Альпийская горка — очередной эксперимент по декорированию дачного участка

Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка»
Выпуск 7.

Елена Гаврилова.Модное увлечение по созданию альпийской горки не обошло стороной и меня. Лет 10 назад, прочитав подробно информацию об альпинарии, приступила к его созданию. Очень хотелось какой-то изюминки, индивидуальной красоты и уюта на даче.

Есть определенные правила сооружения альпийской горки, а проектирование её схемы — это настоящее творчество, в котором воплощаются уникальные решения ландшафтного дизайнера. В его роли в данном случае выступала я. Удивительно: вроде можно воспользоваться одним и тем же комплектом исходных материалов, а создать множество разных вариантов.

Главный признак альпинария — один или несколько крупных камней, символизирующих горные вершины. На их символических склонах должны расти небольшие кустарники и цветы, соответствующие горному климату. Казалось, что может быть проще? Но меня поджидали «подводные камни».

История возникновения альпийских горок

Каменные сады зародились в Японии более тысячи лет назад. Страна Восходящего Солнца — небольшая по размеру, поэтому постоянно страдала от недостатка земли. Вероятно, это и послужило причиной того, что японцы создавали великолепие на скромных участках. Японские каноны красоты гласят: настоящая драгоценность таится в природных явлениях. Комбинация прочности камня и хрупкости цветов превращалась у них в незаурядный ансамбль прекрасного.

Появление первых альпийских горок в Европе отмечено сравнительно недавно, в 16 в. Европейцы создавали цветники с необыкновенными растениями, которые они пересаживали из естественной горной среды. До России эта мода «докатилась» только в 18 в. Потом была как-то подзабыта и начала возрождаться совсем недавно, именно на дачных участках. Дачники умудряются создавать неповторимую красоту своими руками. Тем более особых материальных затрат на это не потребуется. Только физический труд и неуёмная фантазия.

Альпинарий или рокарий?

Была в гостях у знакомых, которые сделали альпийскую горку. Когда я её увидела, сказала, что это рокарий. Они обиделись: как так — делали альпинарий, а получился какой-то неведомый им рокарий. Стали разбираться вместе и выяснили, что все же у них рокарий, а не альпинарий. Попробуем дать ответ.

Неразбериха с этими понятиями возникает довольно часто. Может, и не стоит копаться в этом, но мне кажется понимание того, что ты делаешь, очень важно. Ведь рокарий и альпийская горка представляют собой два разных вида клумб. Вернее, два различных принципа создания цветника, несмотря на то, что везде присутствуют и камни, и цветы.

  1. Начнем с рокария. Он полностью соответствует классическому пониманию каменного сада, так как его значительная часть посвящена камню и только одной его породы.Приём укладки камней в рокарии — произвольный, но параллельными полосами. Этот принцип делает возможным создание иллюзию природной среды. Растения в рокарии играют роль второстепенной среды и служат фоном для камней.
  2. Альпийская горка, напротив, привлекает своими цветами, которые становятся её главным акцентом. Камни могут быть разных пород, расположены в любом порядке, бессистемно. Они только дополняют разноцветие, оттеняют его.

Выбор участка

Расположение небольшого «кусочка Альп» на дачном участке играет большую роль, если вы хотите, чтобы горка была долговечной и декоративной.

Несколько советов:

  • размещать альпинарий на солнечном месте: с юго-западной или южной сторон участка;
  • подбирать заметный участок: например, рядом с зоной отдыха.

Свободного места на моей даче с южной стороны не было, но я подобрала для альпинария очень солнечное место, которое просматривалось со всех сторон участка.

Выбор формы

Альпийская горка лучше всего смотрелась бы на склоне участка с уклоном в 10-15 градусов. Но участок у меня равнинный, поэтому горка должна быть насыпной. Не хотелось делать традиционную, круглую, похожую на холм с вершиной. Решила сделать свой дизайн небольшой горки в форме фасоли — что-то среднее между альпинарием и равнинной альпийской горкой. Как правило, площадь таких объектов на 6 сотках небольшая. Размер моей «фасоли» составляет приблизительно два на три метра.

Подготовка участка

Обустройство любой горки собственными руками потребует от вас создания дренажной системы.

