, как это хорошо видно на фото.

Делаем надрезы.

13.Развернуть треугольники и сложить таким образом, чтобы получилась квадратная воронка для начинки.

Заготовки из теста для начинки.

14. Духовку нужно нагреть до довольно высокой температуры — 190-200 градусов. На противень выложить пергамент и смазать его с помощью кисточки растительным маслом для того, чтобы рогалики не подгорели.

Разогреваем духовку, выстилаем противень бумагой и смазываем её маслом.

15. Взбить немного венчиком или вилкой одно яйцо.

Взбиваем яйцо.

16. Выложить аккуратно рогалики на противень. Смазать кисточкой каждый рогалик, чтобы он блестел, кода будет готов. Можно, конечно, и вовсе не смазывать, если вы планируете посыпать выпечку сахарной пудрой.

Выкладываем тесто с начинкой на противень.

17. Отправляем противень в духовку примерно на 20-25 минут. Пока пекутся рогалики из первой части теста, подготовим следующую партию. Так проделываем с каждой частью теста. Как только рогалики подрумянятся, достаём их из духовки.

Рогалики испеклись.

Наши красивые и вкусные рогалики готовы. Приятного аппетита!

Если вам некогда «заморачиваться» со сложной выпечкой, а порадовать домашних хочется, тогда данный рецепт рогаликов предназначен именно для вас. Элементарно, быстро и вкусно.

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*