Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод —
Щи из квашеной капусты с гречневой кашей по рецепту моей прабабушки
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 10.
Щи издавна считаются главным национальным блюдом русской кухни. Они появились на Руси вместе с капустой — их основополагающим ингредиентом. Произошло это на границе IX и Х веков.
Кстати, капусту начали возделывать очень давно, ещё в Древней Греции. Именно из причерноморских греческих колоний эта культура и попала к русичам.
Похлёбка из капусты, особенно из квашеной, полюбилась всем и оказалась одной из любимейших на Руси. Считается, что название «щи» происходит от древнерусского слова «съто». Со временем оно превратилось в «съти», а теперь просто и коротко — «щи». Значило это слово «пропитание». «Щаной дух» стал неотъемлемой характеристикой русской избы. Если уж говорить о происхождении названий, то стоит упомянуть и о борще. Это слово означало щи из свёклы, т.е. «буряковые».
Щи любили и бедняки, и зажиточные люди, и дворяне, и цари. Разница была только в ингредиентах. Богачам были доступны щи (кислые или не кислые) на мясном бульоне. Ну, а бедняки довольствовались пустоватыми щами, без мяса. В обязательные ингредиенты входил репчатый лук. А ещё теперь всегда добавляют морковь и картофель, вместо которого раньше была репа.
Моя прабабушка со звучным именем Матрёна Харлампиевна, которая родилась в далеком 1890 году, сама квасила капусту, и варила очень вкусные кислые щи.
Как правильно заквасить капусту для щей →
Она не переставала повторять, что настоящие русские щи из квашеной капусты готовятся только с гречневой кашей. Хотя кашу она варила отдельно. Было очень вкусно. Такой незабываемый вкус счастливого детства. Наверное, она сама в детстве ела «пустые» щи, а гречневая каша придавала им хоть какую-то сытость. Уже в советские времена, по-видимому, она и совместила мясной бульон с гречкой.
Главным принципом приготовления кислых щей прабабушка считала определенную и незыблемую для нее последовательность выкладывания ингредиентов в кипящий бульон. Тонкость её приготовления состояла в самой квашеной капусте, которую нужно было тушить отдельно. Спасибо моей любимой прабабушке за такой замечательный семейный рецепт приготовления щей из квашеной капусты с использованием гречневой каши.
Попробуйте и вы сварить щи по этому рецепту. Прилагаю подробную и незамысловатую пошаговую инструкцию с фотографиями.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка или край;
- квашеная капуста – 1 стакан;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука среднего размера;
- картофель – 3 штуки;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль, перец – по вкусу;
- гречка – 1 стакан;
- сметана.
Рецепт приготовления
01. Варим мясо до готовности приблизительно полтора часа. Лучше выбрать грудинку или край. Щи с мясом всегда должны быть немного наваристыми, поэтому и выбираем мясо с косточкой.
02. Мелко режем среднюю головку репчатого лука. Морковку можно натереть на крупной тёрке, а можно, как я, соломкой.
03. Пережариваем на растительном масле лук с морковью, пока они не станут золотистого цвета.
04. Достаём из бульона мясо и нарезаем на небольшие куски. Затем отправляем его обратно в кастрюлю. Далее добавляем к мясу пережаренные лук с морковью.
05. Картофель порезать на небольшие кубики и тоже добавить в бульон.
06. Квашеную капусту нужно потушить на растительном масле в течение 30 минут, добавляя немного бульона из кастрюли. Тушить под закрытой крышкой. Далее добавить её к остальным ингредиентам, и варить щи до готовности картофеля. Ориентировочно за 10 минут до окончания приготовления опустить лавровый лист.
07. Пока варятся щи, сварите гречневую кашу, которую потом можно, по желанию, добавить в щи. Это дело вкуса. Некоторым нравится, некоторым нет. На самом деле, это реально вкусно. Попробуйте.
08. Многие также любят заправлять щи сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!