  • Снимаем обычной лопатой верхний слой почвы по форме будущей горки примерно на 20-30 см.
  • На дно нашего «котлована» кладем битый кирпич, гравий, щебень. В общем, все подобные строительные отходы, какие имеются на даче. Хорошенько все утрамбовываем.
  • Образовавшийся нижний слой засыпаем песком на 10-15 сантиметров и поливаем водой для уплотнения. Снова утрамбовываем.
  • Затем укладываем плодородный слой почвы на 30-40 см. Грунт можно купить, а можно использовать тот, который имеется на участке. Если на участке почва глинистая, то стоит добавить песка и торфа.
  • Раскладываем камни.
Совет! Основной принцип альпийской горки — она должна смотреться привлекательно и декоративно даже без цветов. Камни создают гармоничную естественную композицию. И никакой симметрии: так она будет выглядеть натуральнее. Не стоит располагать камни близко друг к другу, поскольку потребуется место для развития корневой системы растений.

Камни для альпийской горки

Я бы посоветовала использовать камни одной породы, чтобы альпийская горка смотрелась более естественно. Но это необязательное условие.

Главное правило для камней — их величина должна быть соразмерна той площади, которую занимает альпинарий: чем больше и выше участок, тем они крупнее. У меня горка небольшая, поэтому и камни невелики.

Совет! Закладку альпийской горки рекомендуется делать осенью. И это очень правильно, потому что после зимы плодородная почва, которая была насыпана между камнями, осядет и будет видно, куда нужно ещё досыпать грунт, чтобы не было никаких пустот. Весной будет уже ясно, нужно ли корректировать расположение камней. Это необходимо сделать до посадки цветов и растений.

Подбор растений

Подбор растений проходил в несколько этапов методом проб и ошибок. Для себя вывела два основных правила:

  • для получения одинакового ежегодного результата на альпийской горке необходимо отдать предпочтение многолетним низкорослым растениям с разными сроками цветения;
  • для получения разного результата и ежегодного обновления вида альпинария нужно менять однолетники.

Первым этапом была высадка однолетников. Горка была очень радостной и красивой.

Моя горка на первом году жизни.

Моя горка на первом году жизни.

Бурное цветение.

Бурное цветение.

Однако через несколько лет я поняла, что их очень хлопотно растить, высаживать, не всегда они хорошо приживаются.

К однолеткам подсадила хвойники и многолетние растения. Все они были несколько лет довольно низкими. Но потом горка потеряла декоративность из-за их разрастания.

Растения сильно разрослись.

Растения сильно разрослись.

Ошибки!

    1. Посадила можжевельник стелющийся, который со временем занял полгорки. Поэтому камни стали казаться слишком мелкими, некоторые цветы оказались под хвоей. Появилась ненавистная мне сныть, которая иногда покрывает все растения на горке, если я отсутствую на даче пару недель. Короче, альпинарий стал меня немного тяготить. Да и внешне он немного просел. Чтобы он был хоть как-то похож на альпийскую горку, пришлось сзади посадить дубок, который ежегодно стригу шапочкой.
На заднем плане — дубок.

На заднем плане — дубок.

  1. Вторая непростительная ошибка — много удобряла цветы. Они, конечно, радовали меня, но разрастались со страшной силой. Поняла, что удобрения для горки нужно ограничить до минимума.
И сейчас всё выглядит вот так — ох!

И сейчас всё выглядит вот так — ох!

Видовой состав

Альпийские горные цветы прекрасно сочетаются с лесными и степными растениями.

Из многолетних растений могу порекомендовать печеночницу, эдельвейс, низкорослую горечавку, безвременники, гвоздику короткостебельную, камнеломку, лобелию, колокольчик Пасхарского, алиссум.

Лобелия.

Лобелия.

Колокольчик Пасхарского.

Колокольчик Пасхарского.

Анафалис жемчужный.

Анафалис жемчужный.

Алиссум.

Алиссум.

Почвопокровные растения — основа альпийской горки: живучка, арабис, очиток, молодило, тимьян ползучий, солнцецвет, иберис, барвинок и др.

Тимьян.

Тимьян.

Барвинок.

Барвинок.

Молодило.

Молодило.

Вечнозеленые растения — карликовая ель, можжевельник, подушковидная туя, микробиота, горная сосна.

Эксперимент с декорированием дачи альпийской горкой удался, но с ошибками, которые не очень хочется исправлять. Потому что у меня много новых идей, на которые потребуется много времени. Так, в этом году под дубом за альпийской горкой посадила мицелий. Замысловатое слово? Оно означает грибницу, или плодоносящее тело грибов, которое состоит из тонких нитей, гифов. Новый эксперимент начался! Надеюсь на первый урожай белых грибов уже в следующем году.

Написать отзыв или комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет.
Обязательные поля помечены*