Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Популярные и вкусные рогалики готовятся элементарно
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 20.
Рогалики, или круассаны — прекрасное лакомство для завтрака. Мне кажется, что готовят их практически в каждой семье. Но секреты домашней выпечки у каждой хозяйки свои. Предлагаю испечь их, следуя моему пошаговому рецепту приготовления. Начинка может быть любой: всё, что имеется под рукой в холодильнике (повидло, варенье, мармелад, замороженная вишня или малина и т.д.). Готовить возможно из любого (песочного, дрожжевого или слоёного) теста.
Готовить их быстро и элементарно: в этом их огромный плюс. Начало дня с такой вкуснейшей выпечкой — это хорошая примета.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 1 пачка;
- мука — 2,5 стакана;
- сахар — 2-3 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сметана — 200 г;
- разрыхлитель для теста или половина чайной ложки гашёной соды;
- яйцо — 1 штука.
Рецепт приготовления
01. Сметану смешать с размягчённым маслом, сахаром и ванилином.
02. Муку просеять и добавить к получившейся смеси.
03. Вымесить тесто сначала силиконовой лопаточкой, а потом руками, пока тесто не начнёт от них отставать.
04. Тесто следует скатать в шар, который затем положить в пищевую плёнку или целлофановый пакет. После этого шар оставляют в холодильнике на полтора часа.
05. Холодное тесто достать из холодильника. Затем его требуется разделить на 4 одинаковые части.
06. Взять одну часть, остальные оставить в холодильнике. Тесто раскатать диаметром примерно 25-30 см. Толщина при этом должна быть в полсантиметра.
07. Получившийся круг разделить на 16 частей для мини круассанов или на 8 больших рогаликов.
08. Выкладываем варенье или повидло на широкий конец.
09. Заворачиваем каждый сегмент в трубочку. Я взяла варенье из тёрна с грецкими орехами, заготовку из яблок с черноплодной рябиной и варенье, приготовленное из цукини с лимоном. Всё то, что заготавливала летом из плодов моего сада.
10. Можно сделать выпечку не в форме рогалика. Для этого необходимо сначала разделить тесто на квадратики.
11. Затем квадратики сложить пополам.
12. Получившиеся треугольники разрезать при помощи ножа, как это хорошо видно на фото.
13.Развернуть треугольники и сложить таким образом, чтобы получилась квадратная воронка для начинки.
14. Духовку нужно нагреть до довольно высокой температуры — 190-200 градусов. На противень выложить пергамент и смазать его с помощью кисточки растительным маслом для того, чтобы рогалики не подгорели.
15. Взбить немного венчиком или вилкой одно яйцо.
16. Выложить аккуратно рогалики на противень. Смазать кисточкой каждый рогалик, чтобы он блестел, кода будет готов. Можно, конечно, и вовсе не смазывать, если вы планируете посыпать выпечку сахарной пудрой.
17. Отправляем противень в духовку примерно на 20-25 минут. Пока пекутся рогалики из первой части теста, подготовим следующую партию. Так проделываем с каждой частью теста. Как только рогалики подрумянятся, достаём их из духовки.
Наши красивые и вкусные рогалики готовы. Приятного аппетита!
Если вам некогда «заморачиваться» со сложной выпечкой, а порадовать домашних хочется, тогда данный рецепт рогаликов предназначен именно для вас. Элементарно, быстро и вкусно.